Склонение женских имён, составленных из слов мужского рода.Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
ZoliMax
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее техническое
 Склонение женских имён, составленных из слов мужского рода.

Сообщение ZoliMax »

Разбираю один текст, и в нём есть много собственных имён для кошек и котов (именно имён, а не фамилий), составленных из обычных слов- существительных и прилагательных (на манер племенных имён коренных народов). Причём, слова используются в обоих родах, и для обоих полов. Особую проблему я вижу в склонениях женских имён из слов мужского рода. Они в тексте иногда склоняются по своему роду, а иногда пишутся в именительном падеже. Как по мне, правильный лишь какой-то один вариант. При этом, мужские имена почти всегда склоняются по своему роду. Далее несколько предложений для примера.

Справочно, пол носителей имён.
Тихий Дождь, Звонкий Ручеек, Черепаший Хвостик, Росный Лист, Бегущая Вода - кошки, женский пол.
Лунная Тень, Кривой Сук, Крик Галки, Зубчатый Пик - коты, мужской пол.

Собственно примеры. В скобках курсивом- мои варианты или комментарии. Вне скобок- текст из издания:
  • Глаза Звонкий Ручеек (Звонкого Ручейка) просияли, однако она решительно покачала головой.
  • Они со Звонким Ручейком (это ж.р.) уселись перед заячьей тушкой и принялись за еду.
  • Отчаянные вопли Звонкий Ручеек (Звонкого Ручейка) стихали вдали.
  • «Делайте что хотите, только сначала разбудите Лунную Тень (это мужское имя, представленное словами ж.р.)», - донесся до него голос Черепашьего Хвостика.
  • Овраг показался Серому Крылу притихшим и опустевшим.
  • - До свидания, - промурлыкал он, потершись лбом о плечо Тихого Дождя (это кошка, т.е. ж.р.).
  • - Идем, Зубчатый Пик, - поманила его Снежная Зайчиха, незаметно кивая Тихий Дождь (Тихому Дождю).
  • - Это будет чудесное приключение! - зеленые глаза Черепаший Хвостик (Черепашьего Хвостика) радостно просияли.
  • Серое Крыло проводил взглядом Кривого Сука (м.р.) и Росный Лист (ж.р. Росного Листа ), уходивших на охоту.
  • Не успел он договорить, как Серое Крыло увидел Бегущую Воду и Крик Галки (Крика Галки), которые карабкались вверх по склону, неся в зубах зайца.
  • …, а Чистое Небо подталкивает Зубчатый Пик (Зубчатого Пика) на большой, занесенный снегом камень.
Прошу Вашей помощи, хочу разобраться и понять, как верно склоняются подобные имена.

p.s. Вся книга насыщена подобными различными вариантами, и это детская книга. В сообществе много детей, и я не знаю, как верно им объяснить, какой вариант правильный (да и сам не пойму, т.к. школу окончил в 2004 и более русский язык не изучал).
Реклама
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
 Re: Склонение женских имён, составленных из слов мужского рода.

Сообщение Завада »

Вероятно, правила нет.
Как по мне, все Ваши правки верны, а переводчик схалтурил.
Со мной согласно большинство ответивших на аналогичный вопрос на странице http://pishu-pravilno.livejournal.com/3261824.html/.
Пример правильного склонения прозвищ — http://loveread.me/read_book.php?id=61293&p=33/.
ZoliMax: 14 июл 2017, 15:12Причём, слова используются в обоих родах, и для обоих полов.
ZoliMax: 14 июл 2017, 15:12При этом, мужские имена почти всегда склоняются по своему роду.
Запятые — фтопку!
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_641
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_642
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
ZoliMax
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение ZoliMax »

Завада: 14 июл 2017, 17:20Пример правильного склонения прозвищ — http://****.me/read_book.php?id=61293&p=33/.
Увы, но это нельзя брать, как пример, т.к. текст на этот сайт взяли с моего релиза Памяти Племен, и единственное место, где имя употребляется не в и.п. -"Мечты Черепашьего Хвостика исполнились" - моя правка. В печатном издании было "Мечты Черепаший Хвостик исполнились".
Склонение женских имён, составленных из слов мужского рода. - 155_.jpg

Теперь же я вычитываю следующую книгу для релиза. И мой мозг встрял на всём этом.
Я склоняюсь к варианту, что всё надо склонять. Особенно с учётом того, что мужские-то имена почти все склоняются (эти примеры я не привел), даже из слов ж.р.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

ZoliMax: 18 июл 2017, 00:36Я склоняюсь к варианту, что всё надо склонять.
Может, стоит сделать исключение для винительного падежа женских имён из слов мужского рода?
«Я увидел Тихого Дождя» по отношению к кошке — корявенько.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
ZoliMax
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение ZoliMax »

Завада, а по отношению к коту норм? Мы просто привыкли, что это обычно неод., вот и кажется коряво, так?
Ответить Пред. темаСлед. тема