Еще один отрывок из сказки "Ворона-Челобитчика" Салтыкова-Щедрина в значении которого я сомневаюсь:
"Знаю я, что нынче все изворотами живут, - горячо ответил он, - да прост на это наш вороний род. Другие миллионы крадут, и все им как с гуся вода, а ворона украдет копейку - ей за это смерть. Подумай, разве это не злодейство: за копейку - смерть. А ты еще учишь: 'Изворачивайтесь!' "
1/ Кто может мне объяснить, что здесь значит "да прост на это наш вороний род"?
2/ Что касается выражения "Как с гуся вода", все словари дают следующее объяснение: "кому-н. безразлично, нипочем, не производит на кого-н. впечатления.", но по-моему это выражение здесь значит что "им удается безнаказанно украсть много денег". Правильно ли я поняла или нет?
Значение "прост на это" + "как с гуся вода" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыAnnelies
- дьяк

- Всего сообщений: 30
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Значение "прост на это" + "как с гуся вода"
Посмотрим более полную цитату:
Смысл такой: ястреб советует хитрить, жульничать, а ворон отвечает, что вороний род для этого слишком прост, хитрить не умеет. "Прост" употреблено в смысле "простодушен".Ястреб на минуту задумался, словно не решался настоящее слово выговорить, но наконец сказал:
-- Изворачивайтесь!
Однако решение это не удовлетворило, а только пуще взволновало ворона.
-- Знаю я, что нынче все изворотами живут, -- горячо ответил он, -- да прост на это наш вороний род.
Здесь лучше воспользоваться словарем Ожегова:Annelies:Что касается выражения "Как с гуся вода", все словари дают следующее объяснение
Как с гуся вода кому-н. что-н. (ничего не делается кому-н., все сходит благополучно; разг.).
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
-- А при чём тут моя сестра?
-- Да с вашей сестры -- как с гуся вода...
-- Да у меня и сестры-то нет!!!
-- А!.. тогда платите...
-- За что?!?!..
-- За пожарный надзор...
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Антоним: "скоро только кошки родятся"...
Нет?
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
"Знаю я, что нынче все изворотами живут, - горячо ответил он, - да прост на это наш вороний род. Другие миллионы крадут, и все им как с гуся вода, а ворона украдет копейку - ей за это смерть. Подумай, разве это не злодейство: за копейку - смерть. А ты еще учишь: 'Изворачивайтесь!' "
-- Понимаешь! - горячо ответил он, - вот что такое "курсовая разница"? Вот, положим, я сейчас объявлю дефолт -- да прост на это наш вороний род... все будут в заднице, а мне -- как с гуся вода! Более того, я на этом ещё и заработаю...
-- Ваша сестра имеет большой контроль пожарных насосов..."прост на это" + "как с гуся вода"
-- А при чём тут моя сестра?
-- Да с вашей сестры -- как с гуся вода...
-- Да у меня и сестры-то нет!!!
-- А!.. тогда платите...
-- За что?!?!..
-- За пожарный надзор...
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Почти равнозначно "Дураков не сеют да не пашут -- они сами родются..."Annelies:1/ Кто может мне объяснить, что здесь значит "да прост на это наш вороний род"?
Антоним: "скоро только кошки родятся"...
Вчера душили, душили, а им -- как с гуся вода...Annelies:2/ Что касается выражения "Как с гуся вода", все словари дают следующее объяснение: "кому-н. безразлично, нипочем, не производит на кого-н. впечатления.", но по-моему это выражение здесь значит что "им удается безнаказанно украсть много денег". Правильно ли я поняла или нет?
Нет?
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
А как Вам такой пересказ?Annelies:"Знаю я, что нынче все изворотами живут, - горячо ответил он, - да прост на это наш вороний род. Другие миллионы крадут, и все им как с гуся вода, а ворона украдет копейку - ей за это смерть. Подумай, разве это не злодейство: за копейку - смерть. А ты еще учишь: 'Изворачивайтесь!' "
-- Понимаешь! - горячо ответил он, - вот что такое "курсовая разница"? Вот, положим, я сейчас объявлю дефолт -- да прост на это наш вороний род... все будут в заднице, а мне -- как с гуся вода! Более того, я на этом ещё и заработаю...
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
1. Ястреб советует проявлять больше ловкости, манёвренности и находить к тому свои способы. Вороны же летуны прямолинейные, не порхающие. Иносказательно к тому, что хитрости вплоть до лжи должны быть тонкими, чтобы обеспечивать успех при отсутствии возможности помериться физической силой с соколами и коршунами.
2.
2.
Совершенно правильно. С тех, кто ворует миллионы, ответственность за это отпадает как с гуся вода, которой того поливают. Они выходят из обвинений сухими, как гуси от водных процедур.Annelies:, но по-моему это выражение здесь значит что "им удается безнаказанно украсть много денег". Правильно ли я поняла или нет?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Кстати! Помнится, Афродита родилась из пены морской... так что в "Они выходят из обвинений сухими" присутствует какая-то своя афроадизиакская правда, нет?
Хорошо, однако, сказано! Ежели бы б не "ИЗ обвинений"... хотя и в этом тоже есть своя логика, нет?H_N:Они выходят из обвинений сухими, как гуси от водных процедур.
Кстати! Помнится, Афродита родилась из пены морской... так что в "Они выходят из обвинений сухими" присутствует какая-то своя афроадизиакская правда, нет?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
Нужное слово-то (и тоже сухое, согласен) в первом предложении поставлено. Не повторять же...
Добавлю: гусям бы тоже лучше "из" (по узусу), чем "от".
А "из" можно продолжить до зала суда.
Добавлю: гусям бы тоже лучше "из" (по узусу), чем "от".
А "из" можно продолжить до зала суда.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Ни в коем разе... просто приведите слегка в соглосование, а?.. я Вас умоляю!..H_N: Не повторять же...
-