Ошибка в согласовании слов ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыlajan
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее естественно-научное
Ошибка в согласовании слов
Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, на пальцах, что неправильно в согласовании слов в этом предложении:
Законодательную столицу ЮАР, Кейптаун, относят к одному из самых красивых городов в мире.
Спасибо.
Разъясните, пожалуйста, на пальцах, что неправильно в согласовании слов в этом предложении:
Законодательную столицу ЮАР, Кейптаун, относят к одному из самых красивых городов в мире.
Спасибо.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Re: Ошибка в согласовании слов
Законодательными бывают государственные органы, которые принимают законы, -- они буквально законы дают.
Столица в данном случае -- не законодательная, а официальная. Подчёркивание статуса может быть важным в том случае, когда наряду с официальной столицей в какой-то (нередко) стране есть города с высоким общественным статусом, например, деловая столица США (Нью-Йорк, если не ошибаюсь). Культурная столица ещё может быть, древняя, первая и др. К Стамбулу, например, можно не менее двух эпитетов приложить.
Столица в данном случае -- не законодательная, а официальная. Подчёркивание статуса может быть важным в том случае, когда наряду с официальной столицей в какой-то (нередко) стране есть города с высоким общественным статусом, например, деловая столица США (Нью-Йорк, если не ошибаюсь). Культурная столица ещё может быть, древняя, первая и др. К Стамбулу, например, можно не менее двух эпитетов приложить.
-
Автор темыlajan
- помощник писаря

Столица: Кейптаун (законодательная)
Претория (административная)
Блумфонтейн (судебная)
про ЮАР из Википедии.
Ошибка была именно в согласовании, а не фактическая. В связке: столица-город-один из самых красивых. А что не правильно, я не могу понять
Столица не может быть одновременно одним из самых красивых городов?
Претория (административная)
Блумфонтейн (судебная)
про ЮАР из Википедии.
Ошибка была именно в согласовании, а не фактическая. В связке: столица-город-один из самых красивых. А что не правильно, я не могу понять
Столица не может быть одновременно одним из самых красивых городов?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Столица
Претория официально считается «основной» столицей ЮАР, поскольку там расположено правительство страны[12]. Две остальные ветви власти располагаются в двух других городах: парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Они также считаются столицами. Это связано с тем, что изначально ЮАР была конфедеративным государством, и в этой связи, при образовании Южно-Африканского Союза (из британских владений со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блумфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории) органы власти были равномерно распределены по столицам вошедших в его состав государств.
(из Википедии).
Если так у них сложилось, то ошибки нет.
================================================================
Да, дело в другом. Первое же слово отвлекло взгляд и мысль.
Относят к одному -- здесь ошибка. Относить (то есть включать) в данном случае можно в состав, во множество, а не к одному.
Законодательную столицу ЮАР, Кейптаун, относят к самым красивым городам мира.
Или иначе:
Законодательная столица ЮАР, Кейптаун, считается одним из самых красивых городов мира.
Претория официально считается «основной» столицей ЮАР, поскольку там расположено правительство страны[12]. Две остальные ветви власти располагаются в двух других городах: парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Они также считаются столицами. Это связано с тем, что изначально ЮАР была конфедеративным государством, и в этой связи, при образовании Южно-Африканского Союза (из британских владений со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блумфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории) органы власти были равномерно распределены по столицам вошедших в его состав государств.
(из Википедии).
Если так у них сложилось, то ошибки нет.
================================================================
Да, дело в другом. Первое же слово отвлекло взгляд и мысль.
Относят к одному -- здесь ошибка. Относить (то есть включать) в данном случае можно в состав, во множество, а не к одному.
Законодательную столицу ЮАР, Кейптаун, относят к самым красивым городам мира.
Или иначе:
Законодательная столица ЮАР, Кейптаун, считается одним из самых красивых городов мира.
-
Автор темыlajan
- помощник писаря

-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Не хочется из-за такой ерунды открывать новую тему, поэтому здесь. Это как раз о согласовании слов.
Если кто-то может (не утомляясь! оно того не стоит - чисто с приятелем поспорил) дать мне ответ, то буду признателен. Встретилось в тексте сочетание "антураж игре". Дословно "Ах какой антураж этой скучной игре!" Сходу у Розенталя найти ответ не удалось, но на мой взгляд здесь естественней было бы:
либо "Ах какой антураж этой скучной игрЫ!"
либо "Ах какой антураж К этой скучной игре!"
Я прав или нет? Если прав, то исходный вариант ошибочен или просто стилистически неудачен?
Если не прав, то почему?
И ещё. Тут я в ответе практически уверен, но... После "Ах" нужна запятая?
Если кто-то может (не утомляясь! оно того не стоит - чисто с приятелем поспорил) дать мне ответ, то буду признателен. Встретилось в тексте сочетание "антураж игре". Дословно "Ах какой антураж этой скучной игре!" Сходу у Розенталя найти ответ не удалось, но на мой взгляд здесь естественней было бы:
либо "Ах какой антураж этой скучной игрЫ!"
либо "Ах какой антураж К этой скучной игре!"
Я прав или нет? Если прав, то исходный вариант ошибочен или просто стилистически неудачен?
Если не прав, то почему?
И ещё. Тут я в ответе практически уверен, но... После "Ах" нужна запятая?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Антураж игры. Розенталь тут вряд ли поможет, нужен толковый словарь.
Ушаков:
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ушаков:
Запятая нужна.АНТУРАЖ, антуража, м. (фр. entourage). Совокупность окружающих условий, обстановка, среда, окружение.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Боюсь, что это проблема Википедии. Обычно говорят "парламентская столица". Сам город законы не издает, он только дает приют законодательной власти.lajan:про ЮАР из Википедии
-
ALNY
- по чётным - академик

Спасибо!
Да. Обстановка игрЫ, окружение игрЫ. Это лучший вариант. Интересно бы понять относительно двух других. Мне лично кажется, что "антураж К игре" ("окружение К игре") - коряво, но допустимо, а вот "антураж игре" - просто безграмотно. Так ли?vadim_i_z:Антураж игры. Розенталь тут вряд ли поможет, нужен толковый словарь.
Спасибо!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Антураж игры -- точно не годится. А антураж к игре -- вполне может быть в контексте "И он создал соответствующий антураж (обстановку) к этой игре" = "он создал антураж для игры". По-моему, так.ALNY:Мне лично кажется, что "антураж К игре" ("окружение К игре") - коряво, но допустимо, а вот "антураж игре" - просто безграмотно. Так ли?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
То есть как?Марго:Антураж игры -- точно не годится.
Декор игры, среда игры, антураж игры.
-
ALNY
- по чётным - академик

Марго, контекст задан - это восклицание "Ах какой антураж этой скучной игре!" Он равнозначен Вашему примеру и предлог "к", согласен, здесь уместен. Но почему нельзя сказать "Ах какой антураж этой скучной игры!"?.. Мне кажется - вполне. А вот исходный вариант ("антураж игре") у меня вызывает сильное сомнение. "Ах какая (создана) обстановка/среда/окружение этой скучной игре!" Звучит так, как будто это (окружение) не вокруг игры, а игра - это человек, которому домой привезли мебель, поклеили обои и т.п. Не так?Марго:Антураж игры -- точно не годится. А антураж к игре -- вполне может быть в контексте "И он создал соответствующий антураж (обстановку) к этой игре" = "он создал антураж для игры". По-моему, так.
-
Марго
- Гениалиссимус

А антураж игры - словарное, кто ж с этим будет спорить.
Тьфу ты, я там, конечно, хотела написать "антураж игре", как в исходном посте ALNY по этому вопросу.vadim_i_z:То есть как?
-
ALNY
- по чётным - академик

Ну, вроде как разобрались... Спасибо, Марго!
Ох, уж эти непредсказуемые женсчины, вот ничего в простоте... Вот не могут так, чтобы попервоначалу всё мущщинам в мозгах не запутать...Марго:Тьфу ты, я там, конечно, хотела написать "антураж игре", как в исходном посте ALNY по этому вопросу. А антураж игры - словарное, кто ж с этим будет спорить.
Ну, вроде как разобрались... Спасибо, Марго!
-
Марго
- Гениалиссимус

-
ШладкаЯ
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Как правильно написать: у гражданина числится движимое имущество, автомобиль, который не вошел в перечни имущества, подлежащего (-их) и не подлежащего (-их) приватизации, в соответствии с планом приватизации.
и в таком случае какой вариант правильный: Приставлен к учету объект недвижимости, баня, находящийся (-аяся) в собственности у Ивановой И.И..
и в таком случае какой вариант правильный: Приставлен к учету объект недвижимости, баня, находящийся (-аяся) в собственности у Ивановой И.И..
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
У гражданина числится движимое имущество - автомобиль, который не вошел в перечни имущества, подлежащего и не подлежащего приватизации в соответствии с планом приватизации.
Приставлен к учету объект недвижимости - баня, находящийся в собственности у Ивановой И.И.
Я есть дилетант в этом деле, скорее всего - ошибаюсь).
Приставлен к учету объект недвижимости - баня, находящийся в собственности у Ивановой И.И.
Я есть дилетант в этом деле, скорее всего - ошибаюсь).
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-