Стилистические ошибки ⇐ Коллекция ошибок
-
Автор темыКатюшка
- Всего сообщений: 1
Стилистические ошибки
Если не жалко,поделитесь примерами стилистических ошибок в российской прессе.. 

-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
"Санкт-Петербургские ведомости", 18.04.2007
Из статьи об животноводческом комплексе "Рассвет":
"...здоровенные быки – уже с рогами и по-взрослому крепкими шеями – смотрят так же наивно и с любопытством. Да, этим ребятам не суждено погулять по полям и поухаживать за телками. У них другая судьба.
Они борются за продовольственную независимость России."
Из статьи об животноводческом комплексе "Рассвет":
"...здоровенные быки – уже с рогами и по-взрослому крепкими шеями – смотрят так же наивно и с любопытством. Да, этим ребятам не суждено погулять по полям и поухаживать за телками. У них другая судьба.
Они борются за продовольственную независимость России."
Errare humanum est!
Помогите, пожалуйста, разобраться...
"Все эти движения души холодны, как взгляд ящерицы"
По-моему, как-то уж очень коряво звучит, только никак не могу понять, в чем тут ошибка! Нарушение сочетаемости? Движения не могут быть "холодными"? Или что-то вроде контаменации... Теряюсь в догадках...
А может, у Вас еще есть примеры журналистских ошибок? Мне бы они не помешали...

"Все эти движения души холодны, как взгляд ящерицы"
По-моему, как-то уж очень коряво звучит, только никак не могу понять, в чем тут ошибка! Нарушение сочетаемости? Движения не могут быть "холодными"? Или что-то вроде контаменации... Теряюсь в догадках...

А может, у Вас еще есть примеры журналистских ошибок? Мне бы они не помешали...

-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Экономически правильно - цена товара (цена = одна из важнейших характеристик товара). Более того, я не понимаю смысла "товаров" как добавку к словосочетанию "рост цен". Но вместо слова "товар" может использоваться прямое наименование, которое не имеет прямой ценовой характеристики, например, "нефть". И, на мой взгляд, тут вполне эквиваленты оба словосочетания: "цена нефти" и "цена на нефть", разве что второе подчёркивает привязку к ценовому мониторингу (т.е. отслеживается сразу множество цен, а не только нефти). IMHO.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
Увы, опять можно. Развитие было быстрым, потом замедлилось, потом опять ускорилось. Вот и динамика.Катерина:А разве можно так сказать: "динамика развития"? Это не плеоназм?
Посмотрите мою коллекцию - вдруг что пригодится?
-
- Гениалиссимус
-
- Всего сообщений: 2
Re: Стилистические ошибки
Как вам такое:
"В отличии от 30-40 гг. прошлого века, широко отмечавших наряду с днями рождения выдающихся людей прошлого и юбилейные даты их ухода, сегодня годовщины "со дня смерти" праздновать как-то не принято."
Это "Литературная газета" №9 2007
Насчет "синей" и "красной" ошибок я не сомневаюсь, а вот "рождений" или все же "рождения"?
"В отличии от 30-40 гг. прошлого века, широко отмечавших наряду с днями рождения выдающихся людей прошлого и юбилейные даты их ухода, сегодня годовщины "со дня смерти" праздновать как-то не принято."
Это "Литературная газета" №9 2007

Насчет "синей" и "красной" ошибок я не сомневаюсь, а вот "рождений" или все же "рождения"?
-
- Гениалиссимус
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
ТАК И НАПИСАНО: В ОТЛИЧИИ?Анютка:В отличии
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ребят помогите пожалуйста, мне надо найти стилистические ошибки, вот текст.
Президенту следует внести ряд изменений в систему финансирования работ по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. Информация, что деньги из федерального бюджета там неизвесно где гуляют, поступает постоянно.
Президенту следует внести ряд изменений в систему финансирования работ по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. Информация, что деньги из федерального бюджета там неизвесно где гуляют, поступает постоянно.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Президенту следует внести ряд изменений в систему финансирования восстановления экономики и социальной сферы Чечни.
Второе предложение:
Информация, о том, что деньги из федерального бюджета там неизвестно, где гуляют, поступает постоянно.
ИЛИ
Постоянно поступает информация о том, что неизвестно, как там используются деньги, полученные из федерального бюджета.
Я бы выкинула "работ по", но, сожалению, это уже общепринятый "канцелярит":Гость:Ребят помогите пожалуйста, мне надо найти стилистические ошибки, вот текст.
Президенту следует внести ряд изменений в систему финансирования восстановления экономики и социальной сферы Чечни.
Второе предложение:
Информация, о том, что деньги из федерального бюджета там неизвестно, где гуляют, поступает постоянно.
ИЛИ
Постоянно поступает информация о том, что неизвестно, как там используются деньги, полученные из федерального бюджета.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Добавлено спустя 32 минуты 13 секунд:
На мой взгляд, это не канцелярит, а нормальная фраза: работы по восстановлению -- это ведь и в самом деле какой-то комплекс работ, а не эфемерный процесс восстановления. К тому же, исключив эти слова, мы получаем тройной родительный "финансирования восстановления экономики" -- уже нехорошо, хуже исходного.Sorciere:Я бы выкинула "работ по", но, сожалению, это уже общепринятый "канцелярит":
Добавлено спустя 32 минуты 13 секунд:
Sorciere, там после слова неизвестно запятой нет -- это цельное по смыслу выражение "неизвестно где гуляют" = пропадают бесследно.Sorciere:Информация, о том, что деньги из федерального бюджета там неизвестно, где гуляют, поступает постоянно.
-