Запятая! ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыg511
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное
Запятая!
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь в решении такого вопроса! вот есть такое предложение - "Сын не подарит родителям столько любви, сколько подарит дочь, но ни один сын не может опозорить родителей, так, как может опозорить дочь"! правильно ли стоит запятая перед наречием ТАК??? заранее спасибо!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Re: Запятая!
Запятая абсолютно ни к чему. (Восклицательный знак здесь надо поставить внутри кавычек. Если вообще надо.)
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А Вы про какую из них? Или Вы там таки отыскали наречие?vladik_ma:Запятая абсолютно ни к чему.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
Его хоть горшком назови, только в печку не ставь. Про упомянутую запятую перед словом так.Patriot Хренов:А Вы про какую из них? Или Вы там таки отыскали наречие?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Увы! Вы правы! Перед "так"... никак. И это -- забавно: ведь дочь смогЁт наследника родить, а сын -- лишь только нагулять... И то ещё... неизвестно, кто там первым был на том родовом сеновале... Но прав лишь только сын.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
"Так" там -- всё-таки наречие.
Я!.. Я отыскал!Patriot Хренов:А Вы про какую из них? Или Вы там таки отыскали наречие?vladik_ma:Запятая абсолютно ни к чему.
"Так" там -- всё-таки наречие.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Далеко ходить не буду...
НО!!!
Есть ещё вариант: найдите синоним тому наречию... ежель то -- наречие.
Хотя на мой взгляд -- скажу на ушко -- это простое... даже не сложносочинённое... совсем незамысловатое... числительное... ну... если оно уже выросло из прилагательного...
Я только никак не понимаю, почему Козанова -- МАЧО!!! а принцесса Диана... ну, вы сами знаете... И почему "мачо" здесь можно говорить, а "нувысамизнаете" -- нет? Вот меня, к примеру, мачо, ну совсем не интересуют... Или только лишь -- тс-с! -- лишь потому здесь и можно говорить это совершенно нерусское слово, что оно меня совершенно не интересует?
ТОГДА -- СОГЛАСЕН: "ТАК" -- ЭТО НАРЕЧИЕ!
Нет... ну, если это "так" -- наречие, то я знаю ещё одну запятую из армейского быта, которую тут приводить Заратустра не позволяет... и потому они тут все пропущены... Но вот те вот запятые должны идти и перед и после слова "так"...Википедия:Наречие (термин образован неточной калькой с лат. adverbium) — часть речи, неизменяемая, обозначающая признак действия, признак признака.
НО!!!
Есть ещё вариант: найдите синоним тому наречию... ежель то -- наречие.
Хотя на мой взгляд -- скажу на ушко -- это простое... даже не сложносочинённое... совсем незамысловатое... числительное... ну... если оно уже выросло из прилагательного...
Я только никак не понимаю, почему Козанова -- МАЧО!!! а принцесса Диана... ну, вы сами знаете... И почему "мачо" здесь можно говорить, а "нувысамизнаете" -- нет? Вот меня, к примеру, мачо, ну совсем не интересуют... Или только лишь -- тс-с! -- лишь потому здесь и можно говорить это совершенно нерусское слово, что оно меня совершенно не интересует?
ТОГДА -- СОГЛАСЕН: "ТАК" -- ЭТО НАРЕЧИЕ!
-
Автор темыg511
- писарь

Столько всего написано, но ни одного конкретного ответа (((. я эту цитату вводил в гугле, и везде была поставлена запятая! у меня просто спор с одним человеком по поводу этой запятой, сам-то я считаю, что она должна быть там! если у кого-то есть более точная инфа по этому поводу, отпишитесь пожалуйста.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А чё вордяра по этому случаю вякает?
Увы! Розенталь уже не ответит. У вот у него инфы было!!!..g511:если у кого-то есть более точная инфа по этому поводу
А чё вордяра по этому случаю вякает?
-
slava1947
- по чётным - академик

ТАК
I нареч. качеств.-обстоят.
1.
Именно таким образом, а не как-нибудь иначе.
2.
В таком виде, положении или состоянии, как есть.
3.
В такой мере, до такой степени; настолько.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/252590
Синоним? Ну, что-нибудь из этого:Patriot Хренов:Есть ещё вариант: найдите синоним тому наречию... ежель то -- наречие.
ТАК
I нареч. качеств.-обстоят.
1.
Именно таким образом, а не как-нибудь иначе.
2.
В таком виде, положении или состоянии, как есть.
3.
В такой мере, до такой степени; настолько.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/252590
А зачем она Вам там нужна?g511:Столько всего написано, но ни одного конкретного ответа (((. я эту цитату вводил в гугле, и везде была поставлена запятая! у меня просто спор с одним человеком по поводу этой запятой, сам-то я считаю, что она должна быть там! если у кого-то есть более точная инфа по этому поводу, отпишитесь пожалуйста.
-
Автор темыg511
- писарь

она мне не нужна, просто во всех источниках, она ставится! вот я и считаю, что она там должна быть! ps а так-то, она мне без надобности!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Источники, список которых выдают поисковики - это разнообразные форумы или социальные сети, которые в правописании образцом служить никак не могут.
Вам же дали конкретный ответ:g511:Столько всего написано, но ни одного конкретного ответа (((.
vladik_ma:Запятая абсолютно ни к чему. (Восклицательный знак здесь надо поставить внутри кавычек. Если вообще надо.)
Никогда не проверяйте пунктуацию гуглемg511:я эту цитату вводил в гугле, и везде была поставлена запятая!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Просто... если всё многообразие смыслов одного слова в данном случае невозможно определить, заключить, уточнить приблизительно в одном слове, синониме, то это -- предлог, то есть "отмазка"...
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Я Вам первым написал конкретный ответ:
Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:
Меня моя безграмотная бабка учила: "Хочешь поставить запятую -- ставь точку. Если встаёт, то запятая вероятна, если нет -- учи правила. Или сам дурак."
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Точка заканчивает мысль. Запятая -- тоже... но с продолжением.
"ни один сын не может опозорить родителей так, как может опозорить дочь"
КСТАТИ!!! Вот именно эту мысль я и оспоривал немного выше: дочь может родить наследника, а сын -- лишь нагулять. Я, вообще-то, не биолог, в таких тонкостях не разбираюсь...
Постарался объяснить для себя.
Не "нужна", а "нуно" -- наречие ж, бабушку его обнять!slava1947:А зачем она Вам там нужна?
Просто... если всё многообразие смыслов одного слова в данном случае невозможно определить, заключить, уточнить приблизительно в одном слове, синониме, то это -- предлог, то есть "отмазка"...
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Дык!!!g511:Столько всего написано, но ни одного конкретного ответа
Я Вам первым написал конкретный ответ:
Нам тут за справки денег не платят, позвольте нам хоть в этом иметь свою гордость -- выслушать сперва Вас!Patriot Хренов:А Ваш вариант ответа?
Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:
Меня моя безграмотная бабка учила: "Хочешь поставить запятую -- ставь точку. Если встаёт, то запятая вероятна, если нет -- учи правила. Или сам дурак."
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Сдаётся мне, что тут не может быть запятой. Мысль заканчивается не на сыне, нет?g511:но ни один сын не может опозорить родителей. Так как может опозорить дочь
Точка заканчивает мысль. Запятая -- тоже... но с продолжением.
"ни один сын не может опозорить родителей так, как может опозорить дочь"
КСТАТИ!!! Вот именно эту мысль я и оспоривал немного выше: дочь может родить наследника, а сын -- лишь нагулять. Я, вообще-то, не биолог, в таких тонкостях не разбираюсь...
Постарался объяснить для себя.
-
Автор темыg511
- писарь

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Кстати!..
Давно хотел спросить умных людей...
В формуле "Так как может опозорить дочь" -- "так"остаётся наречием, или переходит в иную сферу азоновых дыр?
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Я нынче выклал классную песню "Бей профессоров!" Вот там вот и ругайтесь за свои незнания, а мы тут за науку друг другу морды бьём!
Пардон! Фейсы!
Сдаётся мне, что и в Лондоне пейсы трещали, как Теслова пирамида в том лондонском парламенте...
Короче!
Дитя моё! Ступайте Вы отсюда! Как минимум, из этой темы...
Впрочем... можете поставить и точку.
В формуле "Так как может опозорить дочь" -- "так"остаётся наречием, или переходит в иную сферу азоновых дыр?
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
... и вообще! я не с Вами ругаюсь!g511:Patriot Хренов спасибо за объяснение ))
Я нынче выклал классную песню "Бей профессоров!" Вот там вот и ругайтесь за свои незнания, а мы тут за науку друг другу морды бьём!
Пардон! Фейсы!
Сдаётся мне, что и в Лондоне пейсы трещали, как Теслова пирамида в том лондонском парламенте...
Короче!
Дитя моё! Ступайте Вы отсюда! Как минимум, из этой темы...
Впрочем... можете поставить и точку.
-
slava1947
- по чётным - академик

ТАК КАК
I т`ак как
союз
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (в которой сообщается причина, обоснование или предпосылка того, о чём говорится в главной части), соответствуя по значению сл.: потому что, в связи с тем что, поскольку.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/252576
Хоть и не мне вопрос задан, рискну ответить: да, переходит...Patriot Хренов:Кстати!..
ТАК КАК
I т`ак как
союз
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (в которой сообщается причина, обоснование или предпосылка того, о чём говорится в главной части), соответствуя по значению сл.: потому что, в связи с тем что, поскольку.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/252576
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Но пока ещё и не признал...
Ваш покорный слуга пока ещё говорит "подумаю"...
Союз, говорите Вы? А Ваш покорный слуга и не так чтоб очень сильно этого отрицал...slava1947:союз
Но пока ещё и не признал...
Ваш покорный слуга пока ещё говорит "подумаю"...
-
Автор темыg511
- писарь

-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
-