Народные версии происхождения топонимовТопонимы

Географические названия, закономерности их возникновения, развития, функционирования
Автор темы
adm2
-
Всего сообщений: 1209
 Народные версии происхождения топонимов

Сообщение adm2 »

Хочу открыть интересную, на мой взгляд, тему - народные (забавные) версии происхождения топонимов. (Топоним - название географического объекта.)

Вот моя небольшая коллекция. А какие версии знаете вы? Поделитесь, пожалуйста! :)

Остафьево
Якобы Александр Сергеевич Пушкин приехал в гости к своему другу Вяземскому на извозчике. Стремглав взлетел по лестнице, так и не заплатив за лошадь. Понятное дело, извозчик ринулся за поэтом, но бдительный дворецкий стал выгонять его. И тут Пушкин развернулся на лестнице и крикнул слуге: «Оставь его!» Очевидно, Александр Сергеевич собирался с ним расплатиться чуть позже. Собравшиеся за столом друзья Вяземского лишь вздохнули: «Ай да Пушкин! Только приехал, а уже название домику придумал!»

Молодой Туд
«...Много лет назад была у помещиков свадьба. До этого дня жених невесту ня видел. Мол, «любая сойдет, лишь бы богатая». А Рамейко были очень состоятельны. У них даже фабричка была... или мануфактура, что ль... Так вот, увидел он свою суженую-ряженую и обомлел: как же я с такой вековать-то буду? Батюшки мои! Ин она очень страшной оказалась. И — вон из дому! Искалы яво долго. А он под мостом схоронился. Ну, вона яво нашли, и другим-то заорали, мол «молодой тут». Вот как!..»
http://nt.gohome.ru/content/view/159/58/1/1/

Кемь
Екатерина II, когда ссылала своих неугодных подданных в те места, писала кратко: "К … матери". Потом это сократилось до КЕМЪ, а твёрдый знак перешёл в мягкий.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Народные версии происхождения топонимов

Сообщение vadim_i_z »

admin2:Кемь
Екатерина II, когда ссылала своих неугодных подданных в те места, писала кратко: "К … матери". Потом это сократилось до КЕМЪ, а твёрдый знак перешёл в мягкий.
Это ещё про Петра рассказывали. У Вознесенского есть стихотворение "Кемская легенда":
Был император крут как кремень:
Кто не потрафит - катитесь в Кемь"
Про этимологию топонима Ленкорань читайте мой вариант и комментарии :D
antonsky
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 38

Сообщение antonsky »

Кто не потрафит - катитесь в Кемь"[/quote]

круто.
Москва - Мышью От Сих Катись Волочь Аспидья.
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

antonsky:Москва - Мышью От Сих Катись Волочь Аспидья.
В первом писменном упоминании о Москве Юрий Долгорукий приглашает: "Приезжай ко мне, друже, в Москов". Все хочу узнать, да недосуг, когда и почему Москов стал Москвой.
Гость

Сообщение Гость »

Уважаемые знатоки!
В нашей маленькой конторе идет спор уже не первый месяц. Подскажите, как правильно писать в г.Москве или в г.Москва? На какое правило можно ссылаться и где его найти?Будем очень признательны,мы понимаем, что не совсем по теме, но очень надеемся на помощь.
Вячеслав Кургин
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Гость:идет спор уже не первый месяц
Скажу прямо. Вместо того чтобы месяцами языки чесать можно сделать одну из двух вещей. 1. Записаться в библиотеку и взять учебник или словарь (поиск ответа займет день, от силы два). 2. Воспользоваться поиском по этому форуму (поиск ответа займет пять минут). Но для этого надо зарегистрироваться.
Гость

Сообщение Гость »

Кинешма - когда Разин уже поднял княжну, чтобы бросить за борт, она все не верила и лепетала, переспрашивая "Кинешь мя?" (бросишь меня?).

А вообще самое распространенное народное толкование, что якобы Петербург назван в честь царя Петра 1. :)
Гость

Сообщение Гость »

может проще кинэшмэ это совет, собрание, место сбора
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Гость, см. название этой ветки форума :)
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Образование: высшее техническое
Контактная информация:

Сообщение Герман »

На сайте "Энциклопедия Санкт-Петербурга" есть одно интересное имя города.

"Парадиз"

ПАРАДИЗ (от франц. рaradis - рай), неофиц. назв., к-рое царь Петр I использовал применительно к СПб. в переписке с членами семьи и друзьями начиная с 1705.

Лит.: Письма и бумаги императора Петра Великого. СПб.; М.; Л., 1907-1992. Т. 5-13.

(в разделе "Топонимика")
http://www.encspb.ru/ru/index.php?level ... 2803921067
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик
 Re:

Сообщение Андрей Львович »

Вячеслав Кургин:
antonsky:Москва - Мышью От Сих Катись Волочь Аспидья.
В первом писменном упоминании о Москве Юрий Долгорукий приглашает: "Приезжай ко мне, друже, в Москов". Все хочу узнать, да недосуг, когда и почему Москов стал Москвой.
Москов стал Москвою...
Почему тогда "церковь" не стала "церквой", а "морковь" - морквою (в литературном языке)?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
По поводу названия реки Ворскла. Поговаривают, что царь Пётр, проезжая через неё, уронил в воду лупу, и сказал, что эта река - "вор скла" (устар.-стекла).
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Только не лупу, а подзорную трубу - всё-таки, царь был не естествознателем, а военным. Да и подзорная труба, а не лупа, называлась "стеклом" (калька с английского/голландского).
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Dimon:Только не лупу, а подзорную трубу - всё-таки, царь был не естествознателем, а военным. Да и подзорная труба, а не лупа, называлась "стеклом" (калька с английского/голландского).
Писал по памяти, помнил, что речь шла про "скло", но забыл, что под ним имелось в виду.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 56 секунд:
Город Ельня, что в Смоленской области, известен с 12 века. Народная этимология его очевидна - видимо, построен был в ельнике. И на его гербе изображены три ели, словно в подтверждение этого. Но также известно, что церковь в Ельне издревле была в честь св. пророка Ильи - Ильинская. Не могло ли случиться, что изначальное наименование города было - от имени пророка Ильи, в честь которого была возведена церковь - скажем, изначально была деревня Ильина, а невежественный народ в древности, для которого имя Ильи было тогда в диковинку и непривычно, переиначил - в Ельню, связав название с ельниками.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Андрей Львович:Город Ельня, что в Смоленской области, известен с 12 века. Народная этимология его очевидна - видимо, построен был в ельнике. И на его гербе изображены три ели, словно в подтверждение этого. Но также известно, что церковь в Ельне издревле была в честь св. пророка Ильи - Ильинская. Не могло ли случиться, что изначальное наименование города было - от имени пророка Ильи, в честь которого была возведена церковь - скажем, изначально была деревня Ильина, а невежественный народ в древности, для которого имя Ильи было тогда в диковинку и непривычно, переиначил - в Ельню, связав название с ельниками.
В данном случае народная этимология, похоже, не ошибается.
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Из Происхождение названия Скольдочка псевдонародное объяснение названия Скольдочка.
Вот какую можно было придумать народную версию происхождения:
Старый отец с дочкой поднимались на сопку (зачем фольклорные герои делают то или иное, обычно не разъясняется, - просто констатируется). Отец быстро устал и через каждый несколько шагов спрашивал: "Сколь, дочка, до верха?". Затем - уже более короткую версию: "Сколь, дочка?". Это её так раздражало, что она в ответ тоже стала говорить: "Сколь, дочка?!". Бог покарал её за такое неуважение к отцу, и с тех пор она только и могла говорить: "Сколь, дочка?". А сопку, на которой это произошло, с тех пор так и зовут: "Скольдочка".
Легенда навеяна сценой мультфильма "Шрек-2" (Сцена "Мы уже приехали?!..."), а также объяснением топонима Кинешма и подобных ему.
Надеюсь, никто не подумает, что это - попытка серьёзного объяснения, иначе мне останется только разыскать эту сопку и провести на ней остаток жизни в размышлениях о судьбах топонимов и их исследователей...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Сивер:... :) иначе мне останется только разыскать эту сопку и провести на ней остаток жизни в размышлениях о судьбах топонимов и их исследователей...
Как романтично! Есть в этом что-то диогеновское. :wink:
Nikolai
журналист
журналист
Всего сообщений: 197

Сообщение Nikolai »

Сивер:Из Происхождение названия Скольдочка псевдонародное объяснение названия Скольдочка.
Вот какую можно было придумать народную версию происхождения:
Старый отец с дочкой поднимались на сопку (зачем фольклорные герои делают то или иное, обычно не разъясняется, - просто констатируется). Отец быстро устал и через каждый несколько шагов спрашивал: "Сколь, дочка, до верха?". Затем - уже более короткую версию: "Сколь, дочка?". Это её так раздражало, что она в ответ тоже стала говорить: "Сколь, дочка?!". Бог покарал её за такое неуважение к отцу, и с тех пор она только и могла говорить: "Сколь, дочка?". А сопку, на которой это произошло, с тех пор так и зовут: "Скольдочка".
Легенда навеяна сценой мультфильма "Шрек-2" (Сцена "Мы уже приехали?!..."), а также объяснением топонима Кинешма и подобных ему.
Надеюсь, никто не подумает, что это - попытка серьёзного объяснения, иначе мне останется только разыскать эту сопку и провести на ней остаток жизни в размышлениях о судьбах топонимов и их исследователей...
Какая хорошая народная версия. Вам, Сивер, очевидно близка эта тема (имею ввиду народные топонимические легенды). Можно ради эсперимента ненавязчиво вбросить эту версию на несколько популярных форумов Приморья с пометкой, что якобы слышал ее от старожилов. Я более чем уверен, что через некоторое время она станет непреложной истиной у местного населения. Вот почему я крайне отрицательно отношусь к подобного рода народным объяснениям - это, как правило, ересь по определению, которая только мешает установлению истины. Но у рядовых граждан такие вещи пользуются неизменной популярностью.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться