"За последний месяц Украина дважды продемонстрировала, что она заботливо сохраняет ценности демократии и веру в то, что людям важно голосовать".
Ребята, подскажите, пожалуйста, в придаточном предложении "что людям важно голосовать" инфинитив чем является? Подлежащее или часть составного именного сказуемого?
Это, имхо, зависит от того, на чём акцент делается (а чтобы это определить, надо посмотреть пошире, чем на одно предложение).
• Если подчёркивается, что важно принять участие в голосовании, а не проявлять апатичное безразличие, то — дополнение.
• Если упор делается на то, что голосование является важной для людей акцией, которую не стоит игнорировать, — подлежащее.
Но соглашусь, что первый "расклад" всё-таки вероятнее (при почти одинаковом их смысловом содержании), да и порядком слов он подчёркивается. Своё возражение снимаю ;).
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Вот предложение:
Эта картина - поэтический рассказ о весне, о начинающем таять снеге, о весеннем небе.
У меня вопрос: можно ли сказать начинающий таять ? Как-то, на мой взгляд, звучит не очень...
И...
Привет всем членам этого форума. Меня зовут Дидье и я француз. Я живу недалеко от границ с Германией и Люксембургом.
Я ищу форум на русском языке, чтобы я мог постепенно улучшать моё понимание русского языка.
Я выучил русский когда был молодой...
Последнее сообщение
Вам русский нужен для общения или чтобы написать на нём несколько книг? От ответа на этот вопрос могут зависеть ответы Вам.
Первый вопрос : я использовал в фразе надеюсь, что вы сможете мне помочь достичь моей цели
Результаты анализа соответствия представленных материалов требованиям системы учета корпорации Укдон приведены в таблице 5.
Последнее сообщение
Это первая уникальная мультиязычная информационная база.
Мне кажется, что запятая между первый и уникальный не нужна. Ведь может быть несколько уникальных мультиязычных баз.
Полёт Гагарина был уникальным? А полёт Леонова с выходом в открытый...
в подарок на раждество я от своих родителей получил учебник русского языка дла самоучек и я начал заниматься русским языком. Я думаю, что вы наверное умеете себе представить, что Чехи быстро учат русский язык и обратно. Но сейчас я...