Уважаемые участники форума,
пожалуйста, подскажите правильно ли использовать выражение "Это не идет" если имеется ввиду невозможность существования чего либо или осуществления каких либо действий. Например: "Может кошка родить щенка?". Ответ: "Нет - это не идет."
Или же на вопрос: "Можно ли ехать на машине без одного колеса?". Ответ: "Нет, так это не идет".
Если у вас есть возможные альтернативы выражению "не идет" - я буду вам очень благодарен!
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Правильное использование и альтернативы: "не идти", "нейдет" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыtest888000
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Правильное использование и альтернативы: "не идти", "нейдет"
Выражение, подобное Вашему "не идет", это "нет, так не пойдет". Но не смогла придумать вопроса, на который мог бы последовать такой ответ. Это просто ремарка к какому-то утверждению, по-моему. Впрочем, если бы Вы привели контекст, в котором это "не идет" у Вас встречается, возможно, я стала бы думать по-другому.
А нейдет - это и вовсе разговорное от "не идёт", которое чаще всего используется в устойчивом выражении "нейдет на ум".
На оба Ваши вопроса я бы, конечно, так не отвечала. В первом случае ответ "не может", во втором -- "нельзя".test888000:...если имеется ввиду невозможность существования чего либо или осуществления каких либо действий. Например: "Может кошка родить щенка?". Ответ: "Нет - это не идет."
Или же на вопрос: "Можно ли ехать на машине без одного колеса?". Ответ: "Нет, так это не идет".
Выражение, подобное Вашему "не идет", это "нет, так не пойдет". Но не смогла придумать вопроса, на который мог бы последовать такой ответ. Это просто ремарка к какому-то утверждению, по-моему. Впрочем, если бы Вы привели контекст, в котором это "не идет" у Вас встречается, возможно, я стала бы думать по-другому.
А нейдет - это и вовсе разговорное от "не идёт", которое чаще всего используется в устойчивом выражении "нейдет на ум".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Есть еще такое просторечное выражение это не прокатит.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
И еще более "просторечное": не катит...
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Рискуя получить предупреждение от администрации, добавлю: не канает.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 52
- Образование: высшее техническое
- Может, закоротим коллектор на базу, а на эмиттер подадим "минус"?
- Нет, так не пойдет.
А вот "не идет" что-то слышать не приходилось. "Не катит", "не канает" - действительно, говорят. Но это довольно новые выражения, во времена моей молодости (до октябрьского переворота в 17-ом годе) их не было.
"Нет, так не пойдет" вполне употребимо именно как ответ на вопрос. Пример:Выражение, подобное Вашему "не идет", это "нет, так не пойдет". Но не смогла придумать вопроса, на который мог бы последовать такой ответ. Это просто ремарка к какому-то утверждению, по-моему.
- Может, закоротим коллектор на базу, а на эмиттер подадим "минус"?
- Нет, так не пойдет.
А вот "не идет" что-то слышать не приходилось. "Не катит", "не канает" - действительно, говорят. Но это довольно новые выражения, во времена моей молодости (до октябрьского переворота в 17-ом годе) их не было.
-