Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.
Всем привет. Я новичок.
Не могу найти информацию о написании аббревиатур с существительными. Поэтому обращаюсь к вам.
Копаясь в Интернете, я уже повторила типы аббревиатур, их образование и склонение.
Но вопрос остался... Как пишется "anti-VEGF фактор"? Через дефис или раздельно?
Интересуют ссылки на правила сочетания аббревиатур (русских и иностранных) с существительными и прилагательными. Доступная логика приветствуется.
Да. Тот же случай. Спасибо.
Буду признательна, если послезавтра)) Вы напишете правило. А то вдруг написание зависит от первой буквы (согласная/гласная) существительного.
Напишу, конечно, но там ничего от первой буквы не зависит, это точно. Сомнения могут быть лишь в написании первого элемента -- antiVEGF -- уж очень он громоздкий. Но думаю, что по-другому его и не напишешь.
Не знаю, что такое "anti-VEGF фактор", но что-то мне подсказывает, что это из специальной лексики, в таком случае нужно ориентироваться на общепринятое в профессиональных кругах написание
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Это из медицины. Гугл знаком со многими вариантами написания этого сочетания... Вот только думаю, что лучше найти правило по русскому языку, поскольку медицинские справочники (электронные) расходятся во мнениях
Ну вот, slava1947 поспел раньше. У меня, правда, источник другой.
Добавлено спустя 1 минуту: Re: Написание сочетаний, состоящих из аббревиатуры и самост. ч.р PS. А моя антивирусная программа на эту ссылку ругается. Это только у меня?
slava1947, приводя выдержки из документа, неплохо бы указывать и название документа. A propos, справочник Лопатина является всего лишь рекомендательным документом, а норма у нас только одна — П56
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Любопытно знать, самый главный енот, а как, по-вашему, можно вообще судить о правописании новых слов, появившихся после 1956 года -- то есть более чем за полвека -- особенно с учетом прогресса во всех отраслях и даже с учетом возникновения совершенно новых отраслей? Упираться исключительно в "Правила-56"? Да в те времена слов типа IT-технологии (т. е. с присоединенной иноязычной аббревиатурой) и вовсе не было.
Да, новые правила русского языка, к сожалению, с тех пор не появилиcь, однако в рекомендациях, к примеру, Розенталя и Лопатина эти правила были развиты именно с учетом времени и изменений во времени русского языка. Поэтому не надо говорить с пренебрежением о существовании этих рекомендаций или считать, что они не обязательны к использованию.
Кстати, рекомендации Лопатина изданы именно под обложкой со словом "Правила...", что ни в коей мере не делает их действительно правилами, потому что как правила они не утверждены. Рекомендации Розенталя скромнее, они изданы под обложками с надписью "Справочники". А уж судить о том, как пользоваться справочной литературой и обязательно ли следовать тому, что в ней написано, может каждый -- справочники-то существуют во всех отраслях. Так что рекомендации в справочниках -- это все-таки именно НОРМА. Не надо путать народ и призывать к анархии в правописании.
Какао, как оказалось, ссылка, о которой я вчера говорила, -- на тот же справочник Лопатина, только на другой параграф: 111, п. 3. На всякий случай привожу: http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=59
Здравствуйте. Хотелось бы узнать о правильном склонении аббревиатуры ТЭБ (Типовой элементарный блок).
Насколько я понял из разных обсуждений в интернете, т.к. аббревиатура не стандартная (малоизвестная), все зависит от того, как мы её читаем - по...
Почему цельные сочетания, в которых есть междометия, в одних случаях выделяются запятыми, в других случаях нет?
Например, в справочнике Розенталя даны такие предложения, где цельные сочетания не выделяются: Ах ты жестокий! Ах он лиса! Ах они плуты...
Последнее сообщение
fdfdfdff , перечитайте с особой внимательностью оба параграфа, а не только созвучные куски. Там есть ответы на все Ваши вопросы.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с написанием такого словосочетания:
сепаратистско настроенные интеллигенты . Скорее всего, это написание неверно. Тогда как? Сепаратистски настроенные? Сепаратистски-настроенные?
Заранее большое спасибо!
Дано предложение. Как правильно написать: На завтрак - салат из зелени или На завтрак салат из зелени ? Тире ставится? И, пожалуйста, поясните выбор правильного ответа.
Последнее сообщение
...Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился...
Но ведь это просто жуть какая-то! Кто разложился? Как разложился (неужели морально? :D). С каким облегчением? :D