Помогите расставить знаки препинания в предложении! ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыИрен
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: студент
Помогите расставить знаки препинания в предложении!
помогите, пожалуйста, расставить знаки препинания: "Боги видят всё, но молчанием противоречат (?) отвергая все молитвы, сулят о личной встрече"
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Помогите расставить знаки препинания в предложении!!!!!!
Думаю, что нужна запятая. "Отвергая все молитвы" - деепричастный оборот.
Это поэзия? Как вы понимаете отвергая,... сулят о личной встрече? Нонсенс.
P.S. Сулить + что, а не о чем. Если это ваши строки, быстренько правьте. А если нет - посоветуйте автору заглянуть в управление глаголов.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Re: Помогите расставить знаки препинания в предложении!!!!!!!!!!
К чему такое количество восклицательных знаков в заголовке?
Это поэзия? Как вы понимаете отвергая,... сулят о личной встрече? Нонсенс.
P.S. Сулить + что, а не о чем. Если это ваши строки, быстренько правьте. А если нет - посоветуйте автору заглянуть в управление глаголов.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
К чему такое количество восклицательных знаков в заголовке?
-
Автор темыИрен
- писарь

знаки для привлечения внимания
, а слова не мои, это текст песни, автор к сожалению неизвестен. Кстати, в Америке литературный язык, даже со всеми своими последовательными моментами построения предложений, выходит из ряда вон стандартных правил, так что думаю в данном случае "сулят о..." не есть ошибка, т. к. идёт подборка рифмы
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я бы исходное разбила на два предложения: Боги видят всё, но молчанием противоречат. Отвергая все молитвы, сулят о личной встрече.
Или хотя бы отбила первую часть, которая со второй слабо связана по смыслу, точкой с запятой: Боги видят всё, но молчанием противоречат; отвергая все молитвы, сулят о личной встрече.
Однако если автор опуса предполагал, что результат противоречия молчанием -- это и есть отвергание молитв, то есть во второй части раскрывается смысл первой, то нужно двоеточие: Боги видят всё, но молчанием противоречат: отвергая все молитвы, сулят о личной встрече.
Туманность смысла, конечно, зашкаливает. Чему, например, боги противоречат своим молчанием? Про остальное уже irida сказала.
А забор из восклицательных знаков привлечь внимание может, только вызвав при этом негативную эмоцию. Как известно, в русском языке принято только ! или !!! -- и ничего другого из восклицаний.
А при чем тут Америка, если написано на русском?Ирен: Кстати, в Америке литературный язык, даже со всеми своими последовательными моментами построения предложений, выходит из ряда вон стандартных правил, так что думаю в данном случае "сулят о..." не есть ошибка
Я бы исходное разбила на два предложения: Боги видят всё, но молчанием противоречат. Отвергая все молитвы, сулят о личной встрече.
Или хотя бы отбила первую часть, которая со второй слабо связана по смыслу, точкой с запятой: Боги видят всё, но молчанием противоречат; отвергая все молитвы, сулят о личной встрече.
Однако если автор опуса предполагал, что результат противоречия молчанием -- это и есть отвергание молитв, то есть во второй части раскрывается смысл первой, то нужно двоеточие: Боги видят всё, но молчанием противоречат: отвергая все молитвы, сулят о личной встрече.
Туманность смысла, конечно, зашкаливает. Чему, например, боги противоречат своим молчанием? Про остальное уже irida сказала.
А забор из восклицательных знаков привлечь внимание может, только вызвав при этом негативную эмоцию. Как известно, в русском языке принято только ! или !!! -- и ничего другого из восклицаний.
-
Автор темыИрен
- писарь

смысл именно в том! а как вариант запятую и тире можно поставить?
захотела я выстроить забор, и что? какие тут могут быть негативные эмоции? какая вообще разница, если дело не в этом, а речь не о том?! По поводу Америки - там требования строже, вот и привела в качестве примера. А что, кто-то против?
захотела я выстроить забор, и что? какие тут могут быть негативные эмоции? какая вообще разница, если дело не в этом, а речь не о том?! По поводу Америки - там требования строже, вот и привела в качестве примера. А что, кто-то против?
-
Марго
- Гениалиссимус

Я против! По какому признаку Вы сравниваете требования к языку в Америке и России, мне неведомо. Но уверяю Вас, в России требования достаточно строги. Впрочем, это для тех, конечно, кто к русскому языку относится с уважением и по крайней мере не позволяет себе писать по-русски, пренебрегая не только правилами, но даже прописными буквами в начале предложений.Ирен:По поводу Америки - там требования строже, вот и привела в качестве примера. А что, кто-то против?
-
Автор темыИрен
- писарь

Если данным вопросом я загнала кого-либо в тупик, то прошу прощения. не стоит злиться оттого, что всего человек знать просто не способен. И мне не нужно рассказывать о том, что смысла в этих строках нету, каждый видит и понимает так, как ему дано
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Как вариант запятую и тире можно поставить?
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Как вариант запятую и тире можно поставить?
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Присоединяюсь.Марго:Туманность смысла, конечно, зашкаливает.
Ирен, извините, но, по-моему, никакие знаки препинания превратить предложенный Вами набор слов в предложение не смогут.Ирен:Как вариант запятую и тире можно поставить?
-
Янна
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 130
Возможно,в данном случае не совсем точный перевод? А если так: Боги видят всё,но молчат; отвергая молитвы, ждут ( обещают,сулят) личную встречу. Предлагаю как вариант.
-
Автор темыИрен
- писарь

благодарю всех, кто поучавствовал, хотя и ожидала большего. для меня вопрос остался открытым
-
Евгеша
- Всего сообщений: 1
- Профессия: бухгалтер
Re: Помогите расставить знаки препинания в предложении!
Какие стройные у этих птиц длинные ноги и длинный нос.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
alter ego
- Всего сообщений: 2
Решила не создавать новую тему.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "в противоположность этому" в след. предложении:
В противоположность этому, максимум распределение для возбужденных частиц достигается при а=1.76
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "в противоположность этому" в след. предложении:
В противоположность этому, максимум распределение для возбужденных частиц достигается при а=1.76
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Какие у этих птиц стройные длинные ноги и длинный нос!Евгеша:Какие стройные у этих птиц длинные ноги и длинный нос.
-
Марго
- Гениалиссимус

Плюс: а = 1,76. Вы же на русском пишете, а по-русски десятичные дроби записываются с запятой, а не с точкой. И должны быть пробелы с обеих сторон от знака равенства.
Запятая не нужна. Кроме того, насколько я понимаю, там должно быть "максимум распределения достигается".alter ego:Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "в противоположность этому" в след. предложении:
Плюс: а = 1,76. Вы же на русском пишете, а по-русски десятичные дроби записываются с запятой, а не с точкой. И должны быть пробелы с обеих сторон от знака равенства.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
А если бы было: "в отличие от этого"?
А с запятой мне смотрится как-то лучше...Марго:Запятая не нужна.
А если бы было: "в отличие от этого"?
-
Марго
- Гениалиссимус

http://gramota.ru/spravka/punctum/punctum_attach1/
Тоже не обособляем:alex-ter:А если бы было: "в отличие от этого"?
http://gramota.ru/spravka/punctum/punctum_attach1/
-
alter ego
- Всего сообщений: 2
Марго, спасибо за ответ. Про числительные и пробелы я все знаю - просто торопилась, да и интересовал другой вопрос.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Я бы запятую оставил, потому что поминаемая противоположность носит характер субъективный, а потому тянет на вводное слово. Это личное впечатление говорящего или пишущего, очеловечивающего объективную реальность. Наподобие "В противоположность электрону, позитрон имеет положительный заряд", которую я бы решительно редактировал от всякой противоположности.
-
Марго
- Гениалиссимус

Категорически против! (Как и вообще против замусоривания текстов лишними знаками препинания.) Никоим образом эта запятая не добавляет ничего к тому, что уже есть в предложении в ее отстутствие. Так же как и в приведенном Вами "В противоположность электрону позитрон имеет положительный заряд".H_N:Я бы запятую оставил, потому что поминаемая противоположность носит характер субъективный, а потому тянет на вводное слово.
-