В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Семантические неологизмы - новые значения известных слов: зебра «полосы на проезжей части улицы, обозначающие переход», продлёнка «удлиненный киносеанс; продленные занятия в школе», ползунок «замок молнии», штрих «паста для исправления ошибок в машинописном тексте».
Лексические неологизмы могут быть образованы по имеющимся в языке моделям: венероход, примарситься, полуторасменка, бестер «помесь белуги со стерлядью» или заимствованы из других языков: бобслей, макияж, панк, рэкет, спонсор.
даже читая историческую, художественную и др. литературу, от подобных названий волосы дыбом и хочется ляпнуть, -ЧО? Оо
форумчане, можете привести примеры чего то интересного по данным определениям?
Добрый вечер.
Пожалуйста, помогите справиться с заданием. Нужно нижеприведенные слова распределить по возможным лексическим парадигмам (семантическим полям, тематическим группам и лексико-семантическим группам):
Ерепениться, подозревать, понимать,...
Как правильно говорить в Жодине или в Жодино , в Гродне или в Гродно ? Желательно компетентное мнение.
Я сама всю жизнь говорила в Жодино. Но в учебнике для 5 класса прочла, что, оказывается, нужно говорить в Жодине, в Молодечне, в Гродне. Нет...
Последнее сообщение
Да нет, друзья, тенденция к несклоняемости топонимов на -о (любых!) сегодня налицо. По поводу чего я тут не раз давала ссылку с Граммы.
недавно младший брат попросил проверить его тест по русскому... я не полный ноль в грамматике...но все-таки и не знаток...прошу вас- проверить ответы...кое-что я исправил..но как-то не уверен...а свинью подложить не хочется...да и самому интересно,...
Последнее сообщение
Вот кое-что, что на глаза попалось. Могла что-то пропустить, поскольку уж очень большой объем предложен.
Ночей недосыпала, куска недоедала. ( Здесь недостаточность действия, то есть выполнение д. ниже нормы. )