Склонение имен собственных иностранных. ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыPetr4
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Инженер
Склонение имен собственных иностранных.
Есть имя.
Лидки. На конце именно И, а не А.
Так зовут женщину. Как склонять.
Например, Лидки. Выстраиваю предложение. Есть участок "В отчетливый вид превратилось увиденное Лидки" или "Увиденное Лидки приняло отчетливый вид". Или лучше имя склонять как "Лидкой"? Тут идет ответ на вопрос "Кем увиденное?"
Лидки. На конце именно И, а не А.
Так зовут женщину. Как склонять.
Например, Лидки. Выстраиваю предложение. Есть участок "В отчетливый вид превратилось увиденное Лидки" или "Увиденное Лидки приняло отчетливый вид". Или лучше имя склонять как "Лидкой"? Тут идет ответ на вопрос "Кем увиденное?"
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3304
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Склонение имен собственных иностранных.
Женские иностранные имена, оканчивающиеся на гласные -о, -е, -у, -ю, -ы, -и, -э, и на сочетания двух гласных, кроме -ея, -ия, не склоняются. Например, шляпка от Коко Шанель, картины с участием Софи Марсо, но песни о святой Лючии, тайная жизнь Амалии.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
См. учебник 6 класса. Тема "Несклоняемые имена существительные". Стандарт. По-другому см. в других источниках.
Мне запомнилось: "Тетрадь Иванов Дмитрия"...
Мне ответ Селены не понравился. Примеры есть - смысловой точности и полноты ответа нет. Что-то вроде "Я вся такая, а ты тут здесь".
Мне запомнилось: "Тетрадь Иванов Дмитрия"...
Мне ответ Селены не понравился. Примеры есть - смысловой точности и полноты ответа нет. Что-то вроде "Я вся такая, а ты тут здесь".
-
Селена
- -
Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5331
- Образование: школьник
Таак... А с какого тогда перепугу по какому в таком случае правилу не склоняется имя Нана́ в переводе романа Золя? (В переводе Н. М. Жарковой, если это важно.)Селена: 21 апр 2022, 17:00 Женские иностранные имена, оканчивающиеся на гласные -о, -е, -у, -ю, -ы, -и, -э, и на сочетания двух гласных, кроме -ея, -ия, не склоняются.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
Франсуа, как видите, у меня цитата.
А Нана, насколько помню, прозвище (ладно, пусть будет "псевдоним") женщины по имени Анна.
Думаю, решили не склонять с конечным ударным "а" (который в принципе нетипичен при переводе) по аналогии с фамилиями на ударный "а".
А Нана, насколько помню, прозвище (ладно, пусть будет "псевдоним") женщины по имени Анна.
Думаю, решили не склонять с конечным ударным "а" (который в принципе нетипичен при переводе) по аналогии с фамилиями на ударный "а".
-
alien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 926
- Образование: высшее техническое
Не знаю, мне понравилось
Вспомнился спекулянт книжками в старом советском фильме. Почему-то снизился у его клиентов спрос на Дюма, и в пивной он говорит коллегам: "Я в Дюму больше не верю".
Не знаю, мне понравилось
-
Селена
- -
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5331
- Образование: школьник
В той же Франции есть имя Рашель — которое отчасти и фамилия.

Такие имена третьего склонения (женские, с окончанием -ь) в русском языке тоже нетипичны?
Вижу. Но к автору цитаты сложнее прицепиться с претензиями!
Прозвище — ладно, пусть будет псевдоним — не склоняется по аналогии с фамилиями?Селена: 27 фев 2026, 19:42 Нана, насколько помню, прозвище (ладно, пусть будет "псевдоним") женщины по имени Анна.
В той же Франции есть имя Рашель — которое отчасти и фамилия.

Такие имена третьего склонения (женские, с окончанием -ь) в русском языке тоже нетипичны?
Мне тоже нравится!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-