"За последний месяц Украина дважды продемонстрировала, что она заботливо сохраняет ценности демократии и веру в то, что людям важно голосовать".
Ребята, подскажите, пожалуйста, в придаточном предложении "что людям важно голосовать" инфинитив чем является? Подлежащее или часть составного именного сказуемого?
Это, имхо, зависит от того, на чём акцент делается (а чтобы это определить, надо посмотреть пошире, чем на одно предложение).
• Если подчёркивается, что важно принять участие в голосовании, а не проявлять апатичное безразличие, то — дополнение.
• Если упор делается на то, что голосование является важной для людей акцией, которую не стоит игнорировать, — подлежащее.
Но соглашусь, что первый "расклад" всё-таки вероятнее (при почти одинаковом их смысловом содержании), да и порядком слов он подчёркивается. Своё возражение снимаю ;).
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Вот предложение:
Эта картина - поэтический рассказ о весне, о начинающем таять снеге, о весеннем небе.
У меня вопрос: можно ли сказать начинающий таять ? Как-то, на мой взгляд, звучит не очень...
И...
Вопрос такой: Каким членом является инфинитив поставить ?
Я прекратил свои вопросы и велел поставить чайник.
Мой ответ: инфинтив поставить в данном предложении является частью сложного глагольного сказуемого велел поставить ; велел - глагол...
Помогите правильно ли составила предложение!
Анализ информации данных отделов образования показывают, что отсутствие специальных образовательных условий эффективного дошкольного воспитания и обучения детей с нарушениями в развитии речи, как...
Последнее сообщение
Попытаюсь объединить варианты Айгуль и ValerijS! :-))
Анализ информации, предоставленной отделами образования, показывает, что создание логопедических пунктов и эффективное дошкольное воспитание и обучение детей с нарушениями речи...
В предложении вместо звездочки нужна запятая? Поясните ответ, пожалуйста.
Последнее сообщение
§ 165. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например: