"Либо" в вопросительных предложениях. ⇐ Фразеология
-
Автор темыLeverey
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
"Либо" в вопросительных предложениях.
Уважаемые господа! Прошу подсказать по следующему вопросу. Всегда ли в предложении союзом "либо" можно заменить союз "или" без потери смысла? (Т.е. есть ли между этими союзами разница?)
Пример. Небо белое или синее? - спрашивает человек, интересуясь цветом неба (белое ли оно или синее?). "Небо белое либо синее?" - эквивалетный по смыслу вопрос?
Пример. Небо белое или синее? - спрашивает человек, интересуясь цветом неба (белое ли оно или синее?). "Небо белое либо синее?" - эквивалетный по смыслу вопрос?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: "Либо" в вопросительных предложениях.
ЛИБО, союз.
=Или (1-2 зн.). Летом либо осенью уеду в горы. Надо подарить либо часы, либо бусы.
Поскольку для союза ИЛИ словарь дает еще три значения, то выходит, что или на либо можно заменить не всегда. Однако в Вашем случае это возможно.ИЛИ; (разг.) ИЛЬ. I. союз.
1. (при сопоставлении предл. или отдельных чл. предл., по зн. исключающих или заменяющих друг друга).
Указывает на необходимость выбора между предложениями или членами предложения (постановка "или" перед каждым сопоставляемым членом служит для усиления выразительности). Теперь и. никогда. Он и. я. Всё и. ничего.
2. (может стоять перед каждым из перечисляемых чл. предл., в том числе и перед первым).
Объединяет предложения или отдельные члены предложения в перечислении. И. в понедельник, и. в среду. Дать детям и. по яблоку, и. по груше, и. по прянику.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... =%E8%EB%E8
-
Автор темыLeverey
- помощник писаря
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Мне кажется, что в вопросительном предложении нужно "или".
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Поскольку или - более современное сокращение от либо, то я бы в обычной и не пафосной речи отдавал предпочтение именно позднему варианту.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыLeverey
- помощник писаря
Penguin и chuPC, разделяю Ваши предпочтения. Но благодаря аргументам Марго я не могу уже упрекнуть в неграмотности своего собеседника, употребившего союз "либо" подобным способом 

-
- -
Leverey, обратите внимание, что в цитатах из толкового словаря Кузнецова ничего не говорится о вопросительных предложениях.
Привет собеседнику!
Привет собеседнику!

-
- Гениалиссимус
Именно потому, что в словаре ничего специально не говорится о вопросительных предложениях, эти самые вопросительные из обычного ряда в данном случае, выходит, не выпадают. То есть выделять их из общего списка нет причин. И тем более приводить цитаты с вопросительными предложениями, что вообще в словарях, как мне помнится, встречается редко, если это не словарные статьи, посвященные словам, скажем так, с вопросительным оттенком (например, вопросительным местоимениям). А уж союз либо/или никак сюда не приклеишь.
-
- -
Отвлекаясь от толкового словаря: Марго, как Вы поступите, встретив в тексте предложение "Небо белое либо синее?" Неужели не откорректируете?
-
- Гениалиссимус
Во-первых, это работа редактора, а не корректора, так что речь здесь не о "корректировке" (и даже не о корректуре), а о редактуре. И во-вторых, хороший редактор, не имея под рукой контекста, никогда не делает скороспелых выводов в отношении правки, основываясь лишь на одном предложении.
-
- -
А я, почему-то, просто не в состоянии произнести вышеуказанное предложение с вопросительной интонацией.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Меня здесь смущает аллитерация. Если она не задумывалась изначально, то отвлекает.Penguin:встретив в тексте предложение "Небо белое либо синее?"
-