Уважаемые форумчане, прошу определить правильность словосочетания "Закрытый объем" при описании обычной солонки. Вот как это звучит в полном тексте: "закрытый со всех сторон объем, обеспеченный отверстиями".
СОЛОНКА, -и; мн. род. -нок; ж.
Небольшой сосуд для столовой соли.
Солонка все же не объем, а сосуд, и он не обязательно закрытый.
Хотя технари иногда употребляют это слово - объем, но, по-моему, только в разговорной речи.
Да, согласен, нонсенс - возможно. Однако, "закрытый объем с отверстиями" - часть формулы изобретения, написанной специалистом-патентным поверенным. Вот полный текст:
"Емкость для сыпучих пищевых продуктов, представляющая собой закрытый со всех сторон объем, обеспеченный отверстиями".
Правильно или нет? Слово "объем" не противоречит смыслу?
В том же ошибка, в чём, например, вольтаж и ампераж вместо напряжения и тока. Ёмкость не синоним сосуду, и даже объём не синоним ёмкости. Да и вообще... как уже сказано.
Не для патента, а для широкой публики с улицы:
"Небольшой сосуд для настольного хранения сыпучих пищевых продуктов, снабжённый для оперативного и удобного их использования верхним набором отверстий".
Но и утром не всё так. Перепишу:
"Солонка (и перечница) — небольшой сосуд для настольного хранения сыпучих пищевых продуктов, снабжённый для заполнения ими и удобного использования (съёмной) верхней крышкой с набором отверстий".
А почему именно "оперативного"? И почему именно "верхним"? Может те, кто трапезничать желает, неторопливы, а солонка может быть оснащена боковыми отверстиями.
Итак, самый важный вопрос: "объем" - не является ли синонимом слова "емкость" и не может ли быть "объем" - совокупностью геометрических фигур?
Ёмкость — более широкое понятие (электрическая, тепловая, пространственная, информативная), это характеристика, а не предмет, как в просторечии; объём тела — это лишь его пространственная ёмкость.
См. дополнение к предыдущему посту. Убрал "оперативно" до Вашего замечания. А имелось в виду под рукой, быстро, удобно. При редактировании и последующем отправлении поступление новых ответов не отображается.
Я бы всё-таки использовал более надёжный источник:
Большой толковый словарь
ОБЪЁМ, -а; м.
1. Величина чего-л. в длину, высоту и ширину, измеряемая в кубических единицах. О. геометрического тела. О. куба, цилиндра. О. здания. О. полтора кубометра. В объёме (в трёх измерениях; объёмно).
(подчёркнуто мной)
Может, проще определить солонку как пустотелый предмет произвольной формы, снабженный отверстиями для дозированного извлечения сыпучих веществ самотеком или с применением вибрации?)))
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Ну можно возвратно-поступательное вспомнить, или просто написать о ритмичном изменении положения в пространстве, ну или хаотичное перемещение. Русский язык богат и непредсказуем).
"закрытый со всех сторон объем, обеспеченный отверстиями" - сказать-то можно, язык не отвалится.
Для меня это новый анекдот. Буду теперь рассказывать: "А вы знаете как теперь солонки называются по-научному?" "Закрытый со всех сторон объем, обеспеченный отверстиями!" А самое смешное - так это и не анекдот вовсе, а наша суровая россейская действительность))).
Как правильно говорить в Жодине или в Жодино , в Гродне или в Гродно ? Желательно компетентное мнение.
Я сама всю жизнь говорила в Жодино. Но в учебнике для 5 класса прочла, что, оказывается, нужно говорить в Жодине, в Молодечне, в Гродне. Нет...
Последнее сообщение
Да нет, друзья, тенденция к несклоняемости топонимов на -о (любых!) сегодня налицо. По поводу чего я тут не раз давала ссылку с Граммы.
недавно младший брат попросил проверить его тест по русскому... я не полный ноль в грамматике...но все-таки и не знаток...прошу вас- проверить ответы...кое-что я исправил..но как-то не уверен...а свинью подложить не хочется...да и самому интересно,...
Последнее сообщение
Вот кое-что, что на глаза попалось. Могла что-то пропустить, поскольку уж очень большой объем предложен.
Ночей недосыпала, куска недоедала. ( Здесь недостаточность действия, то есть выполнение д. ниже нормы. )
Семантические неологизмы - новые значения известных слов: зебра «полосы на проезжей части улицы, обозначающие переход», продлёнка «удлиненный киносеанс; продленные занятия в школе», ползунок «замок молнии», штрих «паста для исправления ошибок в...
Здравствуйте! У второклашки многие слова в рабочей тетради пишутся транскрипцией,чтобы ребёнок догадывался.что это за слово и записывал его буквами.но првильна ли данная транскрипция: -залететь, -гнездо, -сердца???Простите, но как поставить знак...
Последнее сообщение
В последнее время навязывают продолжительное Е считать Э.
Я с этим не согласен, но это — только я, видимо.
Ставьте апостроф за м'ягк'им'и:
Уважаемые знатоки !
Большому сообществу людей, объединенных определенными интересами и кредо жизни необходимо название своей организации.
Если не затруднит, то дайте совет и свои варианты.
Суть и примеры:
- иной мир
- иная реальность
- другой мир...
Последнее сообщение
VITA LEVIS - хороший девиз для обеспеченных людей)