Русский язык в других странах ⇐ Русский как иностранный (Russian language for foreigners)
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Русский язык в других странах
Интересно: преподают ли русский в других странах. И как (на что делается акцент: произношение, чтение, письменный русский)? Насколько популярен русский?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Конечно, преподают. Даже анекдот есть про это.
Подготовили в штатах разведчика и заслали на Украину. Тот приходит в село, начинает налаживать контакты. Видит какого-то дедка.
- Здорово, батько!
- Якой я тебе батько?
- Я ж гарный хлопец!
- Якой ты гарный хлопец? Ты ж негр губастый!
Я в Непале познакомился с одинм человеком, он из Норвегии, сказал что торговый представитель в России. И так безупречно для торгаша он говорил по-русски, что решил я его проверить на вшивость. Спрашиваю: "Читал вчерашние газеты?", - "Читал", - "Про то как мятежники расстреляли заставу напротив нашей гостиницы видел статью?" - "Видел". Вот он и попался!
Мало того, что газеты читает, так еще и без проблем понял, что за слова "мятежники" и "застава", значит не просто торгаш 
Подготовили в штатах разведчика и заслали на Украину. Тот приходит в село, начинает налаживать контакты. Видит какого-то дедка.
- Здорово, батько!
- Якой я тебе батько?
- Я ж гарный хлопец!
- Якой ты гарный хлопец? Ты ж негр губастый!

Я в Непале познакомился с одинм человеком, он из Норвегии, сказал что торговый представитель в России. И так безупречно для торгаша он говорил по-русски, что решил я его проверить на вшивость. Спрашиваю: "Читал вчерашние газеты?", - "Читал", - "Про то как мятежники расстреляли заставу напротив нашей гостиницы видел статью?" - "Видел". Вот он и попался!

-
Re: Русский язык в других странах
Таких "представителей" вообще хватает.
Мне по долгу службы с такими часто приходится иметь дело.
Даже целое единоборство получается, кто у кого больше нашпионит.
P.S. я обеспечиваю визиты иностранных военных кораблей в порт Владивосток =)
Мне по долгу службы с такими часто приходится иметь дело.
Даже целое единоборство получается, кто у кого больше нашпионит.
P.S. я обеспечиваю визиты иностранных военных кораблей в порт Владивосток =)
-
Автор темыЕлена
- -
Вячеслав Кургин:Представился как Джордж, но сказал, что можно Юра
а я с иностранными военными представителями редко встречаюсь, но когда наш дворник-таджичка Шамисо говорит, что её зовут Шура, у меня мелькает похожая мысль:Гость:Таких "представителей" вообще хватает.
Сергей Ильич:ШпиЁнка!
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Контактная информация:
Угу.
Таджикские шпиЁны - самая опасная разновидность этих самых
Таджикские шпиЁны - самая опасная разновидность этих самых

Как и прежде, музыка – мой верный проводник, держа за руку, ведет вперед. И я иду за ней. Куда я без нее. В ней моя жизнь...
-
Шел я как-то через один дворик, а там - здоровенный русский мужик абсолютно трезвой наружности и в униформе дворника, сидя на корточках, ухаживал за клумбой. И внимательно-внимательно по сторонам поглядывал. Я даже подумал, что ему на робе надо было "Моссад" написать ("Московские сады", а не то, что вы подумали
)
Из-за таджиков московским компетентным товарищам стало труднее работатьЕлена:дворник-таджичка Шамисо

Судя по описанию, у него уже всё на физиономии было написано.Вячеслав Кургин:му на робе надо было "Моссад" написать

-
- Всего сообщений: 366
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Est' takaya organizazija: Mezdunarodnaya assoziazija prepodavatelej russkogo yazika i literaturi. U nee i sajt svoj imeetsia:)
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
http://mapryal.org/
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
http://mapryal.org/
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
Как-то все в шутку превратили...
В Германии , к примеру, преподают факультативно в некоторых школах. Но самое забавное, что
большинство преподавателей русского - немцы. Хотя русских учителей там полно.

В Германии , к примеру, преподают факультативно в некоторых школах. Но самое забавное, что
большинство преподавателей русского - немцы. Хотя русских учителей там полно.
-
Ne sovsem tak:) Est' i russokoyazichnije:) sejchas tam est' nemezko-russkije skoli dlia detej-bilinvov:) Programmi po russkomu yaziku i literature sootvetstvujut programme RF.
Добавлено спустя 48 секунд:
bilingvov:)
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Russkij-to vo mnogix skolax v osnovnom deti russkoyazichnix migrantov izuchajut:) Ja izuchaju russistiku (magister) v Humboldt-Universitaet. Tak vot, 95-97% izuchajuschux russkij - russkoyazichnije. Nemzev - po pal'zam poschitat', uchat' eche poliaki (toge ne ochen' mnogo) i bolgar eche ja vstrechala.
Добавлено спустя 48 секунд:
bilingvov:)
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Russkij-to vo mnogix skolax v osnovnom deti russkoyazichnix migrantov izuchajut:) Ja izuchaju russistiku (magister) v Humboldt-Universitaet. Tak vot, 95-97% izuchajuschux russkij - russkoyazichnije. Nemzev - po pal'zam poschitat', uchat' eche poliaki (toge ne ochen' mnogo) i bolgar eche ja vstrechala.
-
No:)! Est' i polozitel'noe. Vot uge na protiazenii 3 let ja prinimaju uchastie v raznix skol'nix pedagogicheskix proektax. Odnazdi menia priglasili v odnu nemezkuju skolu, gde uchatsia deti raznix nazional'nostej. Ja im rasskazivala o pravoslavnom rozdestve (tema bila zaranee ogovorena), 8 klass. Rasskazivala ja na nemezkom, pravda, no prinesla al'bomi s zvetnimi illustrazijami russkix pravoslavnix xramov i cerkvej. Ziv'jem ix iz skol'nikov nikto ne videl, no vse bili porazeni krasotoh naschej architekturi! Eto, konechno, ne o russkom yazike, no o russkoj kul'ture:)
Potom bilo zaniatie v nemezkoj gimnazii (toge po priglascheniju), 8 klass (4 paralleli). Rasskazivala o meroprijatiax, posviachennix "godu sem'ji" v Rossii. Ochen' bilo interesno! I voprosov ot skol'nikov mnogo poluchila. Eto bilo v ramkax predmeta etiki.
A eche ja delala spezial'nij projekt "Rossija" v nachal'noj nemezkoj skole (3 klass). V klasse uchilis' detischki iz russkojazichnix semej, i u nix ne ochen' ladilis' otnoschenija s nemezkimi skol'nikami. Menia priglasili rasskazat' vsemu klassu o Rossii. Ja i rasskazala: o stolize, bol'schix gorodax, rekax, prinesla illustrazii mnogix dostoprimechatel'nostej Rossii (Kreml', Zimnij Dvorez, krasoti prirodi Sibiri i Dal'nego Vostoka, Kurschskaja kosa v Kaliningrade..) Vsem ponravilos':)! A posle etogo meroprijatija uchitel'niza rasskazala mne, chto nemezkije i russkije detischki stali vmeste igrat' na peremenkax:)
Potom bilo zaniatie v nemezkoj gimnazii (toge po priglascheniju), 8 klass (4 paralleli). Rasskazivala o meroprijatiax, posviachennix "godu sem'ji" v Rossii. Ochen' bilo interesno! I voprosov ot skol'nikov mnogo poluchila. Eto bilo v ramkax predmeta etiki.
A eche ja delala spezial'nij projekt "Rossija" v nachal'noj nemezkoj skole (3 klass). V klasse uchilis' detischki iz russkojazichnix semej, i u nix ne ochen' ladilis' otnoschenija s nemezkimi skol'nikami. Menia priglasili rasskazat' vsemu klassu o Rossii. Ja i rasskazala: o stolize, bol'schix gorodax, rekax, prinesla illustrazii mnogix dostoprimechatel'nostej Rossii (Kreml', Zimnij Dvorez, krasoti prirodi Sibiri i Dal'nego Vostoka, Kurschskaja kosa v Kaliningrade..) Vsem ponravilos':)! A posle etogo meroprijatija uchitel'niza rasskazala mne, chto nemezkije i russkije detischki stali vmeste igrat' na peremenkax:)
-
Автор темыЕлена
- -
nelke спасибо за такой интересный рассказ.
А я знаю, что во Франции русский язык обыватели не жалуют, впрочем, как и многие другие, кроме французского.
т.е. получилось, что именно ваш урок как-то сблизил их?nelke: A posle etogo meroprijatija uchitel'niza rasskazala mne, chto nemezkije i russkije detischki stali vmeste igrat' na peremenkax:)
А я знаю, что во Франции русский язык обыватели не жалуют, впрочем, как и многие другие, кроме французского.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
так они жаловались на ПАДЕНИЕ интереса к французскому в мире. Особенно после объединения Германии,
когда возрос интерес к немецкому.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Например: математика и ботаника, физика и спорт. И т.д.
У наших учителей такого нет, поэтому их на работу и не берут.
Я когда в Праге преподавал, познакомился с двумя преподавтельницами французского из Лиона,А я знаю, что во Франции русский язык обыватели не жалуют, впрочем, как и многие другие, кроме французского.
так они жаловались на ПАДЕНИЕ интереса к французскому в мире. Особенно после объединения Германии,
когда возрос интерес к немецкому.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Поясню: в Германии для преподавания в школах учителю необходимо владеть двумя предметами. Об этом должно быть указано в его дипломе.Не совсем так:) Есть и руссокоязичниэ:) сейчас там есть немезко-русскиэ сколи длиа детей-билинвов:) Программи по русскому язику и литературе соответствуют программе РФ. (это я ваш текст через сайт translit.ru на русский переделал)
Например: математика и ботаника, физика и спорт. И т.д.
У наших учителей такого нет, поэтому их на работу и не берут.
-
Автор темыЕлена
- -
да так, наверное, и есть. ЕСть интерес к английскому. Французы сами зато очень ревниво относятся к своему языку и к своей культуре, что не скажешь о нашем обывателе.Benrath:ПАДЕНИЕ интереса к французскому в мире.

-
Да знаю я это:) А у меня в дипломе аж три предмета стоит:) Русский язык и литература (в Германии он за один предмет считается) с дополнительной специальностью английский язык, второй иностранный - немецкий:))
Добавлено спустя 35 минут 32 секунды:
Во время практики в одной из частных школ Москвы я все 3 предмета и вела:). Вот недавно была в Сенате по вопросам образования и науки в Берлине, приносила мой диплом (он у меня на немецкий переведен и заверен). Мне сказали, что я имею право с этим дипломом в немецко-русских школах преподавать (для детей-билингвов). В таких школах программа по русскому языку и литературе (да и по некоторым другим предметам) соответствует стандартам РФ. У таких детей же два родных языка - русский и немецкий. Мне доводилось бывать в одной из таких школ в Берлине (она, кстати, имени Льва Толстого), правда, начальной. В тот период я практику в немецко-русском музее Берлин-Карлсхорст проходила, а эта школа как раз с музеем сотрудничает и в одном районе с ним расположена. В этот день в школе выставка российско-немецких организаций проходила (и музей представлен был) и параллельно праздник масленицы проходил:) С костюмами, чучелом, угощением:) Так я там и с учителями разговаривала, и учебники видела (они наши, российские), и преподаватели там русские (которые за "русскую часть" обучения отвечают).
Да, Елена, получается, что сблизил:), чему я очень рада:)!
А сейчас я в новом проекте занята. Ориентирован на школьников 7-8 классов из семей мигрантов. Для них Берлин стал, в определенном отношении, второй родиной. Предполагается, что дети сделают творческие проекты - фильм, фотовыставка о Берлине, помощь детским дошкольным учреждениям.... В этом проекте 100 школьников участвуют из 6 школ. Я там русскоязычным школьникам помогаю. Детишки из так называемых "социально-слабых" семей. Вот им Германия и помогает в новые условия интегрироваться. 9-10 сентября у нас будет "пикник культур" на кораблике. Там и призы разыгрываться будут. Я их фильмпарк поведу:), а завтра и послезавтра на местную телевизионную студию их веду. Детей целую неделю по ней водить будут и рассказывать много чего интересного.
Добавлено спустя 35 минут 32 секунды:
Во время практики в одной из частных школ Москвы я все 3 предмета и вела:). Вот недавно была в Сенате по вопросам образования и науки в Берлине, приносила мой диплом (он у меня на немецкий переведен и заверен). Мне сказали, что я имею право с этим дипломом в немецко-русских школах преподавать (для детей-билингвов). В таких школах программа по русскому языку и литературе (да и по некоторым другим предметам) соответствует стандартам РФ. У таких детей же два родных языка - русский и немецкий. Мне доводилось бывать в одной из таких школ в Берлине (она, кстати, имени Льва Толстого), правда, начальной. В тот период я практику в немецко-русском музее Берлин-Карлсхорст проходила, а эта школа как раз с музеем сотрудничает и в одном районе с ним расположена. В этот день в школе выставка российско-немецких организаций проходила (и музей представлен был) и параллельно праздник масленицы проходил:) С костюмами, чучелом, угощением:) Так я там и с учителями разговаривала, и учебники видела (они наши, российские), и преподаватели там русские (которые за "русскую часть" обучения отвечают).
Да, Елена, получается, что сблизил:), чему я очень рада:)!
А сейчас я в новом проекте занята. Ориентирован на школьников 7-8 классов из семей мигрантов. Для них Берлин стал, в определенном отношении, второй родиной. Предполагается, что дети сделают творческие проекты - фильм, фотовыставка о Берлине, помощь детским дошкольным учреждениям.... В этом проекте 100 школьников участвуют из 6 школ. Я там русскоязычным школьникам помогаю. Детишки из так называемых "социально-слабых" семей. Вот им Германия и помогает в новые условия интегрироваться. 9-10 сентября у нас будет "пикник культур" на кораблике. Там и призы разыгрываться будут. Я их фильмпарк поведу:), а завтра и послезавтра на местную телевизионную студию их веду. Детей целую неделю по ней водить будут и рассказывать много чего интересного.
-
Вчера и сегодня была на форуме (мой проект). Все школьники из 6 школ собрались, 7-8 классы. Каждая школа обсуждала свои проекты. Были такие - создание спортивных площадок, школьный театр, граффити-проект в детском саду, "мы против расизма", "поддержка школьников-иностранцев" (моя школа). На форуме было много учителей, социальных педагогов, психологов, приходили VIP- персоны ( EU, Bundesministerium fuer Familien, Senioren, Frauen und Jugend), журналистка из Tagesspiegel. Все школьники - "специальный контингент", трудные подростки. В моей школе - очень много русскоязычных. Я говорила с учителями. Они рассказали, что у многих детей родители - наркоманы, многие родители сидят в тюрьме, а большинство детей за -летнее житье в Германии (Берлине) один раз, а то и вовсе ни разу были/не были в театре, музее, зоопарке...
Вчера, во второй половине дня поехали с ними на Spree. Там стоит кораблик такой, на плаву, никуда не ходит. Внутри кораблика - диско-клуб, фитнес-зал (бесплатный). Кормили-поили их там, пригласили "Street Dancer". Разыгрывали лотерею. Экскурсии в 3D-Кино, Berliner Unterwelt, Olympia-Stadion, Kletternzentrum, Filmpark Babelsberg, Segelntour durch Spree, поход в театр. Каждый куда-нибудь пойдет:)
Сегодня был "второй раунд", закончили обсуждать проекты, выводы.. Пригласили игрока и Presseangestellte из футбольного клуба Hertha BSC. Давали детям интервью, автографы, фотографировались с ними.
19 сентября пойду в мою школу на урок этики. Они там проект обсуждают. Будем делать фильм, устроим "вечер культур"....und vieles mehr!
Вчера, во второй половине дня поехали с ними на Spree. Там стоит кораблик такой, на плаву, никуда не ходит. Внутри кораблика - диско-клуб, фитнес-зал (бесплатный). Кормили-поили их там, пригласили "Street Dancer". Разыгрывали лотерею. Экскурсии в 3D-Кино, Berliner Unterwelt, Olympia-Stadion, Kletternzentrum, Filmpark Babelsberg, Segelntour durch Spree, поход в театр. Каждый куда-нибудь пойдет:)
Сегодня был "второй раунд", закончили обсуждать проекты, выводы.. Пригласили игрока и Presseangestellte из футбольного клуба Hertha BSC. Давали детям интервью, автографы, фотографировались с ними.
19 сентября пойду в мою школу на урок этики. Они там проект обсуждают. Будем делать фильм, устроим "вечер культур"....und vieles mehr!
Я не отвечаю за другие страны, но могу с полной уверенностью заявить, что в моей стране (Казахстан) русский язык имеет официальный статус, и распространён также как и казахский, даже выше. Но о последнем умолчу, ибо это будет не совсем патриотично 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Чего и желаю от всей души. Не могу поверить, что человек заинтересованный, любящий своё дело, не пробьёт лед отчуждения!
nelke, а если бы не было так сложно - было бы такое же чувство удовлетворения, когда добиваешься успехов?
nelke:....und vieles mehr!
Чего и желаю от всей души. Не могу поверить, что человек заинтересованный, любящий своё дело, не пробьёт лед отчуждения!
nelke, а если бы не было так сложно - было бы такое же чувство удовлетворения, когда добиваешься успехов?

-
Автор темыЕлена
- -
nelke
отличный проект! Вы - молодец!
отличный проект! Вы - молодец!

сами?nelke:Будем делать фильм
-
Нам районные власти будут помогать
) В марте планируем фильм делать, документальный
)
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
irida, мне, конечно, интереснее работать с тем, кто сам чего-то хочет
), но, если хотя бы одного ученика к делу приоотим, уже хорошо
))

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
irida, мне, конечно, интереснее работать с тем, кто сам чего-то хочет

-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Профессия: Преподаватель
Привет всем!
У нас в Китае русский язык и преподают. Если раньше (40-50 гг. прошю. в.) русский язык был самым популярным иностранным языком, то теперь и почти занимает второе место после английского.
У нас в Китае русский язык и преподают. Если раньше (40-50 гг. прошю. в.) русский язык был самым популярным иностранным языком, то теперь и почти занимает второе место после английского.
-
- -
- Всего сообщений: 136
- Образование: школьник
- Профессия: ученик 6 "А" класса
Хунхун Мэн
а вы сами где изучали русский язык? У нас китайский сейчас в почёте...
а вы сами где изучали русский язык? У нас китайский сейчас в почёте...
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Профессия: Преподаватель
Здравствуйте, милая Коровка!
Кажется, интереса к китайскому язык больше и больше в мире.
А русский язык у нас преподают и в школах, и в университетах.
Вот я именно специально его изучала в университете, и сейчас его преподаю.
Кажется, интереса к китайскому язык больше и больше в мире.
А русский язык у нас преподают и в школах, и в университетах.
Вот я именно специально его изучала в университете, и сейчас его преподаю.
-