ГрамматикаЗагадки рода

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3745
Зарегистрирован: 10.10.2005
Загадки рода

Сообщение Елена » 29 ноя 2007, 11:18

На эту тему натолкнул меня вопрос о роде несклоняемых существительных
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?p=6380#6380
Что вообще определяет род в языке?
Ссылки на научные статьи поищу в Интернете. Но пока можно пополнить тему примерами.
Слова типа зала- зал - интересная тема для рассуждения.
Но ведь и в других языках род - сложная тема.
Классический вопрос: почему в немецком языке девочка среднего рода?

Реклама
Аватара пользователя
Дементий
начинающий литератор
начинающий литератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 14.09.2007
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: фармацевт
Откуда: Киев Украина

Сообщение Дементий » 29 ноя 2007, 23:07

Вот цитата. Немного великовата, но очень уж по теме:
Знаете ли вы, что в русском языке нет никакого рода. Как это нет? Учебник говорит, что есть! Да, есть. Если считать, что женщин мы обозначаем при помощи женского, а мужчин - при помощи мужского рода: он (Иван Иванович), она (Марья Петровна). Девочка (она). Мальчик (он). Кот (он). Кошка (она). Я (девочка) читала. я (мальчик) читал. Еще есть оно. Среднее - ни мужчина, ни женщина, ни мальчик, ни девочка. Нечто неодушевленное.
Но беда в том, что почему-то по-русски ножик - мужского рода, вилка - женского, ну, а блюдце, как ему и положено, среднего. Чем ножик более "мужествен", чем вилка?! Почему вилка, да и ложка, - она?

То ли дело английский язык! Там нельзя сказать про ножик (knife) - he "он", а про ложку (spoon) - she "она": нужно говорить только it "оно"! Не - это только "он - мужчина", a she - "она - женщина". И, чтобы сказать "кошка", англичанин прибавит к слову cat "она": she-cat. Вот язык, в котором есть род, и именно род. А в русском языке род скорее всего не род. А что?

Вы знаете, что в русском языке все существительные относятся к одному из трех склонений. Можем ли мы сказать, что склонение - это грамматическая категория существи-тельного? И да, и нет. Все зависит от того, как мы подойдем - формально или по существу. Формально - да, категория: ведь окончания будут разные. А по существу? А по существу склонение ничего общего не имеет со значением слов. Почему дядя первого склонения, а племян-ник второго? Почему дочка первого склонения, а дочь третьего?

Так же обстоит дело и с родом русских существительных. Эта категория в большинстве случаев так же формальна, условна, как и склонение. В самом ножике или самой вилке нет ничего мужского или женского: просто мы с вами договорились, что ножик - он, а вилка - она. Поэтому-то в русском языке так часто слова переходят из мужского в женский род и наоборот, особенно когда по внешней форме их род различить трудно.

Рояль когда-то была "она", а теперь стал "он". Мышь, конечно, "она", но как часто ошибочно говорят: "кот поймал мыша"! В XIX веке было слово кофий мужского рода. А сейчас большинство русских совершенно спокойно говорят про кофе "оно". Если все-таки эту русскую категорию мы с вами назовем родом, а потом посмотрим на другие языки, то увидим вот что род не обязательно связан с полом - мужским или женским! Существительные можно "распределять" и совсем по другим "ячейкам". В следующем выпуске мы поговорим о языках, имеющих четыре, пять и более классов, совсем непохожих на классы в индоевропейских языках. род не обязательно связан с полом - мужским или женским. Существительные можно "распределять" и совсем по другим "ячейкам".

Вот, например, африканский язык масаи (восточная Африка). Здесь два рода (давайте лучше называть их, как делают в науке, не "родами", а "классами"). Один из этих родов, или классов, включает все большое и сильное. Другой класс - все маленькое и слабое. Ol tungani - это большой и сильный человек, a en dungani - маленький и слабый человечек. Иначе говоря, в языке масаи не мужской и женский, а "сильный" и "слабый" роды!

Теперь сделаем пробежку по карте языков. Язык монумбо в Новой Гвинее "ближе всего" к русскому: там тоже три класса плюс еще два: "смешанный" и... "детский"!

А его сосед - язык асмат, - пожалуй, самый далекий от русского. В нем тоже, как в монумбо, пять классов, но совсем других: предметы стоящие, сидящие, лежащие, плавающие и летающие.

Как это? Очень просто. Слова, обозначаю-щие такие предметы, как человек, дерево, столб, относятся к „стоящему" классу.

Слова, обозначающие такие предметы, как дом, куст, корзину - „сидящего" класса. Интересно, что к "сидящему" классу относится слово "женщина" и другие слова, обозначающие женщин. Для папуаса асмат мужчина представляется стоя-щим, а женщина - сидящей.

Вот такие предметы дают „лежащий" класс: змея, черепаха, бревно.

Слова, образующие предметы "плавающего" класса это лодка, рыба. Сюда же относятся и сами реки.

А "летающие" предметы (или, точнее, слова "летающего" класса) - не только птицы, бабочки, но и солнце, луна, звезды. И еще все, что висит под крышей (и сама крыша!) или лежит на чердаке. Одним словом, дело не в том, что они способны летать, а в том, что находятся выше направления взгляда

...Перенесемся в Африку. Язык луганда (Центральная Африка). В нем классов столько, что можно сбиться, потому что неясно: считать ли множественное число отдельно? Во всяком случае, в этом языке есть следующие классы:

* названия людей: omw-ana "ребенок" (род здесь обозначается приставкой!).

* названия растений и деревьев;

* названия особенно больших предметов: не просто "плод манго", а "крупный плод манго";

* собирательные" названия, которые считать нельзя: "вода", "молоко", "жир";

* то, что создано человеком: вещи, дома;

* названия животных;

* названия длинных, тонких или плоских предметов: "мост", "пальма", "бумага";

* слова, обозначающие совсем маленькое количество чего-либо. Если "вода" ama-zzi ("собирательный" класс), то с другой приставкой - otu-zzi - то же слово будет значить "капля воды". Масло - "пятнышко масла". Соль - "щепотка соли".

* слова, обозначающие маленький размер: aka-ana "мла-денец" (взгляните на самый первый из перечисленных классов!).

* названия продуктов и кушаний: "мука", "каша";

* названия действий: "хождение", "счет".

...Кавказ. Маленький (не более тысячи говорящих!) дагестанский язык - арчинский. В нем четыре класса. К первому относятся названия мужчин и всяческих мифических существ: бог, черт, ангел. Ко второму - только названия женщин. Пока все легко.

Трудность начинается с третьего класса: к нему относятся, во-первых, названия взрослых животных, во-вторых, злаков и еще гороха. А к четвертому - названия молодых (и вообще мелких) животных, например "теленок", "заяц", и названия металлов.

Все остальные слова без всякой явной логики (как в русском языке!) распределяются по третьему и четвертому классам. Не ясно, почему "абрикос" того же класса, что "бык" или "корова", а "груша" - того же, что "заяц" или "свинец"...

У соседа арчинского - табасаранского языка - три рода, как в русском.


Леонтьев А.А Путешествие по карте языков мира - М.: Просвещение, 1981. - 95с.

Аватара пользователя
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 235
Зарегистрирован: 22.08.2007
Откуда: Финляндия, Espoo
Контактная информация:

Сообщение Дима » 29 ноя 2007, 23:21

Дементий, очень интересно. А на асмате стоячее бревно отличается от лежащего? Если да, то как насчёт кубика на земне? Он лежит, или стоит?
Здорово, можно сказать что-нибудь вроде "Они бревно!", и все посмотрят наверх, чтобы увидеть летящее бревно! :cool!: :happy:
_____
_/ Дима )
`O------O'

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3745
Зарегистрирован: 10.10.2005

Сообщение Елена » 30 ноя 2007, 08:50

Дементий, спасибо. Очень интересно.
Если логики в общем-то не существует в этом вопросе, то род несклоняемых существительных это только подтверждает...

Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 900
Зарегистрирован: 23.11.2008
Образование: высшее техническое
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Загадки рода

Сообщение Фантазёр » 19 янв 2009, 11:05

Ваша подборка, Дементий, просто великолепна. Меня тоже интересует вопрос присвоения рода существительным, так как здесь мы встречаемся с одним из самых загадочных языковых явлений. Остаётся только признать, что англичане в данном вопросе вроде бы наиболее продвинутые! Но у них существительные и по форме безродные, потому что не имеют склонений.
Наилучший искусственный язык международного общения, который пока ещё, с моей точки зрения, не создан, должен этой особенностью английского языка обладать. Целесообразно различать лишь особей мужского и женского пола.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • К сущ женского рода подберите существительные муж.рода
    sweta » 20 ноя 2010, 11:43 » в форуме Помощь знатоков
    30 Ответы
    2286 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    15 окт 2012, 12:34
  • ЗАГАДКИ
    walyuschka » 17 апр 2008, 20:10 » в форуме Семантика. Лексикология
    14 Ответы
    7229 Просмотры
    Последнее сообщение Владимир Байков
    03 июл 2009, 07:37
  • Стихи и загадки о Ё
    Коровка » 02 фев 2011, 22:59 » в форуме За Ё!
    18 Ответы
    9564 Просмотры
    Последнее сообщение Мирандолина
    10 сен 2018, 19:41
  • Загадки словобразования
    Елена » 01 окт 2007, 09:20 » в форуме Словообразование
    2 Ответы
    3218 Просмотры
    Последнее сообщение Мирандолина
    12 сен 2010, 16:20
  • Лингвистические загадки
    11 Ответы
    4412 Просмотры
    Последнее сообщение cortot
    12 фев 2012, 00:33