Стилистика ⇒ Употребление сочетаний "этим утром", "этим летом"
Модератор: Селена
-
Автор темыВалерий
- писарь
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее естественно-научное
Употребление сочетаний "этим утром", "этим летом"
Глядя на повсеместное употребление в последнее время квазинаречий "этим летом" или "этим утром", начинаю сомневаться в правилах русского языка. Всегда считал, что правильно должно быть "сегодня утром" и что-то вроде "летом этого года"? Спасибо за ответы.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 7810
Re: Употребление сочетаний "этим утром", "этим летом"
Гоголь: Я хочу вам объявить одно особенное происшествие: я знаю, что я этим летом умру; смерть моя уже приходила за мною!
А.Н.Толстой: Поговорили о том и о сем, какова будет весна, и справится ли народ с севом, и о том, что этим летом надо ждать конца войны.
А.И.Тургенев: Я намеревался отправиться этим летом в Мюнхен
Короленко: Было, между прочим, решено, что еще этим летом Петр поедет в Киев
Так что все в порядке.
А.Н.Толстой: Поговорили о том и о сем, какова будет весна, и справится ли народ с севом, и о том, что этим летом надо ждать конца войны.
А.И.Тургенев: Я намеревался отправиться этим летом в Мюнхен
Короленко: Было, между прочим, решено, что еще этим летом Петр поедет в Киев
Так что все в порядке.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Вы считаете, что такие выражения стали употребляться только в последнее время?
Несмотря на утомление, Соломон не мог заснуть этим утром. [А. И. Куприн. Суламифь (1908)]
Закусывая ветчиной с хлебом, читала она «Двух Диан»; к ней подходили комиссионеры, предлагая гостиницы, но, не видя в том надобности, так как уже этим утром должна была поселиться у Торпа, Тави оставалась сидеть средь гула и толпы вокзального здания. [А. С. Грин. Блистающий мир (1923)]
Они были в казармах, где сейчас вооружаются, на площадях, пока еще молчаливых, и люди, собиравшиеся этим утром в рылеевской комнате, походили на путешественников, которым осталось всего каких-нибудь пять минут до отбытия в неизвестную страну, из нее же вряд ли есть возврат. [Ю. Н. Тынянов. Кюхля (1925)]
На тихой воде этим утром почему-то все увеличивалось: чайки были, как гуси, а лодки, как броненосцы. [М. М. Пришвин. Дневники (1925)]
Мороз и северная буря этой ночью ворвались в дело солнца и столько напутали: даже голубые фиалки были покрыты кристаллами снега и ломались в руках, и казалось, даже солнцу этим утром было стыдно в таком сраме вставать. [М. М. Пришвин. Лесная капель (1943)]
Так было и этим утром, которое ничем, кажется, не отличалось от любого воскресного утра. [Вениамин Каверин. Два капитана (1938-1944)]
Впрочем, этим летом я предприняла прогулку в Киев, часто сворачивая с прямой дороги для осмотра любопытных мест и предметов по окрестностям; интереснее всего показались мне немецкие колонии, заселенные императрицей. [Е. Р. Дашкова. Записки (1805)]
Правда, ничего еще не было сказано, даже намеков никаких не было сделано; но родителям всё-таки казалось, что нечего этим летом думать о заграничной поездке. [Ф. М. Достоевский. Идиот (1869)]
― Соломон, отчего же ты этим летом не приезжал к нам в N. на ярмарку жидов представлять? [А. П. Чехов. Степь (1888)]
Было, между прочим, решено, что еще этим летом Петр поедет в Киев, чтобы с осени начать уроки у известного пианиста. [В. Г. Короленко. Слепой музыкант (1886-1898)]
Наряду с этим, летом 1905 года, Азеф принимает участие в организации массовой переправы оружия в Россию (пароход «Джон Крафтон»). [Б. В. Савинков (В. Ропшин). Воспоминания террориста (1909)]
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
То, что выражение "этим утром" возникло не сегодня, думаю, сомнений не вызывает, а чтобы не казалось, что оно использовано против правил, достаточно заглянуть в словарь:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... D%F2%EE%F2ЭТОТ
4. Указывает на что-л. близкое во временном отношении (как в прошедшем, так и в будущем времени). В э. вечер я был дома. В эти дни состоится кинофестиваль.
-
Автор темыВалерий
- писарь
Спасибо за ссылку. Заглянул по ней и увидел подтверждение своего мнения, которое, по-видимому, сформировалось на уроках русского языка примерно 45 лет назад. Именно "в этот вечер" правильно , а не "этим вечером"; и "в эти дни", а не "этими днями" (последнее звучит особенно хорошо, правда?). Во всех 8-ми примерах статьи Вашего словаря указательные местоимения типа "этот" употребляются в сочетании с существительными (напр., вечер), но никак не с наречиями (напр., вечером). Не знаю, как Вам, но мне режет слух, когда в новостях по ТВ рассказывают, что "Этим утром взорвалась шахта Распадская...". Но, наверное, скоро привыкну.Марго:То, что выражение "этим утром" возникло не сегодня, думаю, сомнений не вызывает, а чтобы не казалось, что оно использовано против правил, достаточно заглянуть в словарь:http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... D%F2%EE%F2ЭТОТ
4. Указывает на что-л. близкое во временном отношении (как в прошедшем, так и в будущем времени). В э. вечер я был дома. В эти дни состоится кинофестиваль.

-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Валерий, этим вечером — местоимение не с наречием, а как раз с существительным в творительном падеже.
-
- -
- Всего сообщений: 2390
"В это утро взорвалась шахта..." зарежет слух еще больше. Потому что имеет совершенно иной смысл.Валерий:Не знаю, как Вам, но мне режет слух, когда в новостях по ТВ рассказывают, что "Этим утром взорвалась шахта Распадская...".
-
Автор темыВалерий
- писарь
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Добавлено спустя 1 час 7 минут 22 секунды:
Спасибо за цитаты. В руках классиков они убедительны. Хотя везде из контекста ясно, что речь идет именно об этом лете, т. е. этим можно выбросить без ущерба для смысла и художественности текста.
Вопрос к участникам форума. Не могу понять, как мне вставлять ответ на конкретный пост (без привлечения цитирования). Объясните пожалуйста.
Думаю, что в данном случае все-таки наречие, так как отвечает на вопрос "когда?", а не "чем?"Саид:Валерий, этим вечером — местоимение не с наречием, а как раз с существительным в творительном падеже.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Согласен. Но в этом случае надо просто сказать "Сегодня утром ...". Два наречия сочетаются хорошо.Селена:"В это утро взорвалась шахта..." зарежет слух еще больше. Потому что имеет совершенно иной смысл.Валерий:Не знаю, как Вам, но мне режет слух, когда в новостях по ТВ рассказывают, что "Этим утром взорвалась шахта Распадская...".
Добавлено спустя 1 час 7 минут 22 секунды:
Спасибо за цитаты. В руках классиков они убедительны. Хотя везде из контекста ясно, что речь идет именно об этом лете, т. е. этим можно выбросить без ущерба для смысла и художественности текста.
Вопрос к участникам форума. Не могу понять, как мне вставлять ответ на конкретный пост (без привлечения цитирования). Объясните пожалуйста.
-
- Гениалиссимус
А зачем Вам все 8 пунктов понадобились, когда наш случай -- только п. 4? И несмотря на то что в примерах к нему действительно использован предлог "в", я не вижу, почему беспредложное предложение с сочетанием "этим вечером" противоречило бы толкованию по данному пункту: "Указывает на что-л. близкое во временном отношении". Для меня это очевидно.Валерий:Во всех 8-ми примерах статьи Вашего словаря...
-
- по чётным - академик
Валерий сказал:
P.S.
" перед "Добавлено:" правее заголовка поста.
Может, я и неправ (надо бы у произносящего такое спросить, что он подразумевает ;)), но в этим вечером я никакого наречия не ощущаю. С вечером, наверное, это не так наглядно, но вот этим днём (существительное), даже когда говорится о нынешнем дне, — имхо, совсем не то, что сегодня днём (наречие). Во втором случае это именно днём, не утром и не вечером (уточнение к сегодня), тогда как в первом — в любую часть светлого времени суток или во всё это время ("от восхода до заката" © ;)). Впрочем, на правильности и точности своего восприятия этих сочетаний я не настаиваю.Думаю, что в данном случае все-таки наречие, так как отвечает на вопрос "когда?", а не "чем?"Саид:Валерий, этим вечером — местоимение не с наречием, а как раз с существительным в творительном падеже.
P.S.
А что это значит, Валерий? Структура тредов здесь линейная, не древовидная, за кем (по времени) свой пост отправил, за постом того он и будет. Если ответ не на часть поста, а на весь целиком, можно (дату/)время обозначить (17:03 мск, например) или же ссылку привести, получив её из значка "Не могу понять, как мне вставлять ответ на конкретный пост (без привлечения цитирования).

-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Это всё - устойчивые выражения.
Мне эти выражения не только не режут слух, но представляются очень гармоничными.
Нет, всё-таки местоимение с существительным.Валерий:Думаю, что в данном случае все-таки наречие, так как отвечает на вопрос "когда?", а не "чем?"Саид:Валерий, этим вечером — местоимение не с наречием, а как раз с существительным в творительном падеже.
Не всегда. Контекст может быть и не таким определённым.Валерий:Спасибо за цитаты. В руках классиков они убедительны. Хотя везде из контекста ясно, что речь идет именно об этом лете, т. е. этим можно выбросить без ущерба для смысла и художественности текста.
Мне эти выражения не только не режут слух, но представляются очень гармоничными.
Окно ответа внизу всегда свободно, можно писать сразу, не прибегая к цитированию.Валерий:Вопрос к участникам форума. Не могу понять, как мне вставлять ответ на конкретный пост (без привлечения цитирования). Объясните пожалуйста.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
Автор темыВалерий
- писарь
Спасибо.Sorciere:Валерий:Думаю, что в данном случае все-таки наречие, так как отвечает на вопрос "когда?", а не "чем?"Саид:Валерий, этим вечером — местоимение не с наречием, а как раз с существительным в творительном падеже.Почему устойчивые? Зависит от ситуации.Нет, всё-таки местоимение с существительным.
Я восхищен этим вечером, проведённым с тобой в ресторане - здесь местоимение с существительным, и нет никаких проблем.
Этим вечером мы с тобой пойдём в ресторан - здесь местоимение с наречием. И именно такое употребление до начала дискуссии мне казалось неверным, но сейчас общими усилиями вы меня почти переубедили.
Окно ответа внизу всегда свободно, можно писать сразу, не прибегая к цитированию.
-
- Гениалиссимус
Валерий, это Вы намеренно такую огромную цитату с пустотами помещаете ради одного "спасибо" или что-то не получилось? 

-
Автор темыВалерий
- писарь
Немного не получилось
. То, что ниже это мой ответ Sorciere. Он попал в ту часть окна, где я его цитировал. Никак не научусь пользоваться вашей структурой форума.
---------------------
Почему устойчивые? Зависит от ситуации.
Я восхищен этим вечером, проведённым с тобой в ресторане - здесь местоимение с существительным, и нет никаких проблем.
Этим вечером мы с тобой пойдём в ресторан - здесь местоимение с наречием. И именно такое употребление до начала дискуссии мне казалось неверным, но сейчас общими усилиями вы меня почти переубедили.
------------------
Добавлено спустя 1 час 7 минут 30 секунд:
Похоже, мне осталось только понять причину моего заблуждения. Проверю дома, как нас учили в школе по старым бумажным учебникам.
Спасибо и Вам, и всем откликнувшимся.

---------------------
Почему устойчивые? Зависит от ситуации.
------------------
Добавлено спустя 1 час 7 минут 30 секунд:
Уже почти согласен с Вашими доводами о допустимости употребления этим с наречиями - ссылка на хороший словарь это наиболее четкий метод. Хотя цитаты из классиков тоже действуют убедительно. Вот еще одна цитата из интернета (не знаю, правда, насколько она авторитетна): Грамматическое значение указательных местоимений — выделение среди других какого-либо предмета, признака, количества. (http://www.traktat.com/language/book/mestoim/um.php).Марго:А зачем Вам все 8 пунктов понадобились, когда наш случай -- только п. 4? И несмотря на то что в примерах к нему действительно использован предлог "в", я не вижу, почему беспредложное предложение с сочетанием "этим вечером" противоречило бы толкованию по данному пункту: "Указывает на что-л. близкое во временном отношении". Для меня это очевидно.Валерий:Во всех 8-ми примерах статьи Вашего словаря...
Похоже, мне осталось только понять причину моего заблуждения. Проверю дома, как нас учили в школе по старым бумажным учебникам.
Спасибо и Вам, и всем откликнувшимся.
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Не пойму, в чем проблема. Выделяете для цитирования нужное предложение из поста любого участника форума и кликаете на слово "Цитата", которое находится над аватаром этого участника. Нужное тут же появляется в нижнем окошке, к котором Вы и пишете (под ним, под нужным) свой ответ.Валерий:Никак не научусь пользоваться вашей структурой форума.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Попробуйте просто проникнуться симпатией к этому сочетанию слов [как сказала выше Sorciere, оно не только не режет слух, но и представляются очень гармоничным], и, думаю, Вы посмотрите на него совсем иначе.Валерий:Похоже, мне осталось только понять причину моего заблуждения.

Этой ночью
первый снег летел в окно.
Этим утром
снег идти не перестал...
Так идет он, будто кто-то озорно,
как в бутылке,
все окрестности взболтал.
(Рождественский)
-
- по чётным - академик
Вот ещё аргументик, насколько весомый — не знаю ;) : этой весной чем отличается от этим вечером? Если весной и вечером здесь наречия, то почему местоимения (а тут могут быть и другие местоимения, и прилагательные) согласуются с ними? И — по какому признаку они согласуются, ежели наречия категорией рода не обладают? Выходит, весной и вечером всё же чисто грамматически нужно считать существительными.
-