В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Определите типы синтаксических сочетаний слов, встречающихся в предложениях. Выпишите их в такой последовательности:
1) предикативные; 2) полупредикативные; 3) непредикативные:
а) сочинительные,
б) подчинительные.
Какие из сочетаний слов рассматриваются как словосочетания в концепции В.В. Виноградова? В А. Белошапковой?
Неслышная днем, вдруг обнаружила себя Фокинская речка, рассекающая село напополам. Тихо пробежавши мимо кладбища, она начала гуркотеть, плескаться и картаво наговаривать на перекатах. И чем дальше, тем смелей и говорливей делалась, измученная скотом, ребятишками и всяким другим народом, речка: из нее брали воду на поливку гряд, в баню, на питье, на варево и парево, бродили по ней, валили в нее всякий хлам, а она как-то умела и резвость и светлость свою сберечь.
В. Астафьев
Я запуталась в понятиях предикатив и полупредикатив...как их отличать, подскажите?
Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:
предикативные я выделила: речка рассекающая, пробежавшая мимо и пробежавшая тихо..
1. 20 ян¬варя 1990 года в восемь часов вечера Семин, проходя вместе с Курочкиным по ул. Бограда, видел играющих на этой улице ребят в хоккей.
2. О случившемся Генкин ничего не знал вследствие недоведения до него обстоятельств дела со стороны...
Последнее сообщение
Без гарантии полной верности считаю ошибкой в предложениях 1 и 2 приведённый порядок слов, а в 3, 4 и 5 -- употребление (дее)причастных оборотов.
В 4 всё же доминирует однозначность: прятался не Уткин. По своему вкусу и пониманию предлагаю такой...
Исправьте в предложениях синтаксические ошибки (неправильное использование деепричастного оборота, нарушение норм управления, ошибка в построении цепочки однородных членов и др.).
1. Если вы думаете, что обо всех проблемах, о которых вам надо будет...
Последнее сообщение
Ну, и кому нужны эти шпаргалки? :(
Добавлено спустя 1 минуту:
toti tusekeeva , а зачем Вы два раза открывающий пост скопировали?
Всем привет. Я новичок.
Не могу найти информацию о написании аббревиатур с существительными. Поэтому обращаюсь к вам.
Копаясь в Интернете, я уже повторила типы аббревиатур, их образование и склонение.
Но вопрос остался... Как пишется anti-VEGF...
Последнее сообщение
А почему у вас слово норма прописными буквами?
Чтобы Вы его лучше рассмотрели и запомнили. В применении к рекомендациям по русскому языку, разумеется.
Большой толковый словарь
НОРМА, -ы; ж.
1. обычно мн.: нормы, -ам.
Общепринятое и обязательное...
Почему цельные сочетания, в которых есть междометия, в одних случаях выделяются запятыми, в других случаях нет?
Например, в справочнике Розенталя даны такие предложения, где цельные сочетания не выделяются: Ах ты жестокий! Ах он лиса! Ах они плуты...
Последнее сообщение
fdfdfdff , перечитайте с особой внимательностью оба параграфа, а не только созвучные куски. Там есть ответы на все Ваши вопросы.
1. Разделите текст на слоги, подчеркните открытые слоги одной чертой, закрытые — двумя; выпишите слова, в которых есть: а) неприкрытые, открытые слоги, б) прикрытые, закрытые слоги (выполняя задание, помните, что...
Последнее сообщение
Жуть! Попробуйте, уважаемый (-ая) chuPC, проговорить то, что написАли!
Вспомните озвучку на пиратских видеокассетах - вот там именно так и проговаривалось. А вообще - прислушайтесь как говорят вокруг.