Нормативные документы и их особенностиПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Марья
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: таможенный инспектор
 Нормативные документы и их особенности

Сообщение Марья »

Дама я многословная, поэтому пока дело дойдёт до сути, может пройти изрядное количество времени. Я не знаю русского языка так, как должен знать человек грамотный, и ориентируюсь исключительно на интуицию и внутренний слух, который, безусловно, может подводить. Поэтому заранее прошу о следующем: не поражаться глупости моих вопросов, и открыто исправлять ошибки, которые я буду допускать непременно.
Рухнув из технических переводчиков в горнило госслужбы, я столкнулась с новыми для себя проблемами. В прежней жизни я легко привыкла к тому, что существует «дОбыча нефти» и «добЫча Угля», вокруг ходят «инженерА», а до «дОбычи» нефтяники не «начинают бурить скважину», а просто «забуриваются». Всю эту чепуху я отнесла к профессинализмам, и не пыталась ничего исправлять. А читая нормативные документы в новой жизни, я регулярно впадаю в ступор. В документах с категорическим упорством родительный падеж употребляется там, где моя интуиция требует дательный. Именно в выражении «согласно приказА (ЗаконА, УставА, кодексА, актА)». Я долго ныла, настаивая на том, что бы хоть во внутренних документах писали «согласно актУ», и даже достигла успехов в этом направлении, однако вал документации от вышестоящих органов заставляет меня усомниться в своей правоте. Помогите, пожалуйста. Может быть я неправа? Или права, но «согласно приказА» допустимый профессионализм? Или вообще оба варианта допустимы? Рехнусь я на скоро госсужбе.
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Нормативные документы и их особенности

Сообщение самый главный енот »

Марья, вы абсолютно правы в своих требованиях, просто чиновники и хозяйственные руководители привыкли так писать (ещё с первых лет советской власти), и их трудно переубедить. Такое существует не только в вашем ведомстве, но и во всех отраслях.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Марья:Или права, но «согласно приказА» допустимый профессионализм? Или вообще оба варианта допустимы?
Недопустимый и непрофессионализм. Только дат. п. А так много ошибок по этому поводу встречается потому, что когда-то (примерно в середине прошлого века), кажется, это было нормой. Но с тех пор уже много воды утекло.
Автор темы
Марья
старший писарь
старший писарь

Сообщение Марья »

Yesss! Спасибо! Один пунктик начинающего маниакального психа из бюрократов прекратил существование, и появилась надежда на выздоровление. Тогда задам ещё один вопрос, который также является невыясненным в административных кругах. Это вопрос о «представлении» и «предоставлении» документов. Я, как и положено неграмотному маньяку, вижу существенную разницу, которой не видит подавляющее большинство как тех, кто просит представить/ предоставить документы, так и тех, кто их представляет / предоставляет. Когда я делаю запрос, то в случае, если предполагаю изучить и вернуть документы, я прошу их «представить», но если они нужны, например, для приобщения к делу (как правило, прошу заверенные копии), то прошу их «предоставить». Будучи начинающим бюрократом, я таким образом пытаюсь оградить себя от возможных обращений в суд: просили показать, а сами изъяли. Помогите разобраться в наличии либо отсутствии того смысла, который я приписываю глаголам «представить/ предоставить»?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Четырёхтомник под ред. Бархударова (акад. изд. 1959 г)

Предоставить 1. Дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-л.

Представить 1. Доставить, подать кудал. или кому-л. Представить отчет. Представить бумаги на подпись
2. Предъявить, показать (что-л. подтверждающее, удостоверяющее какой-л. факт.
Академический под ред. Кузнецова, 1998

ПРЕДОСТАВИТЬ 1. кого-что кому. Дать возможность кому-л. обладать, распоряжаться, пользоваться чем-л.

ПРЕДСТАВИТЬ 1. Дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения. П. куда-л. справку
Большой толковый словарь правильной русской речи Скворцова, 2009

ПРЕДОСТАВИТЬ, -авлю, -авишь; сов. и ПРЕДСТАВИТЬ, -авлю, -авишь; сов.
Различия этих однокоренных глаголов в значениях и употреблении связаны с особенностями их образования. Слово предоставить в литературном языке обладает более общими значениями, которые привносит в него приставка предо-. Предоставить — значит «дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо», а также «дать возможность действовать или поручить исполнение какого-нибудь дела». Например: предоставить слово (т.е. дать возможность выступить); предоставить всем равные права; предоставить заём; предоставить квартиру; предоставить всё самотёку; предоставить другим решать сложные вопросы (т.е. уйти от их решения). Председатель объявил судебное следствие законченным и без перерыва, желая скорее отделаться, предоставил речь обвинителю. Л. Н. Толстой. Воскресение.
Глагол представить связан с более конкретными значениями (что обусловлено приставкой пред). Представить — значит «доставить, предъявить что кому-нибудь», а также «выдвинуть, предложить», «познакомить», «изобразить», «показать» и т.п. Например: представить справку, отчет; представить факты, доказательства (т.е. предъявить)...
Вроде, из словарей всё понятно
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
Марья
старший писарь
старший писарь

Сообщение Марья »

Постараюсь объяснить, почему даже после приведённых ссылок, у меня остаётся сомнение, и задать вопрос по-другому. Представим страшное: сгорел синим пламенем сервер РИЦ (есть такое безобразие «расчётно-информационный центр», который связан со всеми ЖЭУ, управляющими компаниями и прочей жилищно-коммунальной шелухой). И вот сгорел этот сервер. И пришло вам письмо от вашего ЖЭУ (или как там его), а в письме что-нибудь такое: «Уважаемый имярек! В связи со сложившимися форс-мажорными обстоятельствами, и во избежание ошибок при начислении сумм за (короче, за всё), просим Вас представить выданные Вам в период с.. по.. счета, а также квитанции, подтверждающие Вашу оплату». И вот вы идёте со своими ГАмагами в это ЖЭУ. И вручаете их бухгалтеру. Причём, как умный человек, вы заставляете бухгалтера поставить на вашем письме отметку о том, что ею получены оригиналы счетов и квитанций об оплате за требуемый период. А через 10 дён вам приходит очередной счёт на сумму, в несколько раз превышающую ту, которую вы платили ранее. И вы опять у бухгалтера: «В чём дело, гражданка?!» А гражданка, честно глядя вам в глаза, сообщает, что сумма ровно такая, как во все предыдущие месяцы. Вы просите вернуть вам ваши документы, а она отказывается это сделать на том основании, что вы добровольно (в письме вас просили, а не требовали) представили их в ЖЭУ (вот и расписка о приёме в письме имеется). А посему отныне и присно, и во веки веков ваши документы останутся в архиве.
Пример, конечно, слабый, однако сама проблема, думаю, ясна. Высоко подкидывая колени, вы побежите в суд. На чём вы построите своё заявление о незаконности изъятия у вас документов? Укажете, что это ваши документы, либо поясните, что исходя из контекста письма, ЖЭУ обязано их вернуть?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Марья, У меня от таких разбирательств в делах судебных сразу скулы сводит. Скажу по-простому: отличие в том, что представить -- это показать, продемонстрировать, и точка. А предоставить -- это именно оставить в пользование, пусть и на короткое время. То есть Вы свои бумаги в ЖЭК именно предоставили, в не представили.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться