Склонение имён существительныхМорфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Автор темы
Dzhinzdrinski
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 44
Образование: школьник
 Склонение имён существительных

Сообщение Dzhinzdrinski »

Правильно ли я распределил существительные по классам (которые именуются склонениями)?
1-ое склонение: рыцарь, эльф, перевод, лес, торфяник, мир, дух, человек, год, случай.
2-ое склонение: легенда, Шотландия, окрУга, земля, голова, нора, охота, сказка, мужчина, небылица.
3-е склонение: пустошь, время, весть.
Подскажите, пожалуйста.
Реклама
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340
Образование: высшее техническое
 Re: Склонение имён существительных

Сообщение slava1947 »

Dzhinzdrinski:Правильно ли я распределил существительные по классам (которые именуются склонениями)?
1-ое склонение: рыцарь, эльф, перевод, лес, торфяник, мир, дух, человек, год, случай.
2-ое склонение: легенда, Шотландия, окрУга, земля, голова, нора, охота, сказка, мужчина, небылица.
3-е склонение: пустошь, время, весть.
Подскажите, пожалуйста.
Типы склонений имён существительных в вузовском курсе русского языка отличаются от типов склонения, рассматриваемых в школьном курсе.
Различие – в порядке нумерации склонений.

У Вас приведено распределение существительных по типам склонений, принятым в вузовском курсе.

В школьном курсе те существительные, которые Вы отнесли к 1-му склонению, должны были бы быть отнесены ко 2-му склонению.

И наоборот: то, что у Вас – 2-е склонение, в школьном курсе – 1-е.

И ещё одно замечание (независимо от того, по какому курсу Вы учитесь): слово «время» не может быть отнесено ни к 1-му, ни к 2-му, ни к 3-му типу склонения. В вузовском курсе это слово относят к «смешанному склонению» (кстати, к этому же типу в вузовском курсе относят и слово Шотландия).

В школьном курсе имеет место термин «разносклоняемые существительные»:

Кроме существительных, имеющих окончания только одного из этих склонений, существуют слова, имеющие часть окончаний из одного склонения, а часть — из другого. Их называют разносклоняемыми. Это 10 слов на -мя (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь. Слова на -мя совмещают окончания I склонения (И. п., В. п.), III склонения (Р. п., Д. п., П. п.) и II склонения (Т. п.). Слово путь имеет окончания III склонения во всех падежах, кроме Т. п., где представлено окончание II склонения.
http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm#i2
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

slava1947:Типы склонений имён существительных в вузовском курсе русского языка отличаются от типов склонения, рассматриваемых в школьном курсе.
Прелесть! "Забудьте всё, чему вас учили в школе" (Райкин.)
Автор темы
Dzhinzdrinski
дьяк
дьяк

Спасибо за помощь =)

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Но я заметил некоторые противоречия между источниками, которые, я думаю, можно считать довольно надёжными.
У Литневской слова бремя, имя, стремя и т.д. относятся к разносклоняемым, а вот в этом источнике http://rusgram.narod.ru/1173-1193.html эти слова относятся к третьему склонению. Как быть с этим?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

К третьему.
Существительные среднего рода на -мя имеют некоторые особенности в склонении.
время времен-а
времен-и времён
времен-и времен-ам
время времен-а
времен-ем времен-ами
(о) времен-и (о) времен-ах
Существительных на -мя всего десять: время, имя, знамя, пламя, семя, бремя, стремя, темя, племя, вымя. Все они среднего рода.
Существительные на -мя в род., дат., и предл. пад. ед. числа имеют окончание -и (от знамени, к знамени, о знамени).
Существительные семя и стремя в род пад. множ. числа имеют форму семян, стремян.
П р и м е ч а н и е. В существительных на -мя во всех падежах, кроме им. и вин. ед. числа, перед окончанием появляется наращение -ен-: знамя – знамени, знаменем. Объясняется это следующим образом: в доисторическое время наращение -ен- было во всех падежах, т. е. и им. пад. имел форму знамен. В конце слова сочетание -ен- слилось в один носовой гласный звук. (Этот звук обозначался на письме буквой , которая называлась юс малый.) Этот носовой гласный со временем перешёл в а (я): из знамен получилось знамя. В остальных же падежах ед. и множ. числа сочетание -ен- сохранилось потому, что оно стояло не в конце слова, а перед гласным: знамени, знаменем, знамёна.
Литневскую забудьте.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Идальго:в доисторическое время наращение -ен- было во всех падежах
Это как понимать?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Автор темы
Dzhinzdrinski
дьяк
дьяк

Идальго, то есть о категории "смешанное склонение"/"разносклоняемые существительные" можно забыть? Нет таковых?
... и никак не пойму, почему же Шотландия относится к такой особой категории?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Dzhinzdrinski:Нет таковых?
Не было в 1953 году.
А что с Шотландией?..

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
К первому склонению относятся существительные, имеющие окончания -а, -я (молва, оказия, Маша, Лёша, Анастасия, Илья...). В творительном падеже может ставиться -й или -ю: молвой – молвою, оказией – оказиею, Машей – Машею, Лёшей – Лёшею, Анастасией – Анастасиею, Ильёй – Ильёю...
Что? Шотландия чего? Шотландии чему? Шотландии что? Шотландию чем? Шотландией о чём? о Шотландии...
В чём трудности?
Автор темы
Dzhinzdrinski
дьяк
дьяк

Так-с, я всё-таки не могу понять. Это http://rusgram.narod.ru/1173-1193.html устаревший источник?)
... с Шотландией та проблема, что slava1947 обозначил это слово как особую группу (разносклоняемые существительные), и я не могу понять почему.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

slava1947:...где представлено окончание II склонения...
Уважаемый, не морочьте ребёнку голову сложностями из академий или Грамоты.Ру.
Склонение существительных.
(Путь ищите в третьем.)
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Идальго:Уважаемый, не морочьте ребёнку голову сложностями из академий или Грамоты.Ру.
Да кто ж ему морочит, как не он сам? Плюс Вы, Идальго, ему помогаете в этом.

Dzhinzdrinski, до последнего времени обходившийся школьной грамматикой в изложении Литневской, ни с того ни с сего существительные начал классифицировать по типам склонений, принятым в вузовском курсе (см. его сообщение от 21 ноя 2011, 20:37), чем поставил меня в тупик: а где же он учится – в школе ли, или всё же в ВУЗе?

В своём сообщении от 21 ноя 2011, 22:55 я ему и пытался разъяснить разницу в подходах к типам склонений в программах этих учебных заведений. Возможно, недостаточно доходчиво, коли сегодня в Сегодня, 15:36 Dzhinzdrinski написал:
Dzhinzdrinski:Но я заметил некоторые противоречия между источниками, которые, я думаю, можно считать довольно надёжными.У Литневской слова бремя, имя, стремя и т.д. относятся к разносклоняемым, а вот в этом источнике http://rusgram.narod.ru/1173-1193.html эти слова относятся к третьему склонению. Как быть с этим?
Уважаемый Dzhinzdrinski, Литневская – это нынешняя школьная программа в нашей стране, в России.
Русская грамматика, на которую Вы дали ссылку, – академическая тридцатилетней давности. К сожалению, академическая классификация склонений не совпадает со школьной.

Похоже на то, что не только Вы русский язык изучаете по программам, составленным на основе именно академической грамматики.
Прочтите это: http://gramota.ru/spravka/buro/29_347598

Теперь – о слове Шотландия.

В школьной программе – первого склонения. В ВУЗах (не во всех!) – смешанного склонения:

«К смешанному склонению следует отнести существительные ж. р. на –ия (армия), которые в им., род., вин. и тв. п. склоняются по второму субстантивному склонению (типа земля), а в дат. и предл. – по третьему субстантивному склонению (типа степь).»
(Cовременный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц : учебник для студентов учреждений высш. проф. образования. В 2 ч. Ч. 2. Морфология. Синтаксис / [В. В. Бабайцева, Н. А. Николина, В. С. Печникова и др.] ; под. ред. Е. И. Дибровой. – 4 изд., перераб. – М., 2011)

P.S.
Идальго, прочтите, что у Вас там написано в параграфах 49 и 50! И сравните с Вашей рекомендацией Dzhinzdrinski от Сегодня, 15:57:
Идальго:К третьему.
Параграф 52 в Вашей книге, по-моему, никакого отношения к третьему склонению не имеет.

Переадресую Вам ваше:
не морочьте ребёнку голову
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

slava1947, печально, если творение Литневской навяжут России, и Ваша апелляция к ней имеет законные основания.

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
slava1947:«К смешанному склонению следует отнести существительные ж. р. на –ия (армия), которые в им., род., вин. и тв. п. склоняются по второму субстантивному склонению (типа земля), а в дат. и предл. – по третьему субстантивному склонению (типа степь).»
И это Вы предлагаете школьнику?!

Побойтесь бога!

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
Dzhinzdrinski, Вы хотите грамотно говорить и писать по-русски и только или готовитесь к экзамену по русскому языку?

В первом случае, рекомендую незавершённый учебник.
Во втором — обратитесь к учителю за рекомендацией учебника, поскольку Россию наводнили пародии на учебники, и каким из них будет руководствоваться экзаменатор — известно одному богу. И самому экзаменатору.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Идальго:slava1947, печально, если творение Литневской навяжут России, и Ваша апелляция к ней имеет законные основания.
Идальго, у Литневской (Е. И. Литневская. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников) существительные на «–ия» относятся как раз к первому склонению:

« К I склонению относятся существительные муж. и жен. рода с окончанием И. п. ед. числа -а(-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на –ия…»

И за что же Вы её критикуете? Что именно Вы нашли в её пособии несоответствующим Вашим взглядам на грамматику русского языка?
Идальго:
slava1947:«К смешанному склонению следует отнести существительные ж. р. на –ия (армия), которые в им., род., вин. и тв. п. склоняются по второму субстантивному склонению (типа земля), а в дат. и предл. – по третьему субстантивному склонению (типа степь).»
И это Вы предлагаете школьнику?!
Эта цитата, Идальго, к пособию Литневской не имеет ровно никакого отношения. Она – из вузовского учебника совсем других авторов. И при чём тут Литневская?

И не надо меня критиковать за то, что на этот учебник я сослался в своём предыдущем сообщении. Ни Вы, ни я не знаем, по каким учебным комплексам изучают русский язык польские школьники и студенты. А Dzhinzdrinski, как выяснилось, работает не только с современными учебниками, но и с академической «Русской грамматикой» 1980-го года, с которой не только российские школьники, но и российские студенты-филологи не все знакомы.
Автор темы
Dzhinzdrinski
дьяк
дьяк

Итак, хоть вы и не можете придти к единому мнению, я всё равно вас благодарю за помощь =)
... вообще, я изучаю русский язык ещё и вне школьной программы: для себя. Так что мне просто очень хотелось знать о склонении существительных. Я не думал, что это столь противоречивый вопрос... Думаю, что здесь я не совершу большой ошибки, если буду руководствоваться материалами Литневской. Ведь мне нужен именно "официальный" общепринятый школьный курс, а slava1947 писал, что
Литневская – это нынешняя школьная программа в нашей стране, в России.
Но вот ещё вопросы: единственный ли это вариант школьной программы и где я могу узнать впредь о школьной программе в России? То есть: соответствует ли данная... эмм... трактовка или изложение материала школьным нормам, принятым в России?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

slava1947:Эта цитата к пособию Литневской не имеет отношения.
Вам показалось, что я перепутал авторство. А возмущаюсь (давно и беспрестанно) — онаученностью простейших понятий, лезущей, аки таракан, аки крыса от нечистот — школьнику в душу. И приведённая Вами цитата — прямо-таки "блещет", вопиёт этой онаученностью.

Как там у Пушкина?.. "Почему на сказать просто лошадь?"

(Не могу спорить, поскольку не знаю, но сомневаюсь, что эта пародия на образование включила в число "рекомендованных" и эту пародию на учебник — Литневской.)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться