НЕ/НИ при чем ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыasddddsss
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: школьник
- Профессия: dsfg
НЕ/НИ при чем
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Возник вопрос (и спор с другом) - как же все таки правильно писать - ни при чем (это мое мнение) или же - не при чем (его, соответственно).
поиском пользовался, но не нашел такой темы. наведите на путь праведный, будьте добры!
Возник вопрос (и спор с другом) - как же все таки правильно писать - ни при чем (это мое мнение) или же - не при чем (его, соответственно).
поиском пользовался, но не нашел такой темы. наведите на путь праведный, будьте добры!
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: НЕ/НИ при чем
В словаре Ушакова "не при чем":
Остаться на бобах или сидеть на бобах (разг.) — остаться не при чем, обмануться в ожиданиях.
У Даля и так и этак (сравните Сесть нисчем, не при чем, безо всего и Предлог вставляется: я остался ни с чем, ни при чем).
Грамота.ру категорически за "ни при чем".
Выбирайте!
Остаться на бобах или сидеть на бобах (разг.) — остаться не при чем, обмануться в ожиданиях.
У Даля и так и этак (сравните Сесть нисчем, не при чем, безо всего и Предлог вставляется: я остался ни с чем, ни при чем).
Грамота.ру категорически за "ни при чем".
Выбирайте!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
conformist, посмотрите здесь, пожалуйста:
gramota.ru
Добавлено спустя 43 секунды:
Penguin, получилось почти одновременно!
gramota.ru
Добавлено спустя 43 секунды:
Penguin, получилось почти одновременно!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыasddddsss
- помощник писаря

спасибо за ответы!
да, Вы правы, грамота.ру - за ни при чем - я читал, что из за того, что частица НИ в безударной позиции. а можно это как то обосновать правилами русского языка?
я почему спрашиваю - часто приводят классиков литературы, мол они писали так, но я не согласен с этим потому, что в произведении автор вправе писать как ему угодно (понятно, что не совсем с ошибками), но никто жестко его контролировать в этом не будет
да, Вы правы, грамота.ру - за ни при чем - я читал, что из за того, что частица НИ в безударной позиции. а можно это как то обосновать правилами русского языка?
я почему спрашиваю - часто приводят классиков литературы, мол они писали так, но я не согласен с этим потому, что в произведении автор вправе писать как ему угодно (понятно, что не совсем с ошибками), но никто жестко его контролировать в этом не будет
-
Penguin
- -
conformist:а можно это как то обосновать правилами русского языка?
В «Словаре русского языка XI — XVII вв.» отмечено, в частности, что частица "ни" «употребляется для выражения полного отрицания, не допускающего исключения. (1215): И зая князь вьршь на Търожку, не пусти въ городъ ни воза. Новг. I лет., 198».
В этом значении НИ используется в сочетаниях
НИ ОДИН (никто) — ср. НЕ ОДИН (много);
НИ РАЗУ (никогда) — ср. НЕ РАЗ (много раз).
В предикативе НИ ПРИ ЧЕМ частица имеет то же значение — полное отрицание. Например: Я здесь ни при чем.
Для очевидности развернем это высказывание
в последовательность «умозаключений»:
Я не был ни при чем (из того, что здесь происходило):
я был занят своими делами ("был при своих делах") --
я не имею никакого отношения к тому, что здесь происходило.
Взято отсюда
-
Автор темыasddddsss
- помощник писаря

Penguin, вот это то, что у меня крутилось на языке, но не знал как сказать!
большущее спасибо, теперь все ясно!
большущее спасибо, теперь все ясно!
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
В первой цитате первая частица ("не") создала противоречие. "Я не был ни при чём" означает оспаривание кем-то* вынесенного вердикта о (моей) непричастности к (описываемым или текущим) событиям.
-------------------------------------------
* мною
"Я не бездействовал! Я на каппу сразу нажал". ("Кин-дза-дза")Я не был ни при чем (из того, что здесь происходило):
я был занят своими делами ("был при своих делах") --
я не имею никакого отношения к тому, что здесь происходило.
В первой цитате первая частица ("не") создала противоречие. "Я не был ни при чём" означает оспаривание кем-то* вынесенного вердикта о (моей) непричастности к (описываемым или текущим) событиям.
-------------------------------------------
* мною
-
Penguin
- -
"Я ни в чём не замешан!"
Вы русский язык с английским не путаете? В русском языке вполне допустимо двойное отрицание в предложении.H_N:В первой цитате первая частица ("не") создала противоречие. "Я не был ни при чём" означает оспаривание кем-то вынесенного вердикта о (моей) непричастности к (описываемым или текущим) событиям.
"Я ни в чём не замешан!"
-
H_N
- по чётным - академик

Повторяю: не был ни при чём есть именно двойное отрицание, равносильное утверждению ("не" + "не" = "да").
Ни при чём и ни в чём -- это разные отрицания. Первое -- отношение по действию к конкретному делу (т. е., никаким боком). Второе -- усиленное отрицание причастности к каким-либо делам в их множественности. Уравнивать их для "аналогии" нельзя.Penguin:двойное отрицание
Повторяю: не был ни при чём есть именно двойное отрицание, равносильное утверждению ("не" + "не" = "да").
-
Penguin
- -
Здесь "не был" = "не присутствовал".Penguin:Я не был ни при чем (из того, что здесь происходило):
-
H_N
- по чётным - академик

1. Нет, форма не был там быть не может. По-русски так не говорят, убеждён.
2. Смысл был ни при чём шире пространственного присутствия. Это -- статус алиби, полная независимость от события: ни в пространстве, ни в родстве, ни в кредитах, ни в симпатиях...
=================================================================
Дополнительно в 17:34 и почти иначе.
Потому что первое означает (может означать с допустимой натяжкой): "я не был здесь ни при открытии выставки (молебна), ни при возникшей ссоре, ни при появлении ОМОНа". Но это автоматически не отрицает возможности моей закулисной причастности к инциденту: всю эту кашу в/на <...> задумал, спланировал и провернул именно я.
Только коннотация присутствия вряд ли имеет отношение к смысловому содержанию вопроса автора этой темы.
2. Смысл был ни при чём шире пространственного присутствия. Это -- статус алиби, полная независимость от события: ни в пространстве, ни в родстве, ни в кредитах, ни в симпатиях...
=================================================================
Дополнительно в 17:34 и почти иначе.
Всё равно, "Я не был ни при чём (из того, что здесь происходило)" не равнозначно "я здесь ни при чём", "я не имею никакого отношения к тому, что здесь происходило".Penguin писал(а): <<Здесь "не был" = "не присутствовал".>>
Потому что первое означает (может означать с допустимой натяжкой): "я не был здесь ни при открытии выставки (молебна), ни при возникшей ссоре, ни при появлении ОМОНа". Но это автоматически не отрицает возможности моей закулисной причастности к инциденту: всю эту кашу в/на <...> задумал, спланировал и провернул именно я.
Только коннотация присутствия вряд ли имеет отношение к смысловому содержанию вопроса автора этой темы.
-
Penguin
- -
Тема поднималась пользователем Penguin 15 сен 2012, 22:25.
Как гипотеза о происхождении выражения "ни при чём" вполне годится.H_N:Только коннотация присутствия вряд ли имеет отношение к смысловому содержанию вопроса автора этой темы.
Тема поднималась пользователем Penguin 15 сен 2012, 22:25.
-