Хорошее образование ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Хорошее образование
Что такое "хорошее образование"? Какими знаниями должен обладать, по-вашему, хорошо образованный человек?
И ещё важный вопрос, который меня очень давно волнует. Как можно получить хорошее образование? Классический вариант сейчас: хорошая школа (что это такое - каждый понимает как-то сам), (колледж)+институт. Средний уровень школ, который был в 60-70-80-х - сейчас уходит. Большой разрыв между школами (по крайней мере, в Москве): в одни школы не прорвёшься, ребёнок там вечно занят, как, впрочем,и родители,которые допоздна делают с ним (за него) уроки; в другие - заходи в любой момент: классы не укомплектованы, полно "мёртвых душ", (чтобы школы не закрыли).
Но есть ещё семейное образование, дистанционное. (Кто-нибудь практиковал какую-нибудь из этих форм обучения?)
И вообще закон об образовании сейчас в России довольно демократичный.
Например, есть такая статья, которая, в основном, забывается и учителями, и родителями, по-моему:
Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)
[Закон "Об образовании"] [Глава V] [Статья 52]
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.
2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.
4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.
6. Родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы (далее - компенсация), взимаемой за содержание детей в указанных организациях.
В общем, вы какой путь предпочли бы, чтобы получить (дать) хорошее образование?
И ещё важный вопрос, который меня очень давно волнует. Как можно получить хорошее образование? Классический вариант сейчас: хорошая школа (что это такое - каждый понимает как-то сам), (колледж)+институт. Средний уровень школ, который был в 60-70-80-х - сейчас уходит. Большой разрыв между школами (по крайней мере, в Москве): в одни школы не прорвёшься, ребёнок там вечно занят, как, впрочем,и родители,которые допоздна делают с ним (за него) уроки; в другие - заходи в любой момент: классы не укомплектованы, полно "мёртвых душ", (чтобы школы не закрыли).
Но есть ещё семейное образование, дистанционное. (Кто-нибудь практиковал какую-нибудь из этих форм обучения?)
И вообще закон об образовании сейчас в России довольно демократичный.
Например, есть такая статья, которая, в основном, забывается и учителями, и родителями, по-моему:
Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)
[Закон "Об образовании"] [Глава V] [Статья 52]
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.
2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.
4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.
6. Родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы (далее - компенсация), взимаемой за содержание детей в указанных организациях.
В общем, вы какой путь предпочли бы, чтобы получить (дать) хорошее образование?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Хорошее образование
Которое обеспечивает в будущем хорошую зарплату и хорошее настроение.Елена:Что такое "хорошее образование"?
Иметь внятные представления о наиболее существенных положениях других наук и быть знакомым с наиболее примечательными творениями в искусстве. Ну и знать, например, столицу Австралии.Елена:Какими знаниями должен обладать, по-вашему, хорошо образованный человек?
Сам я - самоучка. Поэтому (?) считаю, что главное в школьном обучении - это не получение знаний, а умение жить в коллективе, становиться лидером, (пред)видеть проблему и быстро находить решение.Елена:вы какой путь предпочли бы, чтобы получить (дать) хорошее образование?
-
Автор темыЕлена
- -
То есть это субъективное понятие? Нет единой планки, критериев этой хорошести?Dimon:Которое обеспечивает в будущем хорошую зарплату и хорошее настроение.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
-
Автор темыЕлена
- -
В таком случае и пути получения этого образования абсолютно неважны и непринципиальны?
Нужно ли тратить так много времени на школьную жизнь, если можно образование получить самому? Коллектив можно найти во многих местах, не только в школе...
Т.е. ты сам получал образование? А как ориентировался в мире знаний?Dimon:Сам я - самоучка.
Нужно ли тратить так много времени на школьную жизнь, если можно образование получить самому? Коллектив можно найти во многих местах, не только в школе...
-
- ВПЗР
Я получал знания из книг и практических занятий. Ориентировался очень просто - имел цели, знал, что мне надо выучить для их достижения. К тому же и диплом дают не за красивые глаза, а за сдачу конкретного списка конкретных экзаменов. И распределяли в соответствии со средним баллом. Вот и предельно чёткие ориентиры.
А вот на школьную жизнь время тратить надо - потому что учишься не литературе-математике-географии, а умению контактировать как с коллегами, так и с начальниками-диктаторами (= учителями). А иной коллектив найти в этом возрасте крайне проблематично.
Я этого не утверждал. Путь должен пролегать через хороший коллектив, т.е. состоящий из людей с чёткими целями и моральными принципами.Елена:В таком случае и пути получения этого образования абсолютно неважны и непринципиальны?
Я получал знания из книг и практических занятий. Ориентировался очень просто - имел цели, знал, что мне надо выучить для их достижения. К тому же и диплом дают не за красивые глаза, а за сдачу конкретного списка конкретных экзаменов. И распределяли в соответствии со средним баллом. Вот и предельно чёткие ориентиры.
А вот на школьную жизнь время тратить надо - потому что учишься не литературе-математике-географии, а умению контактировать как с коллегами, так и с начальниками-диктаторами (= учителями). А иной коллектив найти в этом возрасте крайне проблематично.
-
Автор темыЕлена
- -
Почему именно через коллектив? В таком случае семейное обучение - тоже хороший вариант для человека?Dimon:. Путь должен пролегать через хороший коллектив, т.е. состоящий из людей с чёткими целями и моральными принципами.
Есть же разные кружки, секции, муз.школы и т.д. Т.е. можно в школу не ходить, но в коллективе с людьми общаться. Что думаешь?Dimon:А иной коллектив найти в этом возрасте крайне проблематично.
-
- ВПЗР
Нет, я не считаю семейное образование хорошим вариантом. Коллектив должен содерать как минимум два-три десятка сверстников с различными привычками и поведением. Более того, на коллектив ещё должны быть наложены жёсткие правила внутреннего поведения. Школа - это первая ступень привыкания к "взрослой" жизни, а не заучивание теоремы Пифагора со стихотворениями Пушкина.
Разные кружки и т.п. принципиально "временны", т.к. отнимают всего несколько часов в неделю и потому являются "светлым пятном" в будничной рутине. Продолжая предыдущий ответ - это соответствует ситуации, когда человек работает фрилансером. Это иная модель поведения, вполне легитимная и жизнеспособная. Только все ли родители хотят увидеть своё чадо волком-одиночкой?..
Разные кружки и т.п. принципиально "временны", т.к. отнимают всего несколько часов в неделю и потому являются "светлым пятном" в будничной рутине. Продолжая предыдущий ответ - это соответствует ситуации, когда человек работает фрилансером. Это иная модель поведения, вполне легитимная и жизнеспособная. Только все ли родители хотят увидеть своё чадо волком-одиночкой?..
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Осталось развернуть дискуссию на тему:
"Что такое хороший человек"?
Или, скажем, "хорошая жена"
"Что такое хороший человек"?
Или, скажем, "хорошая жена"

-
- ВПЗР
Именно - "Что". Потому что это понятие из педагогики/идеологии, а не человек.Владимир Байков:Что такое хороший человек

-