В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Определите типы синтаксических сочетаний слов, встречающихся в предложениях. Выпишите их в такой последовательности:
1) предикативные; 2) полупредикативные; 3) непредикативные:
а) сочинительные,
б) подчинительные.
Какие из сочетаний слов рассматриваются как словосочетания в концепции В.В. Виноградова? В А. Белошапковой?
Неслышная днем, вдруг обнаружила себя Фокинская речка, рассекающая село напополам. Тихо пробежавши мимо кладбища, она начала гуркотеть, плескаться и картаво наговаривать на перекатах. И чем дальше, тем смелей и говорливей делалась, измученная скотом, ребятишками и всяким другим народом, речка: из нее брали воду на поливку гряд, в баню, на питье, на варево и парево, бродили по ней, валили в нее всякий хлам, а она как-то умела и резвость и светлость свою сберечь.
В. Астафьев
Я запуталась в понятиях предикатив и полупредикатив...как их отличать, подскажите?
Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:
предикативные я выделила: речка рассекающая, пробежавшая мимо и пробежавшая тихо..
Вот задание
Найдите и исправьте ошибки, вызванные нарушением лексических и синтаксических норм. Объясните, в чем заключаются ошибки.
1)Читая этот рассказ, создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
Лично меня смущает слово шахтером .
2) На...
Последнее сообщение
1). Здесь не может быть деепричастного оборота, так как он должен относиться только к глаголу в активной форме. Потому от деепричастного оборота нужно избавиться: Когда читаешь этот рассказ, создается впечатление, что Куприн сам был шахтером.
Помогите, пожалуйста определить виды устойчивых сочетаний попал в опалу,оседлал волну,первый человек и доказать почему именно к этому виду их отнесли.
Огромное спасибо!
Последнее сообщение
Однако, реальная практика употребления чаще всего имеет в виду...
Это смотря в каком контексте. Ведь не напрасно Владимиру Байкову первый парень припомнился...
Глядя на повсеместное употребление в последнее время квазинаречий этим летом или этим утром , начинаю сомневаться в правилах русского языка. Всегда считал, что правильно должно быть сегодня утром и что-то вроде летом этого года ? Спасибо за ответы.
Последнее сообщение
Вот ещё аргументик, насколько весомый — не знаю ;) : этой весной чем отличается от этим вечером ? Если весной и вечером здесь наречия , то почему местоимения (а тут могут быть и другие местоимения, и прилагательные) согласуются с ними? И — по какому...
нужно исправить синтаксические ошибки и указать их вид
1. Обе гимнастки, выступающие на вчерашних соревнованиях, получили призы
2.Это наши обязательства, которые мы дали перед москвичами
3.Уже сев на катер, нам сообщили последние новости минувшего...
Последнее сообщение
Спасибо большое за ответы)))особенно понравилось про учебник))а я сама и не додумалась, видимо зря в университете 5 лет училась))))
Ошибки я и сама вижу, мне просто нужно было указать их вид. Еще раз всем огромное спасибо