"В Украине" - так говорят здесь уже 10 лет. Россия пользуется старой связкой: на Украине. Бытует филоложество, мол, если говорится о территории, тогда стоит сказать "на Кавказе", "на Урале", на России. "На Дальнем востоке, в Хабаровске, я чувствую себя дома, как и на Украине. В Крыжополе икра стоит столь же дешево как и на России."
Я так думаю, что "на" и "в" зависят от количества населения / заселённости. Ведь никак не сказать - язык не поворачивается - "на Китае", или "на Японии". Однако "на Монголии" звучит неплохо. "На Аляске" говорится легко, но "на Флориде" не выразиться.
Мне ваш спор напоминает 1990 год, когда эстонцы сказали, что их
столица называется "Таллинн" (с двумя "н"). Ну и что? Китай вон тоже оказывается не "Китай" для китайцев. Чего вдруг мы будем язык ломать? Привыкли говорить "на Украине". Предлагаю считать это исключением.
это сообщество, как мне кажется, стремится освоить русский и осознать тенденции языка. Потому Ваше упоминание Таллинн абсолютно уместно. Тогда пошутили: если вы будете говорить Таллинн, скоро будете говорить и Колымаа.
Аргументы, класса "мы так привыкли" не интеллигентны. Язык движется и сегодняшнее " я в курсе событий" сто лет назад было моветоном, потому задаюсь вопросом, как с развитым языком можно говорить укрАинский или на Украине?
Есть две группы предлогов: по, за, под и через, между, над . Предлоги первой группы отличаются от предлогов второй некоторым свойством. Каким?
Задание то ли из Медвежонка , то ли с районной олимпиады. Дочка принесла.
Предлоги из 1-й группы...
Последнее сообщение
Да, Слава, похоже, ответ должен быть такой — многопадежные и однопадежные. Но чрезмерно педантичные школьники из-за этого между могут и не дать ответа.
Не думаю, что это Медвежонок , так как в Медвежонке должны быть варианты ответа, это тест.
Мною...
Я здесь новичок, не будьте строги. Может быть, мне надо было поставить этот вопрос в другом разделе, может быть, здесь это уже хорошо обсуждали? Подскажите, пожалуйста.
Дело в том, что на одном из моих форумов, где в правилах обращение на Вы...
Последнее сообщение
143642 Это вряд ли общеизвестно и не вполне соответствует действительности.
Завада, вы лучше меня умеете искать информацию. Но пока что добавленное вами - самоочевидно. Кроме четвёртого пункта, что есть в каких-то диалектах. Носители каковых...
Мой опыт общения с кошками показывает, что по волевым качествам средняя кошка превосходит среднего человека. По социально-коммуникационным навыкам кошки находятся примерно на одном уровне с людьми.
Кошки знают своё дело. Они контролируют территорию...
Последнее сообщение
Фрактальная живопись, фрактальная музыка - это очень интересно!
Упражнение 100. Укажите стилистические недочеты в отрывках из статей и других газетных материалов. Замените слова, употребление которых стилистически неуместно; отредактируйте предложения.
1. Наконец наступила долгожданная весна, звенят ручьи, на...
Последнее сообщение
Imho:
1. На улицах проводятся весенние работы, повсюду произведена подрезка зеленых насаждений → улицы после зимы приводят в порядок, все деревья и кустарники уже подстрижены.
2. Душистое разнотравье → душистые вороха травы/вороха душистой травы....