Задравствуйте, уважаемые. Недавно у меня, с одним человеком, возникла дискуссия, на тему - ставить ли запятую во фразе "Себе любимому".
В принципе, погуглив, я заметил что запятая в некоторых случаях ставится(например у Маяковского), хотя находил и поэтов, у которых запятая, в этой фразе - отсутствовала.
Дальше идут мои доводы, что запятую ставить не надо:
Самое интересное, что не всё так однозначно, как на первый взгляд. Например, я вполне понимаю, что например во фразе "Тебе, любимая" - надо ставить запятую, т.к. в данном случае идет уточнение(пояснение), ведь слово "Тебе" может обозначать кого-угодно. Между тем во фразе "Себе любимому" слово "Себе" - не нуждается в уточнении(пояснении), тк очевидно что имеешься ввиду ты сам.
Хотелось бы выслушать ваше мнение, тк я в этом не эксперт. А если еще и в правила носом тыкните(или хотяб скажите куда копать) то я вообще буду рад! Просто реально весь гугл перерыл, нашел только про уточнения и пояснения.
Спасибо за помощь!
Если кому интересно, то началось всё вот с этого вопроса(звездочку поменять на точку):
http://otvety.google*ru/otvety/thread?tid=1b7e591bbf3ccedc и продолжилось в ЛС))
А нужна ли запятая? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыnamed
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: главный Ламер
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 60
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Рабочий
Re: А нужна ли запятая?
1. Запятая нежелательна. Нераспространённое определение после возвратного местоимения, т.е. слова с большей формализацией, обслуживающего характера, т.е. с меньшей лексической самостоятельностью, вроде "человек", "товарищ", "господин". "Господин хороший, дайте медный грошик"... "Товарищ весёлый обруч гнал от школы"... "Человека знакомого увидел"... Но она возможна именно для усиления следующего, обосабливаемого, слова. "Себе, любимому, я посвящаю этот стих"... Если что-то можно не ставить, лучше не ставить - золотое правило письма (и обучения в школе).
2. В "тебе, любимая,.." необходим парный знак обособления обращения "любимая". Запятая одна, но парная: перед и после. (Т.е. 2).
2. В "тебе, любимая,.." необходим парный знак обособления обращения "любимая". Запятая одна, но парная: перед и после. (Т.е. 2).
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Извините, named, я бы эту затертую фразочку насчет себя любимого вообще из языка вышвырнула -- как самый что ни на есть распоследений словесный мусор.
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: школьник
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
андрей__, при таких суперзнаниях обо мне, думаю, Вам неплохо бы и представиться. (Чем Вас так позабавил рисунок Нади Рушевой, не поняла.)
-
Автор темыnamed
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: главный Ламер
-