Это присказка, сказка впереди. Вот несколько "детских вопросов" по исторической лингвистике.
Почему кириллица (якобы созданная солунскими братьями Кириллом и Мефодием) столь вопиюще избыточна?
Это логично, но хотелось бы узнать – откуда и почему в языке возникает то, «в чем нет необходимости»? В частности, почему так быстро (по историческим меркам) поумирали «лишние» буквы кириллицы? Почему звуки, которые приписывают этим буквам, «разбежались» на разные у разных групп славян?Язык всегда имеет тенденцию к упрощению, хотим мы того или не хотим. Любой язык. Во все времена. А в чем нет необходимости, то в языке всегда пропадает, постепенно или резко.
Известно, что в соответствии с законом открытого слога произошла трансформация дифтонгических сочетаний EN, EM, IN, IM в малый юс Ѧ, а сочетания ON, AN, UN, OM, AM, UM – в большой юс Ѫ.Кому и за какой надобностью потребовалось «свернуть» четыре (!) очень разных сочетания звуков в один и шесть (!!) - в другой? Ах да – «закон открытого слога»… Сформулирую тогда следующий вопрос.
Когда и по какой причине начал действовать закон восходящей звучности (закон открытого слога)? Этот же вопрос в более частной формулировке – откуда на голову праславянам свалились слова с закрытыми слогами, которые они (уже восточные славяне) в какой-то (какой?) момент по какой-то (какой?) причине начали массово (и удивительно дружно) «открывать»? (Притом, что западных и южных славян тема открытия слогов практически не возбудила.)
Почему у большинства букв кириллицы есть названия, из которых следует способ произнесения соответствующего звука аз, буки, …), а у некоторых букв (юсы, ять, отчасти еры) такого названия нет? И что интересно, по какому-то случайному совпадению именно эти-то буковки и поумирали, если не везде, то в большинстве славянских языков.
Поднимите руку те, кто готов внятно и коротко ответить на перечисленные вопросы. А теперь опустите руки те, чей ответ сводится к словам «так исторически сложилось». Угу… Нет-нет, я знаю – коротко тут не объяснить, тут надо подробно рассматривать … (далее идёт перечисление многочисленных лингвистических теорий).
И вот отсюда вытекает самый главный мой вопрос – почему языковеды ищут самые сложные, мутные и запутанные решения вместо простых и очевидных?
Моя гипотеза: изрядной части того, о чем толкуют лингвисты, никогда НЕ БЫЛО. Всё было гораздо проще.
Мобильная версия