Акценты в русском языкеФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

АннаЛондон
 Акценты в русском языке

Сообщение АннаЛондон »

Здравствуйте! Как Вам наверное известно, в английском языке очень много различный акцентов, несмотря на то, что территория страны небольшая. Я уже 2 года живу в Англии, и ощутила все эти актенты на себе. Прямо как в сказке: на право пойдёшь - один акцент услышишь, налеао-пойдёшь - другой, а если в Шотландию попадёшь - вообще английский не разберёшь. Поэтому я задалась вопросом. Почему в русском языке нет акцентов или есть, но различия - минимальные, несмотря на огромную территорию нашей страны. Анна
Реклама
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Смотря что Вы понимаете под акцентом. Для меня акцент - это особенности речи на неродном языке. Судя по тому, что написали Вы, это, скорее, не акцент, а диалект, т.е. особенности родной речи в том или ином регионе. Вот этого в России пруд пруди :-) Я где-то на этом форуме писал, что специалистами института им. Виноградова речь Горбачева признана совершенно правильной как ставропольский диалект. Помните его знаменитое: "Что вы тут записки ложите? Ложьте записки в президиум! А то всё ложут и ложут". :-)
АннаЛодон

Сообщение АннаЛодон »

А мне кажется что все в России говорят одинаково. Что в Сибири, что в Москве. Не скажу, что моё произношение отличается от произношения нашего президента В.В. Путина. :P :D
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

АннаЛодон:Что в Сибири, что в Москве
В Сибири окают, в Москве акают. :D
Я по нескольким фразам отличаю приезжего от местного.
АннаЛондон

Сообщение АннаЛондон »

Я сама из Сибири. И ничего мы не окаем. :shock:
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Сергей Ильич, не в Сибири. Окают в Поволжье, на Вологодчине.
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

АннаЛодон:А мне кажется что все в России говорят одинаково. Что в Сибири, что в Москве. Не скажу, что моё произношение отличается от произношения нашего президента В.В. Путина.
Новые русские говорят со слышимым акцентом... :dead:
_____
_/ Дима )
`O------O'
Аля

Сообщение Аля »

В Поволжье тоже не везде окают, например в Волгограде - акают.
Нутрия

Сообщение Нутрия »

Ну, а в Нижнем Новгороде (в области) как раз окают.
Сергей Ильич, наверное, вы имели в виду Север,а не Сибирь?
Хотя вот близ Тобольске есть окающие говора, верно.
Нутрия

Сообщение Нутрия »

В рус. языке, правда, отличий меньше, чем в английском. Но если есть говор и диалекты, то это и впрямь другой язык - прям как староанглийский какой-то.
Kopchuga
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 51

Сообщение Kopchuga »

Могу ошибаться, но мне кажется, что у русских действительно меньше диалектическое различие в произношении, чем у англичан. И причина в том, что у нас более строгая школа языка. Отклонения в произношении, допустимые в английском, у нас считаются дефектом речи. И я полностью согласен с таким отношением к языку.
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Скорее, согласна с Вами, нежели не согласна. :-) но всё-таки не утрачивается ли при этом самобытность, красота, неповторимость некоторых выражений, слов да и самобытность самого языка ?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Kopchuga:Могу ошибаться, но мне кажется, что у русских действительно меньше диалектическое различие в произношении, чем у англичан. И причина в том, что у нас более строгая школа языка. Отклонения в произношении, допустимые в английском, у нас считаются дефектом речи. И я полностью согласен с таким отношением к языку.
Думаю, что Вы ошибаетесь. В Вологде, Пскове и Рязани говорят очень-очень по-разному. Другое дело, что с наступлением "глобализации" различия постепенно нивелируются.
Крюк
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3

Сообщение Крюк »

[quote="Сергей Ильич"][quote="АннаЛодон"]Что в Сибири, что в Москве[/quote]
В Сибири окают, в Москве акают. :D
Я по нескольким фразам отличаю приезжего от местного.[/quote]
Я бы сказал что в Сибири акают, а в Москве АААААкают. Растягивают букву "а" в Москве сильно.
Kopchuga
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 51

Сообщение Kopchuga »

Забавно, я из Архангельска переехал в Москву. И однажды сказал слово "рундук". Меня никто не понял. :-)
Действительно, есть в разных областях свои слова, которых в других регионах просто не знают.
Но произношение всё-таки более-менее сглажено. Утверждение, что в Москве акают, не совсем верно. Есть такие, но их мало. И дело не в приезжих, потому что такой же небольшой процент акающих наблюдается, мне кажется, по всей средней полосе европейской части России.

Елена, Ваш вопрос философский. Я считаю, что самобытность языка обеспечивается его единством. Дифференциация диалектов ведёт к разделению одного языка на разные. Я придерживаюсь мнения о разделении древнего единого языка на множество современных.
Хорошо это или плохо, так просто не ответить. Но я сторонних сохранения своего языка в целостности, что и понятно.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Kopchuga:Забавно, я из Архангельска переехал в Москву. И однажды сказал слово "рундук". Меня никто не понял. :-)
Странные люди, в поездах не ездят :-) Та штука под сиденьем, куда в купе чемоданы ставят, называется именно так и не иначе.
JM
 Re: Акценты в русском языке

Сообщение JM »

А мне интересен другой вопрос. Ведь не только Русские говорят по русский. Есть ли сайти, где можьно услышать грузинский акцент, украйнский акцент и тд ?
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

JM: грузинский акцент
Я давал уже форуме ссылку. Повторю её еще раз: http://www.sovmusic.ru/list.php?part=1& ... ory=speech
Послушайте речь Берии на похоронах Сталина. На мой взгляд, типично грузинский акцент.
Елена
-

Сообщение Елена »

Я думаю, конечно, есть.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Сергей Ильич, здесь есть один нюанс: Берия был мегрелом, и акцент соответственно может быть именно мегрельским. Увы, я не в силах дать компетентное заключение.
А вот Сталин - грузин, и именно из Картли. В его речи акцент "более грузинский".
Елена
-

Сообщение Елена »

Кстати, про мегрельский язык, думаю, будет интересно почитать (общие сведения).
В поисковых системах можно дать запрос (предложенная ссылка не работает).
Елена
-

Сообщение Елена »

JM: Есть ли сайти, где можьно услышать грузинский акцент,
мне кажется, есть сайты-форумы народов (бурятского, карельского, якутского, грузинского).
Попробуйте в поисковой системе дать такой запрос.
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Образование: высшее техническое
Контактная информация:

Сообщение Герман »

А вот у меня был такой случай - лет 10 назад я попал во Владивосток.
Что интересно: первое - у местных жителей действительно какой-то интересный именно акцент
или выговор, совсем не как в Питере или Москве.
Второе - на каждом углу и в рекламных газетах такие объявления:
"Продам, куплю, меняю: квартиры, ГОСТИНКИ, комнаты". Спросил я: а что такое "гостинки". Оказывается, так у них называют "малосемейки" - т.е . жилые помещения в домах с коридорной системой и маленькими 15-20 метровыми комнатами по типу общежитий. Нечто похожее есть и у нас, но нет такого слова! ибо, очевидно, в Питере может быть только одна "Гостинка" - знаменитый универмаг. Вот такие дела.
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое

Сообщение Владимир Байков »

Вот какое определение Акцента дается на официальном сайте gramota.ru:
АКЦЕНТ (лат. accentus ударение). Совокупность произносительных ошибок или особенностей в речи человека, говорящего на иностранном языке, которые обусловлены влиянием системы его родного языка (в частности, артикуляционной базы).
В связи с чем можно сказать, что слова "говор" и "выговор" в определении акцента неуместны. Выговор и говор свойственны носителям языка, а акцент - иностранцам.
Это подтверждается и в словарях, изданных Российской Академией наук - Русский толковый словарь Лопатиных, Толковый словарь иноязычных слов Крысина . В них указано, что акцент - это произношение, свойственное говорящему не на родном языке. Нельзя говорить с "волжским акцентом" или "с французским говором". А вот с "петербургским выговором" или "с немецким акцентом" по-французски - можно
Изображение
Елена
-

Сообщение Елена »

Интересно.
А вот определения этого слова в БСЭ:
Акцент
(от лат. accentus — ударение):
1) выделение фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона) слога в составе слова или целого словосочетания (см. Ударение).
2) Особенности произношения, обусловленные спецификой артикуляционной базы родного языка или диалекта говорящего, сохраняющиеся в речи на чужом языке.
3) Диакритический (дополнительный) знак, которым отмечают ударение.
4) В музыке выделение, подчёркивание звука или аккорда путём его усиления (обозначение: >, V, sf и др.) или ритмические удлинения, изменения гармонии, тембра, направления мелодического движения и т. п.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться