Грамматика ⇒ Пунктуация в некоторых предложениях.
Модератор: Селена
-
Автор темыdimanchik0
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 4
- Образование: школьник
Пунктуация в некоторых предложениях.
По данным исследования, период нестабильности цен на нефть пройден, и теперь ожидается долгосрочный рост цен на нефть. Это обусловлено, в первую очередь, увеличением потребности в энергоресурсах и общим уменьшением запасов нефти в мире.
Здравствуйте, хотелось узнать, правильно ли расставлены запятые в вышеупомянутых предложениях.
Здравствуйте, хотелось узнать, правильно ли расставлены запятые в вышеупомянутых предложениях.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Пунктуация в некоторых предложениях.
По данным исследования, период нестабильности цен на нефть пройден_ и теперь ожидается долгосрочный рост цен на нефть. Это обусловлено_ в первую очередь_ увеличением потребности в энергоресурсах и общим уменьшением запасов нефти в мире.
После слова пройден запятой нет, потому что для обеих частей ССП есть общее вводное -- "по данным исследования". Хотя, конечно, лучше судить по контексту, является ли вывод об ожидаемом росте цен также результатом исследования. Однако, судя по тому что говорится во втором предложении, я все же делаю вывод о том, что весь текст посвящен именно результатам исследования. То есть, как и сказала выше, запятой нет.
В первую очередь вводным не является, потому и не обособляется:
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_101
После слова пройден запятой нет, потому что для обеих частей ССП есть общее вводное -- "по данным исследования". Хотя, конечно, лучше судить по контексту, является ли вывод об ожидаемом росте цен также результатом исследования. Однако, судя по тому что говорится во втором предложении, я все же делаю вывод о том, что весь текст посвящен именно результатам исследования. То есть, как и сказала выше, запятой нет.
В первую очередь вводным не является, потому и не обособляется:
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_101
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
dimanchik0, у Вас каждый знак препинания стоит на своём месте.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4460
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Гы! представляю сколько запятых в простейшем предложении должен ставить заика. Представляю по собственному опыту, поскольку в своё время довольно сильно запинался, и процесс покупки ста граммов моего любимого мармелада превращался для меня в "мильон терзаний": у меня такие паузы Станиславского зависали перед "мармеладом", что мне было проще вернуться в конец очереди и попробовать ещё раз.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Прошу уважаемое сообщество обратить внимание на то, что я ответила на вопрос аргументированно.
А еще здесь можно выделять крупным шрифтом, -- если очень хочется, как в данном случае, подчеркнуть свою безграмотность.Идальго: у Вас каждый знак препинания стоит на своём месте.
Прошу уважаемое сообщество обратить внимание на то, что я ответила на вопрос аргументированно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4460
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Да, в восточных поговорках Ваш покорный слуга слаб, но таки знает русские "с больной головы" да "он и лоб расшибёт".
-
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: 1799
Здравствуйте!Пожалуйста, помогите мне с русским языком.У меня проблема с расстановкой на письме знаков препинания.Скажите,пожалуйста, какой материал мне нужно выучить, что бы научится расставлять знаки препинания.Заранее благодарен.
-
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 3
Прежде всего, Вам необходимо научиться правильно находить члены предложения (грамматическую основу - подлежащее и сказуемое и второстепенные члены предложения - дополнение, определение, обстоятельство) - раздел "Синтаксис и пунктуация". Например, можно воспользоваться пособием "Современный русский язык" (Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова)
-
- ВПЗР
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Может быть, Вам проще покажется учебник 1953 года издания.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
EGEshka, смелая рекомендация: "...для факультетов филологического профиля..." Приглашаю в гости.
Здесь одно слово "чтобы"; научитЬся.Незнайка:что бы научится
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Может быть, Вам проще покажется учебник 1953 года издания.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
EGEshka, смелая рекомендация: "...для факультетов филологического профиля..." Приглашаю в гости.
-
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 3
Идальго, большое спасибо за приглашение! Из аннотации: "Данное пособие будет полезно самой широкой аудитории - школьникам, преподавателям, студентам-филологам".
-
- ВПЗР
EGEshka, школьникам оно вредно. Аннотация (простите) — сарай, в котором дрова.
Посмотрите, как сложно даются простые положения грамматики. Неужели это Вас не смущает? Для будущих филологов — куда ни шло. Да и им... "Сомневаюсь я!"
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Не эта ли последняя фраза аннотации позволила авторам школьных учебников переписывать энто почти слово в слово!
Посмотрите, как сложно даются простые положения грамматики. Неужели это Вас не смущает? Для будущих филологов — куда ни шло. Да и им... "Сомневаюсь я!"
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
Не эта ли последняя фраза аннотации позволила авторам школьных учебников переписывать энто почти слово в слово!
-