Чудеса с малыми словамиКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
В погоне за знаниями
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное
 Чудеса с малыми словами

Сообщение В погоне за знаниями »

Маленькие слова ( местоимения, наречия, междометия) добавляют живость в разговорную и письменную речь, в разговоре двух людей эти крохотныe помощники могут очень ярко передавать оттенки, поэтому значимость их бесконечно велика.
Подскажите, пожалуйста, как бы Вы оценили вопрос в электронном письме:"Чем ты там заболел?"
Мне кажется, что слово ТАМ в вопросе " чем ты там заболел"  вносит некую пренебрежительность, отстраненность. Это вроде как " Ну, что там у тебя случилось? Чем ты там занимаешься? Чем ты там заразился?" - в вопросе слышатся нотки превосходства. Чтобы смягчить положение, созданное, бравадой (которой решили прикрыться от смущения) можно использовать сильный противовес жесткости бравады и добавить ласково уменьшительное обращение, "чем ты там заболел, папуля/ дружок" , и сразу, в таком случае, пренебрежение заменяется сожалением/ сочувствием и все уравновешивается.
Я не гуманитарий, но взялась анализировать такое мощное участие этих малых слов, и мне хочется сделать вывод, что сочетание слов ЧТО/ЧЕМ со словом ТАМ - неудачное.   Можно, например, спросить: Как ты ТАМ? Как ТАМ сын?  Как ты ТАМ себя чувствуешь?  Как ТАМ Игорь Иванович? Здесь слово там вносит и понятие отдаленности по географии , а так же отдаленность по времени - давно не спрашивали, например. Даже возникает элемент некого участия: ты там - я здесь, но ниточка между нами есть. Но стоит произнести или написать вопрос по-другому: ЧТО ТАМ Игорь Александрович? Как появляется какая-то пренебрежительность " неглавность" вопроса, как бы между прочим, даже можно и не отвечать.
Возможно, это мое личное восприятие и личное решение написавшего такой вопрос о здоровье. Но ведь именно такие нюансы и важны в живом языке.
Буду рада, если сможете привести аргументы для другой точки зрения, или поддержите мое мнение, а так же, если сможете привести пример вопроса со словами ЧЕМ/ЧТО и ТАМ, но  без превосходства и пренебрежительности, мне будет очень интересно.
Благодарна любым комментариям.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Чудеса с малыми словами

Сообщение Марго »

В погоне за знаниями:Возможно, это мое личное восприятие и личное решение написавшего такой вопрос о здоровье.
Думаю, что так оно и есть: именно личное восприятие. У меня, во всяком случае, такого восприятия не возникает. Кроме того, вне контекста можно решить, что под "там" подразумевается какое-то конкретное место. Например, Ваш собеседник вернулся их Турции, где и заболел. Тогда вопрос "Чем ты там [в Турции] заболел?" и тем более обычен.

Повторюсь, что и в виде частицы типа "Что там у тебя произошло?" меня это тоже не напрягло бы.
Большой толковый словарь
Там. II. частица, разг
2. Употр. в уступительных оборотах для усиления их значения. Что бы там ни говорили, а женщина она умная. Как бы ты там ни сопротивлялся, а придётся согласиться. Что бы там ни писали, а пьеса всё-таки талантливая.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F2%E0%EC&all=x
Как видим, ничего типа разг.-сниж. в помете нет. Просто разг.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

В погоне за знаниями:... Можно, например, спросить: Как ты ТАМ?...
Тут чувствуется беспокойство, тревога за адресата.
Многое ещё зависит от личностных отношений.
Если люди близки, понимают друг друга с полуслова, то ничего страшного нет.
Иной раз, послушаешь разговоры двух людей и думаешь, что они крепко бранятся! Ан, нет! :wink:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

В погоне за знаниями:как бы Вы оценили вопрос в электронном письме:"Чем ты там заболел?"
Да, наличие этого там может внести оттенки смысла.
Вспомнилось что-то из детских книг по нравоучительной публицистике.
- Петров, к доске!
- Его нет, он руку сломал...
- (бесстрастно) Где это его так угораздило?

Вот и в исходном вопросе можно услышать упрёк за неосторожное поведение, возложение вины на заболевшего.
------------------------------------------------------------------
Кроме так, есть и тут: "Я тут фильм посмотрел, книгу прочёл; я тут из поездки недавно вернулся". Разное значение может привнести это тут -- и кстати, и между прочим, и безотносительность к месту и времени. Значения могут быть тонкими, для данного случая. Вряд ли их можно было бы свести в систему, так как их может быть столько, сколько можно настроить предложений с этими частицами.

Что бы ни говорили, а женщина она умная. -- Говорят о ней за и против, про- и контра.
Что бы там ни говорили, а женщина она умная. -- Не только разное говорят, но есть и недомолвки, и намёки, и шушуканья...
Автор темы
В погоне за знаниями
Всего сообщений: 2

Сообщение В погоне за знаниями »

Для контекста, где кто находится: автор далеко и надолго за рубежом, а адресат - здесь в России)))
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

О-о... Всё равно, маловато будет. Надо ещё знать историю отношений, общественно-политические взгляды обеих сторон...
Напишу расхожее, но всё-таки... За этим там может быть и климат, и стереотипы жизни, уклада, уровня медицинского обеспечения. Даже торжества предсказательства -- а чего можно ожидать-то от вашей жизни? Это при том, что зимние грипперы ползут всё же с запада на восток...
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение vladik_ma »

В погоне за знаниями:Но стоит произнести или написать вопрос по-другому: ЧТО ТАМ Игорь Александрович? Как появляется какая-то пренебрежительность " неглавность" вопроса, как бы между прочим, даже можно и не отвечать.
А чтобы еще лучше выразить свое надменное, высокомерное отношение, можно написать так. Что там этот Сигизмунд Поликарпович?
Язык тем и хорош, что позволяет выражать мысли не только напрямую, но и исподволь, намеками.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

vladik_ma:Язык тем и хорош, что позволяет выражать мысли не только напрямую, но и исподволь, намеками.
Ох, богат намёками язык, это верно...
Иногда можно такой намёк там найти, который там и не ночевал даже!Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема