Стилистические ошибки ⇐ Стилистика
-
Автор темыMichail
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: Филолог
Стилистические ошибки
Сделают в общежитии хорошую кухню и переживают, что студенты ее испортят, поэтому охраняют и борются за то, чтобы все осталось в первозданном виде.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Стилистические ошибки
А Вам только тип ошибки определить или ещё и исправить?
1. ...внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки об ужесточении штрафов за создание преград...
3. За управление транспортным средством без прав и в состоянии алкогольного опьянения, а также за оставление места ДТП...
4. Никогда не слышал, чтобы острова не склонялись...
1. ...внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки об ужесточении штрафов за создание преград...
3. За управление транспортным средством без прав и в состоянии алкогольного опьянения, а также за оставление места ДТП...
4. Никогда не слышал, чтобы острова не склонялись...
По реке плывет топор
С острова Кукуева...
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Не знаю, что такое "нанизывание падежей", но сие есть яркий пример бездумного огорода из "об...": где границы "поправки"? Где границы "кодекса"? Где границы "ужесточения"?Michail:1. Депутаты поддержали инициативы департаменты социальной защиты, предложившего внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ об ужесточении штрафов за создание преград на пути передвижения инвалидов по городу.
Мне кажется, здесь нанизывание падежей. Но есть сомнения.
Прав-то лишён кто? Судья? Пьян и оставил место ДТП - судья? Нагромождение признаков и действий.Michail:3. За управление транспортным средством, будучи лишенным прав, в состоянии алкогольного опьянения и оставление места ДТП судья вынес решение о привлечении нарушителя к административному аресту на 6 суток.
Здесь, возможно, неправильный порядок слов?
Michail:5. В этой статье я хотел бы рассмотреть порядок действий, необходимых для получения паспорта РФ; обмена паспорта по окончании срока его действия; восстановления паспорта при утере; законодательство, регламентирующее эти действия, и необходимые для этого документы.
В таких случаях географический объект ставится в именительном.Michail:в том числе, детальный проект планировки парка на острове Татышев.
-
alex-ter
- ВПЗР

Планировка парка в городе Москву... Или Санкт-Петербург?..Идальго:В таких случаях географический объект ставится в винительном.
-
Идальго
- ВПЗР

Да, перемудрил я. В именительном.
А в каком тут? "Проводила в стадо корову Белка"? "Прослушал лекции профессора Иванов"?
А в каком тут? "Проводила в стадо корову Белка"? "Прослушал лекции профессора Иванов"?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Идальго, не позорьтесь, с какой стати союз вдруг выделять запятыми?Идальго:в том числе, детальный проект планировки парка на острове Татышев.
-
Идальго
- ВПЗР

-
alex-ter
- ВПЗР

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
В том числе и детальный проект планировки парка.
Здесь даже Вы не поставите запятую. Что изменилось, куда исчез вводный обормот?
Вы так говорите?Идальго:А в каком тут? "Проводила в стадо корову Белка"? "Прослушал лекции профессора Иванов"?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Идальго:Вводный оборот.
В том числе и детальный проект планировки парка.
Здесь даже Вы не поставите запятую. Что изменилось, куда исчез вводный обормот?
-
Марго
- Гениалиссимус

И ей-богу, напрасно Вы так стремитесь, простите уж, вылезти первым: если нет знаний, не надо, опять же простите, высовываться.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Правила, межу прочим, нарушаете:
Союз. http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_129Идальго:Вводный оборот.
И ей-богу, напрасно Вы так стремитесь, простите уж, вылезти первым: если нет знаний, не надо, опять же простите, высовываться.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Правила, межу прочим, нарушаете:
3. Участникам запрещается:
3.1 Давать какие-либо советы без знания предмета
Правила поведения на форуме "Русский язык для нас"
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
-
Идальго
- ВПЗР

Со мной тут не пытаются спорить доказательно, зато ведут себя по-хамски.
Что остаётся? Не метать же жемчуг!
Вот именно: сколько можно говорить о том, что Грамота.Ру, давая много полезного (с чем спорить было бы неразумно), даёт и много искажённого? Сколько можно повторять, что Лопатин В. В. безграмотен и потому труды его вредны, так как в них он перелопачивает русский язык, с которым едва знаком?kia:в массы!
Со мной тут не пытаются спорить доказательно, зато ведут себя по-хамски.
Что остаётся? Не метать же жемчуг!
-
alex-ter
- ВПЗР

Вы просто не воспринимаете доказательств. Забыли про мятёж? Это только один пример, но яркий.Идальго:Со мной тут не пытаются спорить доказательно
Да, это Ваши "доказательства". И да, так с Вами здесь спорить не пытаются. Это Вы так спорите.Идальго:Сколько можно повторять, что Лопатин В. В. безграмотен
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
Марго
- Гениалиссимус

И награду от Правительства она получила совершенно заслуженно.
Так что свои мыслишки насчет "искаженного" лучше держите при себе.
Вы, уважаемый, на Грамоту лучше не наезжайте: Грамоте в ножки кланяться надо за то, что она делает для русского языка и для народа. И это вовсе не преувеличение.Идальго:сколько можно говорить о том, что Грамота.Ру, давая много полезного (с чем спорить было бы неразумно), даёт и много искажённого?
И награду от Правительства она получила совершенно заслуженно.
Так что свои мыслишки насчет "искаженного" лучше держите при себе.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

А с этим как быть?Идальго:Сколько можно повторять, что Лопатин В. В. безграмотен и потому труды его вредны, так как в них он перелопачивает русский язык, с которым едва знаком?
-
Марго
- Гениалиссимус

Очень просто:
Лопатин, может, пока и не классик, но весьма уважаемый в лингвистическом сообществе человек (независимо от того, как кто-то персонально относится к его работам). Так что г-ну Идальго надо бы придержать язык.3. Участникам запрещается:
...
3.18 Создавать темы о политике, уничижительно высказываться в адрес России, русского народа, классиков литературы и лингвистики, а также отдельных государств и наций.
-
Идальго
- ВПЗР

На Грамме сказано больше, если есть желание.
Это - по-русски?Лопатин:дяди-Стёпин, тёти-Валин, бабы-Дусин, Анны-Петровнин
Это - по-русски?Лопатин:по-жюль-верновски или по-тёти-Валиному (образованное так же, как по-Петиному, по-Таниному и т. п.)
Это - по-русски?Лопатин:Так, в конструкциях с перечислением, в соответствии с современной практикой письма, допускается теперь не только двоеточие, но и тире, например: В новом цехе организуется производство изделий для машиностроения – втулок, стаканов, зубчатых сеток… (из газеты).
На Грамме сказано больше, если есть желание.
-
Марго
- Гениалиссимус

Всё, что я хотела Вам сказать, я уже сказала. Добавлю только, что я придерживаюсь рекомендаций Розенталя (на которого Вы тоже тут наезжали совсем недавно), а не Лопатина. Что, тем не менее, не дает мне права по-хамски высказываться в адрес последнего. И у Вас такого права нет.
А уж что полагается за нарушение правил форума, известно всем.
А уж что полагается за нарушение правил форума, известно всем.
-
alex-ter
- ВПЗР

Для Вас "не по-русски" всё, с чем Вы не знакомы, к чему Вы не привыкли.
"Дяди-Стёпин" мне тоже не нравится, но я не знаю мотивировки. А Вы разве знаете?
А про тире так и вовсе смешно. Да, очень часто теперь стали писать так. Почему такие вещи вызывают у Вас панику? Ведь ять тоже когда-то был, а теперь нет... Русский язык перестал быть русским языком? Многие в своё время так и считали. Вы не считаете? Объясняется просто: Вы это время не застали. Застали бы – боролись бы за ять, как пить дать... Смешно?
Ну и что дальше?Идальго:Это - по-русски?
Для Вас "не по-русски" всё, с чем Вы не знакомы, к чему Вы не привыкли.
"Дяди-Стёпин" мне тоже не нравится, но я не знаю мотивировки. А Вы разве знаете?
А про тире так и вовсе смешно. Да, очень часто теперь стали писать так. Почему такие вещи вызывают у Вас панику? Ведь ять тоже когда-то был, а теперь нет... Русский язык перестал быть русским языком? Многие в своё время так и считали. Вы не считаете? Объясняется просто: Вы это время не застали. Застали бы – боролись бы за ять, как пить дать... Смешно?
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Идальго
- ВПЗР

Это "хотя" совершенно не к месту.
Это "о том" стало повсеместным.inoСМИ.ru:Я исхожу из предположения о том, что некоторые — хотя и не все — содержащиеся в этой статье построения...
Это "хотя" совершенно не к месту.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
-
Марго
- Гениалиссимус

Не вижу беды в том, чтобы сделать на этом дополнительный акцент, тем более вставкой.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Идальго:сколько можно говорить о том, что Грамота.Ру, давая много полезного (с чем спорить было бы неразумно), даёт и много искажённого?
Марго:свои мыслишки насчет "искаженного" лучше держите при себе.
http://www.portal-slovo.ru/philology/37385.phpНиколенкова Н. В.:очевидно, что вопрос ближайшего будущего – максимальное расширение словников и фиксация любых образований, даже тех, которые самим филологам не нравятся. Филологи Справочной службы русского языка портала "Грамота.Ру" настойчиво рекомендуют письменное употребление "*по-любому" вместо "в любом случае" (главное, чтобы дефис стоял - ответы Справки на вопросы 172685, 186041, 207229, 207770 и т.д.). Заметим, что только вмешательство филолога из МГУ – доцента И.В.Галактионовой - привело к исправлению ответа и признанию нежелательности слова в письменной речи. Кстати, летом 2007 года по каналу НТВ шел какой-то комедийный фильм, несколько серий посмотрела и автор статьи. В одной из серий сидящий в тюрьме бандит в том числе учился правильно (не "*по-правильному") говорить. Порадовало, что режиссер ввел именно слово "*по-любому" - герой учился использовать "в любом случае".
Нам кажется, что само по себе стремительное расширение таких наречных образований в речи устной не должно обязательно распространяться на речь письменную. Вот в программе "Время" передают разговор Президента с кем-то из Правительства. Владимир Владимирович предлагает собеседнику "по-серьёзному разобраться в вопросе". Вряд ли "подтекст" у Президента такой же, как у отрицательных героев фильма "Бандитский Петербург". Думаю, Владимир Владимирович не будет против, если в письменном варианте увидит предложение "серьёзно разобраться".
К сожалению, и новые исключения из Правил, и некоторые современные словари представляют новую опасность для русской орфографии. К исключениям, кроме уже бывшего по-латыни, отнесены "…образованные от существительных наречия по-матери, по-матушке (матом), по-человечеству".
Учитывая, что в процитированном в начале нашего доклада примечании к правилу перечислены образования "по-матери", "по-матушке", мы прогнозируем широкое расширение дефисных написаний по+существительное. Тем более что в Учебном орфографическом словаре – "меньшей" разновидности РОС - про элемент ПО сказано следующее: "в наречиях на –ому (-ему) и –И (!) "по" пишется через дефис". Такая "упрощенная" формулировка потенциально допускает постановку дефиса в "по возможности", "по осени", "по очереди", "по совести".
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-