Финский язык. АгриколаКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Дима:то уже не финский...
а какой? :shock: ничего общего с современным? или не было такого вообще?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Елена:а какой? :shock: ничего общего с современным? или не было такого вообще?
Ничего общего с современным. Сам финский язык (примерно 2000 слов) придуман попом Микаелом Агриколой (по-русски Михаилом Земледельцем :D , 1510-1557) на основах древнефинского, латиского, шведского, англиского и греческого языков. 60% из его придуманных слов используються ещё и в наше время.
_____
_/ Дима )
`O------O'
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Дима: придуман
интересно!
а цель?...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Елена:а цель?...
А! Я вспомнил... Во время Агриколы Финляндия была частью Швеции, и у финнов не было своего общего языка. Каждый говорил по разному. А по шведски говорили только учёные люди. В результате народ не понимал друг друга, и письменности у них не было. Агрикола разрешил эту проблему. Он написал (или перевёл) 9 книжек на своём финском языке и финский стали преподавать в школах и университетах. Понемногу школьники развеяли язык по всей стране и коммуникация с правительством упорядочилась. :old:
_____
_/ Дима )
`O------O'
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Дима:Сам финский язык (примерно 2000 слов) придуман попом Микаелом Агриколой (по-русски Михаилом Земледельцем :D , 1510-1557) на основах древнефинского, латиского, шведского, англиского и греческого языков. 60% из его придуманных слов используються ещё и в наше время.
Ничего не понял. А где финно-угорские корни?
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

vadim_i_z:Ничего не понял. А где финно-угорские корни?
Дима:на основах древнефинского, латиского, шведского, англиского и греческого языков.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

К тому же Агрикола всё-таки не все слова придумал, а только 2000. Остальные появились сами. Но самые важные и употребляемые придумал он.
_____
_/ Дима )
`O------O'
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Ну, а фины его чтут и знают?
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Елена:Ну, а финны его чтут и знают?
Да, ещё как! Все его знают, кого не спроси!
_____
_/ Дима )
`O------O'
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Ещё про Агриколу:
Он первым перевёл библию на финский язык!
_____
_/ Дима )
`O------O'
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

А я, Дима, благодаря Вам, почитала про Агриколу. Оказывается, он был учеником Мартина Лютера. Интересно, был ли он лютеранином? Наверное, его можно сравнить с Кириллом и Мефодием в чём-то? Или это поверхностное сравнение? А вообще финны, наверное, были знатные язычники до знакомства с христианством и Библией?
А сейчас - ошибаюсь: наверное, христианское смирение не "финский идеал"?
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Елена:Интересно, был ли он лютеранином?
Был.
Елена:Наверное, его можно сравнить с Кириллом и Мефодием в чём-то? Или это поверхностное сравнение?
Как я помню, они придумали кириллицу, на основе других письменностей.
Агрикола же - язык, на основе других языков.
Да, что-то схожее в зтом есть...
Елена:А вообще финны, наверное, были знатные язычники до знакомства с христианством и Библией?
Если я правильно понимаю, что такое язычество, то нет. Но у них были свои божества, точно не знаю какие.
Елена:А сейчас - ошибаюсь: наверное, христианское смирение не "финский идеал"?
Не знаю, на истории особенных бунтов не было... Да и кто такие фины, чтоб бунтовать? Король приказал, они подчинились. В то время в Финляндию вообще стали строить города, школы. Фины были вполне довольны.
_____
_/ Дима )
`O------O'
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Дима:Если я правильно понимаю, что такое язычество, то нет. Но у них были свои божества, точно не знаю какие.
Наверное, если почитать "Калевалу", то много языческих божеств и духов можно найти. :wink:
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Сергей Ильич:Наверное, если почитать "Калевалу", то много языческих божеств и духов можно найти.
Да-да. По моему даже Суоми-нейто (Suomi-neito - в переводе девушка-Финляндия), и та была божеством!
_____
_/ Дима )
`O------O'
Дементий
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: фармацевт

Сообщение Дементий »

Я бы хотел, нисколько не преуменьшая роли и значения Агриколы, немного конкретизировать. Он изобрел финский литературный язык (на основе юго-западного диалекта р-на тогдашней столицы г. Турку, испытавшем влияние емьского диалекта).
Дима:и у финнов не было своего общего языка. Каждый говорил по разному. А по шведски говорили только учёные люди. В результате народ не понимал друг друга
(Я все-таки нуден )
Мы привыкли к тому, что русский разговорный и литературный практически одинаковы (меняется в основном стиль), но для многих языков все обстоит по другому - литературный язык Ирландии достаточно сильно отличается от разговорных диалектов, то же есть в немецком языке, в шведском, в арабском. Много людей говорят на диалектах, а пишут и читают на литературном. Нормы литературного языка достаточно искусственны. Есть люди, которые их составляют. В этом отношении особенно интересны исландский, чешский, иврит.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

А о финском язычестве мы знаем так мало потому, что оно практически полностью было забыто. Хочу напомнить, что знаменитая "Калевала" собиралась Элиасом Ленротом в Карелии.
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Дементий:Хочу напомнить, что знаменитая "Калевала" собиралась Элиасом Ленротом в Карелии.
Насколько я знаю, карелы и фины это один народ. Разница лишь в вероисповедании (как у сербов с хорватами).
Карелы - православные, всегда тяготели к России. Фины - лютеране, всегдя тянулись к шведам.
Но речь идет о язычестве, о дохристанской эпохе этого народа. Поэтому "Калевала", на мой взгляд, была единым эпосом единого народа.
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Дементий:Он изобрел финский литературный язык (на основе юго-западного диалекта р-на тогдашней столицы г. Турку, испытавшем влияние емьского диалекта).
А вот и не совсем. В финском языке просто не было многих обозначений. Те, кто жили дальше от городов (большая часть) не нуждалась в таких словах, как школа, правительство и тому подобных. Более образованные люди, живущие в городах, знали шведский язык, и частенько употребляли шведские слова в разговорах, как это и сейчас делают, если вообще не говорили между собой на шведском.
Что касается слов, изобретённых на диалектах, то финских диалектов он знал чрезвычайно много. И все они были очень разные, по этому фины часто не могли друг друга понять. Часто Агрикола не находил обшего слова, и тогда он обычно образовывал слого из другого языка. Такие слова сохранились в разных диалектах до сегодняшнего дня.
Дементий:А о финском язычестве мы знаем так мало потому, что оно практически полностью было забыто. Хочу напомнить, что знаменитая "Калевала" собиралась Элиасом Ленротом в Карелии.
Посмотрел, что такое язычество, и понял, что фины тоже язычники.
_____
_/ Дима )
`O------O'
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка
 Re:

Сообщение irida »

Дементий:Мы привыкли к тому, что русский разговорный и литературный практически одинаковы ...но для многих языков все обстоит по другому - литературный язык Ирландии достаточно сильно отличается от разговорных диалектов, то же есть в немецком языке, в шведском, в арабском. ... В этом отношении особенно интересны исландский, чешский, иврит.
Вы забыли греческий с его характерным "двуязычием" - это форма кафаревусы - литературного языка и димотики - разговорного. Только в 1977 году язык димотики стал официальным государственным языком. Но и по сей день в судебной практике употребляется кафаревуса. Попробую ссылочку дать, а то будет многабукафф.
Автор темы
Елена
-
 Re: Финский язык. Агрикола

Сообщение Елена »

irida:это форма кафаревусы - литературного языка и димотики - разговорного.
irida
а велики ли отличия? :shock:
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка
 Re: Финский язык. Агрикола

Сообщение irida »

Судите сами (первое слово - кафаревуса):

oikos - spiti - дом, artos - psomi - хлеб, ofthalmos - mati - глаз, thyra - porta - дверь.

Как вам такая разница? В кафаревусе много слов, пришедших из древнегреческого или византийского периода, однако есть и слова, искусственно созданные интеллигенцией XIX в., после образования молодого греческого государства. Они активно используются и в наши дни параллельно с димотикой, особенно в судах, медицине и СМИ. Значит, словотворчество удалось.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться