Русский язык - беден или богат? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыИИИ
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Русский язык - беден или богат?
Недавно пыталась объяснить подруге, как я люблю своего мужа, как он ко мне относится.
Не получилось. Кроме слова "люблю" не смогла подобрать поточнее понятия. Но как люблю? Тоже не смогла понятно объяснить.
Не получилось. Кроме слова "люблю" не смогла подобрать поточнее понятия. Но как люблю? Тоже не смогла понятно объяснить.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Re: Русский язык - беден или богат?
© Кажется, Чуковский. А может, и нет.— За что ты любишь свою маму?
— За шею!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
У Роберта Шекли есть замечательный рассказ "Язык любви":Ольга Ермолова:Недавно пыталась объяснить подруге, как я люблю своего мужа, как он ко мне относится.
На некой планете Томс выучился истинно научному языку, но закончилось все так:Он попросту не мог выразить свои чувства словами. Такие обороты, как «я от тебя без ума», были затасканы, и «я люблю тебя», «обожаю тебя» не выражали существа дела. Они не могли передать всей глубины и пыла его переживаний, В сущности, они даже обедняли их: поскольку теми же словами выражался любой стереотип, любые малозначительные мысли. Люди пользовались ими в повседневных разговорах, и сплошь и рядом можно было услышать, как они любят свиные отбивные, обожают закаты и без ума от тенниса.
Все существо Томса восставало против этого. Он дал себе клятву никогда не говорить о любви теми же словами, что и о свиных отбивных. Но к своему великому разочарованию, обнаружил, что не может выдумать ничего лучшего.
Томс смотрел на нее, чувствовал, ощущал, рылся в классификации, подбирал эпитеты, проверял и перепроверял. И после долгих поисков и выборов с абсолютной уверенностью, приняв во внимание свое теперешнее настроение и не забыв учесть климатические условия и фазу луны, скорость и направление ветра, солнечные пятна и другие обстоятельства, влияющие на любовь, он сказал:
— Дорогая, я на редкость хорошо к тебе отношусь.
— Джефф! Ты, конечно, можешь сказать больше! Язык Любви…
— Этот язык чертовски точен. Мне очень жаль, но фраза «На редкость хорошо к тебе отношусь» в точности выражает мои чувства.
-
Автор темыИИИ
Хорошая подборка, Вадим.
Впрочем, когда я мужу о любви говорю, не выпендриваюсь. Слов "Я тебя люблю!", на мой взгляд, вполне для этого достаточно.
Но чувства к нему интересны, пыталась объяснить подруге, но не смогла..
Вот в древнегреческом - и агапи, и эрос, и филия, и сторге. По-всякому можно любить, хотя и этих слов порой недостаточно.

Впрочем, когда я мужу о любви говорю, не выпендриваюсь. Слов "Я тебя люблю!", на мой взгляд, вполне для этого достаточно.
Но чувства к нему интересны, пыталась объяснить подруге, но не смогла..
Вот в древнегреческом - и агапи, и эрос, и филия, и сторге. По-всякому можно любить, хотя и этих слов порой недостаточно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Истинно! Когда женщины говорят о любви, то тем самым часто намекают мужчине, что его слов будет недостаточно...Ольга Ермолова:По-всякому можно любить, хотя и этих слов порой недостаточно.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
"Из слов шубы не сошьешь" (перефразированная русская поговорка). 

-
- ВПЗР
-
- -
- Всего сообщений: 3441
Ольга Ермолова, не обращайте внимания на этих циников! Ничего-то они в любви не понимают!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Профессия: бывший бич
Дык, традиция же такая!
Верно подмечено тут: "Ничего-то они в любви не понимают!"
Приходится сознаваться: - И в особенностях русскоговорения - тоже.
Но оправданием нам служит меткое наблюдение И.Ильфа, зафиксированное им в ЗК:
"Он не знал всех тонкостей русского языка, поэтому сразу говорил: - Мадам, я хотел бы видеть вас голой".

Приходится сознаваться: - И в особенностях русскоговорения - тоже.

Но оправданием нам служит меткое наблюдение И.Ильфа, зафиксированное им в ЗК:
"Он не знал всех тонкостей русского языка, поэтому сразу говорил: - Мадам, я хотел бы видеть вас голой".

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Эх, а я уже хотела о Тургеневе два слова сказать. Но больше не хочется.
Мы публично вообще довольно скупо выражаем свои чувства, а мысли - осторожно. Это говорит о нашей замкнутости, неэмоциональности? Странно, если вспомнить о таком богатстве материала на эту тему в русской литературе.
P.S. Ток-шоу не в счёт, там ключевое слово - шоу.

Мы публично вообще довольно скупо выражаем свои чувства, а мысли - осторожно. Это говорит о нашей замкнутости, неэмоциональности? Странно, если вспомнить о таком богатстве материала на эту тему в русской литературе.
P.S. Ток-шоу не в счёт, там ключевое слово - шоу.
-
Автор темыИИИ
Мне вот кажется, что между понятиями "Страстная Любовь" и "Просто Привязанность" есть еще несколько промежуточных состояний.
-
- ВПЗР
Из только что увиденного репортажа: "Умер бывший президент Аргентины Нестор Киршнер. Народ провожал его в последний путь со слезами на глазах." И правда, со слезами. Вот это любовь! Нынешний президент - его супруга. Интересно, трудно любить человека, которого, кроме тебя, любят миллионы? Другой любовью, конечно.
-
Автор темыИИИ
Да ну не зависит твоя любовь от любви других к объекту твоих чувств. Гордость за него, обожание, уважение - наверное, да. Но не любовь.
-
- ВПЗР
Объясните - почему вам больше не хочется сказать два слова о Тургеневе, что вам сейчас мешает. Это и будет ответ на заданный вопрос.irida:Эх, а я уже хотела о Тургеневе два слова сказать. Но больше не хочется.![]()
Мы публично вообще довольно скупо выражаем свои чувства, а мысли - осторожно. Это говорит о нашей замкнутости, неэмоциональности?
Вот-вот, да только жён почему-то раздражает, когда супруг заводит себе даже всего одно промежуточное состояние...Ольга Ермолова:Мне вот кажется, что между понятиями "Страстная Любовь" и "Просто Привязанность" есть еще несколько промежуточных состояний.
Да ну не зависит твоя любовь от любви других к объекту твоих чувств.

-
Автор темыИИИ
Димон, ну что Вы все шутки да прибаутки?!
Я нуждаюсь в помощи. Мне очень хочется суметь объяснить хотя бы себе самой, какое чувство я испытываю к своему супругу, как его назвать. Поэтому и тему подняла.
Я нуждаюсь в помощи. Мне очень хочется суметь объяснить хотя бы себе самой, какое чувство я испытываю к своему супругу, как его назвать. Поэтому и тему подняла.
-
- ВПЗР
Я и объясняю. Мужчинам не слова нужны, а тем более - романтические. Мужские уши - это совсем не эротический орган, чем мужчины принципиально отличаются от женщин.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Профессия: бывший бич
Афронт
Увы, сударыня, кажется, дело плохо... Профессиональная склонность к строгой регламентации завела вас в тупик. Скорейший выход из него весьма желателен для Вас!
Теперь о лексике. Русский язык - богаче богатого, поверьте. Но не всем порождениям ХХ века эти богатства доступны, а лишь тем, кто к пещере таки приперся (вост.фольк.)...
В Вашем "Мне очень хочется суметь объяснить хотя бы себе самой, какое чувство я испытываю к своему супругу, как его назвать." лишь на последнее, похоже, можно как-то адекватно реагировать... Попробуйте назвать это "своей судьбой", а?
Теперь о лексике. Русский язык - богаче богатого, поверьте. Но не всем порождениям ХХ века эти богатства доступны, а лишь тем, кто к пещере таки приперся (вост.фольк.)...
В Вашем "Мне очень хочется суметь объяснить хотя бы себе самой, какое чувство я испытываю к своему супругу, как его назвать." лишь на последнее, похоже, можно как-то адекватно реагировать... Попробуйте назвать это "своей судьбой", а?
-
Автор темыИИИ
Таки и не могу я дать свой ответ, не знаю я других слов, и посмотреть негде.
Меня спрашивают: "Ты его любишь?". Я отвечаю утвердительно, но с оговорками, объяснениями, что я имею в виду. И не нахожу слова, которое может мое чувство объяснить.
Нет страсти, но скучаю по нему и ревную его. Есть нежность, но и ненависть часто в душе живет... и прочее.
Ну да ладно. Закрою тему. Жалею, что заговорила. Прошу у всех прощение за назойливость.
Меня спрашивают: "Ты его любишь?". Я отвечаю утвердительно, но с оговорками, объяснениями, что я имею в виду. И не нахожу слова, которое может мое чувство объяснить.
Нет страсти, но скучаю по нему и ревную его. Есть нежность, но и ненависть часто в душе живет... и прочее.
Ну да ладно. Закрою тему. Жалею, что заговорила. Прошу у всех прощение за назойливость.
-
- -
Ольга Ермолова, а Вы не пробовали писать стихи?
В стихах самые простые слова звучат совершенно иначе...
В стихах самые простые слова звучат совершенно иначе...
-
- ВПЗР
Ольга, а вы интересную тему открыли, зря жалеете об этом. Только дело в том, что объяснить, что именно чувствует конкретный человек - дело трудное, если этот человек не ты. Подыскать подходящие слова для описания какого-либо явления можно только тогда, когда известно само явление. Ну, или наблюдалось очевидцами.
Я бы лейтмотивом темы сделала именно умение выразить свои чувства. Может и продолжим об этом, кто знает.

Я бы лейтмотивом темы сделала именно умение выразить свои чувства. Может и продолжим об этом, кто знает.
Над этим стоит поразмышлять.Профессиональная склонность к строгой регламентации...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Ненависть с любовью и должны рядом жить, так как это два противоположных полюса одного понятия. Когда человек "выпадает" в одну какую-нибудь (не важно, в ненависть или в любовь), то такое состояние именуют неврозом.
А ведь и ненависть (ну или нелюбовь) не так-то просто объяснить.
А ведь и ненависть (ну или нелюбовь) не так-то просто объяснить.
-
- ВПЗР
Как раз намного проще. Только некоторые почему-то путают объяснение с оправдыванием.Анча:ненависть (ну или нелюбовь) не так-то просто объяснить
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А зачем ее (ненависть) объяснять? На мой взгляд, ненависть вообще редко встречается -- это очень сильно чувство, которое еще и "заслужить" надо. И не стоит ее путать с такими мелочами, как обыденная неприязнь и тому подобное.
-
- ВПЗР
Как и любовь. В том смысле, что редко встечается.Марго:На мой взгляд, ненависть вообще редко встречается -- это очень сильно чувство...
-
- -
Любые чувства трудно поддаются описанию в прозе. Но я об этом уже здесь писала.
-