Дама я многословная, поэтому пока дело дойдёт до сути, может пройти изрядное количество времени. Я не знаю русского языка так, как должен знать человек грамотный, и ориентируюсь исключительно на интуицию и внутренний слух, который, безусловно, может подводить. Поэтому заранее прошу о следующем: не поражаться глупости моих вопросов, и открыто исправлять ошибки, которые я буду допускать непременно.
Рухнув из технических переводчиков в горнило госслужбы, я столкнулась с новыми для себя проблемами. В прежней жизни я легко привыкла к тому, что существует «дОбыча нефти» и «добЫча Угля», вокруг ходят «инженерА», а до «дОбычи» нефтяники не «начинают бурить скважину», а просто «забуриваются». Всю эту чепуху я отнесла к профессинализмам, и не пыталась ничего исправлять. А читая нормативные документы в новой жизни, я регулярно впадаю в ступор. В документах с категорическим упорством родительный падеж употребляется там, где моя интуиция требует дательный. Именно в выражении «согласно приказА (ЗаконА, УставА, кодексА, актА)». Я долго ныла, настаивая на том, что бы хоть во внутренних документах писали «согласно актУ», и даже достигла успехов в этом направлении, однако вал документации от вышестоящих органов заставляет меня усомниться в своей правоте. Помогите, пожалуйста. Может быть я неправа? Или права, но «согласно приказА» допустимый профессионализм? Или вообще оба варианта допустимы? Рехнусь я на скоро госсужбе.
Нормативные документы и их особенности ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыМарья
- старший писарь
- Всего сообщений: 20
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: таможенный инспектор
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Нормативные документы и их особенности
Марья, вы абсолютно правы в своих требованиях, просто чиновники и хозяйственные руководители привыкли так писать (ещё с первых лет советской власти), и их трудно переубедить. Такое существует не только в вашем ведомстве, но и во всех отраслях.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Недопустимый и непрофессионализм. Только дат. п. А так много ошибок по этому поводу встречается потому, что когда-то (примерно в середине прошлого века), кажется, это было нормой. Но с тех пор уже много воды утекло.Марья:Или права, но «согласно приказА» допустимый профессионализм? Или вообще оба варианта допустимы?
-
Автор темыМарья
- старший писарь
Yesss! Спасибо! Один пунктик начинающего маниакального психа из бюрократов прекратил существование, и появилась надежда на выздоровление. Тогда задам ещё один вопрос, который также является невыясненным в административных кругах. Это вопрос о «представлении» и «предоставлении» документов. Я, как и положено неграмотному маньяку, вижу существенную разницу, которой не видит подавляющее большинство как тех, кто просит представить/ предоставить документы, так и тех, кто их представляет / предоставляет. Когда я делаю запрос, то в случае, если предполагаю изучить и вернуть документы, я прошу их «представить», но если они нужны, например, для приобщения к делу (как правило, прошу заверенные копии), то прошу их «предоставить». Будучи начинающим бюрократом, я таким образом пытаюсь оградить себя от возможных обращений в суд: просили показать, а сами изъяли. Помогите разобраться в наличии либо отсутствии того смысла, который я приписываю глаголам «представить/ предоставить»?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Четырёхтомник под ред. Бархударова (акад. изд. 1959 г)
Предоставить 1. Дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-л.
Представить 1. Доставить, подать кудал. или кому-л. Представить отчет. Представить бумаги на подпись
2. Предъявить, показать (что-л. подтверждающее, удостоверяющее какой-л. факт.
Академический под ред. Кузнецова, 1998
ПРЕДОСТАВИТЬ 1. кого-что кому. Дать возможность кому-л. обладать, распоряжаться, пользоваться чем-л.
ПРЕДСТАВИТЬ 1. Дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения. П. куда-л. справку
Вроде, из словарей всё понятноБольшой толковый словарь правильной русской речи Скворцова, 2009
ПРЕДОСТАВИТЬ, -авлю, -авишь; сов. и ПРЕДСТАВИТЬ, -авлю, -авишь; сов.
Различия этих однокоренных глаголов в значениях и употреблении связаны с особенностями их образования. Слово предоставить в литературном языке обладает более общими значениями, которые привносит в него приставка предо-. Предоставить — значит «дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо», а также «дать возможность действовать или поручить исполнение какого-нибудь дела». Например: предоставить слово (т.е. дать возможность выступить); предоставить всем равные права; предоставить заём; предоставить квартиру; предоставить всё самотёку; предоставить другим решать сложные вопросы (т.е. уйти от их решения). Председатель объявил судебное следствие законченным и без перерыва, желая скорее отделаться, предоставил речь обвинителю. Л. Н. Толстой. Воскресение.
Глагол представить связан с более конкретными значениями (что обусловлено приставкой пред). Представить — значит «доставить, предъявить что кому-нибудь», а также «выдвинуть, предложить», «познакомить», «изобразить», «показать» и т.п. Например: представить справку, отчет; представить факты, доказательства (т.е. предъявить)...
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыМарья
- старший писарь
Постараюсь объяснить, почему даже после приведённых ссылок, у меня остаётся сомнение, и задать вопрос по-другому. Представим страшное: сгорел синим пламенем сервер РИЦ (есть такое безобразие «расчётно-информационный центр», который связан со всеми ЖЭУ, управляющими компаниями и прочей жилищно-коммунальной шелухой). И вот сгорел этот сервер. И пришло вам письмо от вашего ЖЭУ (или как там его), а в письме что-нибудь такое: «Уважаемый имярек! В связи со сложившимися форс-мажорными обстоятельствами, и во избежание ошибок при начислении сумм за (короче, за всё), просим Вас представить выданные Вам в период с.. по.. счета, а также квитанции, подтверждающие Вашу оплату». И вот вы идёте со своими ГАмагами в это ЖЭУ. И вручаете их бухгалтеру. Причём, как умный человек, вы заставляете бухгалтера поставить на вашем письме отметку о том, что ею получены оригиналы счетов и квитанций об оплате за требуемый период. А через 10 дён вам приходит очередной счёт на сумму, в несколько раз превышающую ту, которую вы платили ранее. И вы опять у бухгалтера: «В чём дело, гражданка?!» А гражданка, честно глядя вам в глаза, сообщает, что сумма ровно такая, как во все предыдущие месяцы. Вы просите вернуть вам ваши документы, а она отказывается это сделать на том основании, что вы добровольно (в письме вас просили, а не требовали) представили их в ЖЭУ (вот и расписка о приёме в письме имеется). А посему отныне и присно, и во веки веков ваши документы останутся в архиве.
Пример, конечно, слабый, однако сама проблема, думаю, ясна. Высоко подкидывая колени, вы побежите в суд. На чём вы построите своё заявление о незаконности изъятия у вас документов? Укажете, что это ваши документы, либо поясните, что исходя из контекста письма, ЖЭУ обязано их вернуть?
Пример, конечно, слабый, однако сама проблема, думаю, ясна. Высоко подкидывая колени, вы побежите в суд. На чём вы построите своё заявление о незаконности изъятия у вас документов? Укажете, что это ваши документы, либо поясните, что исходя из контекста письма, ЖЭУ обязано их вернуть?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Марья, У меня от таких разбирательств в делах судебных сразу скулы сводит. Скажу по-простому: отличие в том, что представить -- это показать, продемонстрировать, и точка. А предоставить -- это именно оставить в пользование, пусть и на короткое время. То есть Вы свои бумаги в ЖЭК именно предоставили, в не представили.
-