Вот моя небольшая коллекция. А какие версии знаете вы? Поделитесь, пожалуйста!

Остафьево
Якобы Александр Сергеевич Пушкин приехал в гости к своему другу Вяземскому на извозчике. Стремглав взлетел по лестнице, так и не заплатив за лошадь. Понятное дело, извозчик ринулся за поэтом, но бдительный дворецкий стал выгонять его. И тут Пушкин развернулся на лестнице и крикнул слуге: «Оставь его!» Очевидно, Александр Сергеевич собирался с ним расплатиться чуть позже. Собравшиеся за столом друзья Вяземского лишь вздохнули: «Ай да Пушкин! Только приехал, а уже название домику придумал!»
Молодой Туд
«...Много лет назад была у помещиков свадьба. До этого дня жених невесту ня видел. Мол, «любая сойдет, лишь бы богатая». А Рамейко были очень состоятельны. У них даже фабричка была... или мануфактура, что ль... Так вот, увидел он свою суженую-ряженую и обомлел: как же я с такой вековать-то буду? Батюшки мои! Ин она очень страшной оказалась. И — вон из дому! Искалы яво долго. А он под мостом схоронился. Ну, вона яво нашли, и другим-то заорали, мол «молодой тут». Вот как!..»
http://nt.gohome.ru/content/view/159/58/1/1/
Кемь
Екатерина II, когда ссылала своих неугодных подданных в те места, писала кратко: "К … матери". Потом это сократилось до КЕМЪ, а твёрдый знак перешёл в мягкий.