Покритикуйте мой перевод, пожалуйста! ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыToma
- дьяк
- Всего сообщений: 45
- Образование: высшее гуманитарное
Покритикуйте мой перевод, пожалуйста!
Здравствуйте! Я прохожу практику в туристическом бюро маленького шведского городка. Меня попросили перевести на русский две информационные брошюры. Одну я уже перевела, но мучают сомнения в стиле моего русского текста: я не лингвист. Прокомментируйте, пожалуйста!
"Лето
Елливаре - это маленький, уютный городок приблизительно в ста километрах за полярным кругом. Земли Елливарской коммуны простираются на 16 000 кв. км, которые стоят того, чтобы их изучали, будь то Ваша первая или десятая поездка. Елливаре предлагает гостям множество разнообразных магазинов и яркую ночную жизнь, но наиболее знаменита своей великолепной Лапонией, где оленеводы саамы живут в гармонии с природой. Ландшафт Лапонии богат живописными горами, дельтами рек, девственными лесами, сверкающими ледниками и крупнейшими болотами. Этот уникальный край полон диких зверей и непуганых птиц. Tерритория Лапонии состоит из четырёх национальных парков и находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сказочный деревянный дворец Фьельнэс расположен на вершине холма с видом на реку Вассара. Первоначально он был построен в 19 веке как семейный дворец владельца шахты, а теперь превратился в роскошный апартамент-отель. Зарезервируйте незабываемое кулинарное путешествие в дворцовом ресторане!
Рудная шахта - бьющееся сердце Елливаре - всегда открыта для посетителей старше 12 лет. Экскурсии возможны как в шахтах ЛКАБ, так и в открытом карьере АИТИК. Взгляните на тоннели, проложенные на километровой глубине, или на огромнейшие грузовики, когда-либо передвигавшиеся по поверхности Земли!
В какой бы точке Елливаре вы не находились, 823-метровая гора Дундрет всегда будет оставаться в поле вашего зрения. С вершины горы открывается великолепный вид на Лапонию, и вплоть до 12 июля это отличное место, чтобы увидеть полночное солнце. Летом можно добраться пешком или доехать на автобусе "Полуночного Солнца" до вершины Дундрета, где вас ждут горячий кофе и вафли.
Кристалльно чистые воды Елливаре манят искупаться и порыбачить вволю! Купив рыболовную лицензию и одолжив экипировку, просто закинь удочку и жди, как клюнет большая щука или голец. На берегах рыбных водоёмов всегда найдётся оборудованное место для гриля, чтобы зажарить свой улов.
Шведы обожают свои сауны. Перед сном они имеют обыкновение попариться в дровяной "басту" в кругу семьи или друзей, ведя непринуждённую беседу. Это событие является неотъемлемой частью шведской жизни, и Вы определённо не должны его упустить. Зимой посещение сауны можно сочетать с купанием в проруби.
Зима
Зимой склоны Дундрета являются главной достопримечательностью Елливаре. На горнолыжном курорте Дундрет есть как удобные склоны для начинающих лыжников, так и продвинутые трассы для экстремалов. "Snow Park" (сноу парк) это рай для детей; в "Thunderpark" (cандерпарк) сноубордисты выполняют душезахватывающие трюки. Кроме того, беговая лыжная трасса длиной более ста километров ждёт своих "кросс кантри" лыжников.
В Елливаре можно тесно пообщаться с дружелюбными северными оленями при организованном посещении фермы. Вы можете сами покормить оленей или посидеть в чуме, внимая рассказам оленевода-саама. А в дополнение ко всему можно прокатиться на оленьей упряжке, промчавшись с ветерком по замёрзшим озёрам Лапландии. Не менее увлекательна и, может быть, даже более экзотична езда на собачьих упряжках. Ездовых собак запрягают с большим вниманием и осторожностью. Просто откиньтесь назад в удобных нартах и наслаждайтесь быстрым и бесшумным скольжением по снежной долине! Немного везения, и Вы даже увидите чудесное северное сияние!
И последний, но немаловажный момент: снегоходы в Елливаре являются весьма распространённым средством передвижения в зимнее время. Возможно всё - от коротких поездок до многодневных походов с ночёвками в кемпингах разного типа. Сафари на снегоходах по окрестностям Елливаре в окружении удивительно красивой природы подарит вам незабываемые впечатления. Однако, если снежное сафари кажется вам недостаточно волнующим приключением, то, возможно, полёты на парашюте за снегоходом - это то, что Вам надо! Такие приключения - не для слабонервных. Доступность зависит от погодных условий.
Мы рады Вас приветствовать в Елливаре, где новые открытия ближе, чем Вы думаете!"
"Лето
Елливаре - это маленький, уютный городок приблизительно в ста километрах за полярным кругом. Земли Елливарской коммуны простираются на 16 000 кв. км, которые стоят того, чтобы их изучали, будь то Ваша первая или десятая поездка. Елливаре предлагает гостям множество разнообразных магазинов и яркую ночную жизнь, но наиболее знаменита своей великолепной Лапонией, где оленеводы саамы живут в гармонии с природой. Ландшафт Лапонии богат живописными горами, дельтами рек, девственными лесами, сверкающими ледниками и крупнейшими болотами. Этот уникальный край полон диких зверей и непуганых птиц. Tерритория Лапонии состоит из четырёх национальных парков и находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сказочный деревянный дворец Фьельнэс расположен на вершине холма с видом на реку Вассара. Первоначально он был построен в 19 веке как семейный дворец владельца шахты, а теперь превратился в роскошный апартамент-отель. Зарезервируйте незабываемое кулинарное путешествие в дворцовом ресторане!
Рудная шахта - бьющееся сердце Елливаре - всегда открыта для посетителей старше 12 лет. Экскурсии возможны как в шахтах ЛКАБ, так и в открытом карьере АИТИК. Взгляните на тоннели, проложенные на километровой глубине, или на огромнейшие грузовики, когда-либо передвигавшиеся по поверхности Земли!
В какой бы точке Елливаре вы не находились, 823-метровая гора Дундрет всегда будет оставаться в поле вашего зрения. С вершины горы открывается великолепный вид на Лапонию, и вплоть до 12 июля это отличное место, чтобы увидеть полночное солнце. Летом можно добраться пешком или доехать на автобусе "Полуночного Солнца" до вершины Дундрета, где вас ждут горячий кофе и вафли.
Кристалльно чистые воды Елливаре манят искупаться и порыбачить вволю! Купив рыболовную лицензию и одолжив экипировку, просто закинь удочку и жди, как клюнет большая щука или голец. На берегах рыбных водоёмов всегда найдётся оборудованное место для гриля, чтобы зажарить свой улов.
Шведы обожают свои сауны. Перед сном они имеют обыкновение попариться в дровяной "басту" в кругу семьи или друзей, ведя непринуждённую беседу. Это событие является неотъемлемой частью шведской жизни, и Вы определённо не должны его упустить. Зимой посещение сауны можно сочетать с купанием в проруби.
Зима
Зимой склоны Дундрета являются главной достопримечательностью Елливаре. На горнолыжном курорте Дундрет есть как удобные склоны для начинающих лыжников, так и продвинутые трассы для экстремалов. "Snow Park" (сноу парк) это рай для детей; в "Thunderpark" (cандерпарк) сноубордисты выполняют душезахватывающие трюки. Кроме того, беговая лыжная трасса длиной более ста километров ждёт своих "кросс кантри" лыжников.
В Елливаре можно тесно пообщаться с дружелюбными северными оленями при организованном посещении фермы. Вы можете сами покормить оленей или посидеть в чуме, внимая рассказам оленевода-саама. А в дополнение ко всему можно прокатиться на оленьей упряжке, промчавшись с ветерком по замёрзшим озёрам Лапландии. Не менее увлекательна и, может быть, даже более экзотична езда на собачьих упряжках. Ездовых собак запрягают с большим вниманием и осторожностью. Просто откиньтесь назад в удобных нартах и наслаждайтесь быстрым и бесшумным скольжением по снежной долине! Немного везения, и Вы даже увидите чудесное северное сияние!
И последний, но немаловажный момент: снегоходы в Елливаре являются весьма распространённым средством передвижения в зимнее время. Возможно всё - от коротких поездок до многодневных походов с ночёвками в кемпингах разного типа. Сафари на снегоходах по окрестностям Елливаре в окружении удивительно красивой природы подарит вам незабываемые впечатления. Однако, если снежное сафари кажется вам недостаточно волнующим приключением, то, возможно, полёты на парашюте за снегоходом - это то, что Вам надо! Такие приключения - не для слабонервных. Доступность зависит от погодных условий.
Мы рады Вас приветствовать в Елливаре, где новые открытия ближе, чем Вы думаете!"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Пожалуйста:
(бегло и общО)
1. В русской традиции - века писать латинскими цифрами.
2. Из текста следует по нарастающей (в размерах): Е. - Е.коммуна - Лапония (с ее "ландшафтом"!). След. первый абзац надо переделывать. Кроме того соседство "ночной жизни" и Лапонии нелепо.
3. "Этот уникальный край полон диких зверей и непуганых птиц." отсылает прямиком в "край непуганных идиотов" И.Ильфа. Долой, иначе дальше читать серьезно никто не станет...
4. "доехать на автобусе "Полуночного Солнца"..." - а за рулем-то кто?!
5. Строго говоря, в сауне потеют, парятся - в русской бане с ее влажным паром...
Хватит пока.
1. В русской традиции - века писать латинскими цифрами.
2. Из текста следует по нарастающей (в размерах): Е. - Е.коммуна - Лапония (с ее "ландшафтом"!). След. первый абзац надо переделывать. Кроме того соседство "ночной жизни" и Лапонии нелепо.
3. "Этот уникальный край полон диких зверей и непуганых птиц." отсылает прямиком в "край непуганных идиотов" И.Ильфа. Долой, иначе дальше читать серьезно никто не станет...
4. "доехать на автобусе "Полуночного Солнца"..." - а за рулем-то кто?!
5. Строго говоря, в сауне потеют, парятся - в русской бане с ее влажным паром...
Хватит пока.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Покритикуйте мой перевод, пожалуйста!
"Крупнейшими болотами" - обширными болотами.
"Душезахватывающие" не понравилось. Головокружительные?
Извините, потом посмотрю, времени нет.

"Душезахватывающие" не понравилось. Головокружительные?
Извините, потом посмотрю, времени нет.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Беру кусочек с середины.
После "однако" в предпоследнем абзаце запятой нет. (И вообще, надо бы просмотреть пунктуацию поподробнее.)
А в целом -- очень неплохо, Toma.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Да, "Кристально чистые"...
"просто закиньТЕ удочку и ждиТЕ (у Вас везде обращение на "вы")"

Очень по-канцелярски, а все из-за глагола "являются". Убрать его -- и совсем по-другому выходит: Главная достопримечательность Елливаре в зимний сезон -- это склоны Дундрета.Toma:Зимой склоны Дундрета являются главной достопримечательностью Елливаре.
Или головокружительные, как предложила irida, или захватывающие дух (не душу). И Вы путаетесь в написании транслитерированных слов: сноу-парк, кросс-кантри. Названия латиницей в кавычки не заключаются, а кириллическое название я бы давала прежде оригинального, все же это перевод на русский. То есть: Сноу-парк (Snow Park) -- это рай для детей; в Сандерпарке (Thunderpark) сноубордисты выполняют головокружительные трюки. Кроме того, беговая лыжная трасса длиной более ста километров ждёт своих кросс-кантри-лыжников. (Не очень хорошо представляю себе этих кросс-кантри-лыжников, но написание с двумя дефисами теперь в ходу, потому меня уже не сильно напрягает.)Toma:в "Thunderpark" (cандерпарк) сноубордисты выполняют душезахватывающие трюки.
Немножко, на мой вкус, сладковато (и слово тесно, и слово дружелюбными).Toma:В Елливаре можно тесно пообщаться с дружелюбными северными оленями
Верен ли здесь перевод? Ведь для туриста это не имеет значения. Может, там что-то вроде "их запрягают надежно" -- в общем, чтобы обеспечить безопасность ездока.Toma:Ездовых собак запрягают с большим вниманием и осторожностью.
После "однако" в предпоследнем абзаце запятой нет. (И вообще, надо бы просмотреть пунктуацию поподробнее.)
А в целом -- очень неплохо, Toma.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Да, "Кристально чистые"...
"просто закиньТЕ удочку и ждиТЕ (у Вас везде обращение на "вы")"
-
- ВПЗР
Вот тут немного пикантно получается: все вместе, т.е. папа, мама, дети или друзья - в одной "басту", да ещё и ведя непринуждённую беседу? Или они там одетые парятся?Шведы обожают свои сауны. Перед сном они имеют обыкновение попариться в дровяной "басту" в кругу семьи или друзей, ведя непринуждённую беседу

-
- дьяк
- Всего сообщений: 38
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: художник
Лапландия по-русски.
И — вряд ли коммуна. Там у вас community в оригинале, наверное?
P. S. Прошу прощения: Лапония — объединённое название четырёх национальных парков.
P. S. Прошу прощения: Лапония — объединённое название четырёх национальных парков.
-
- Гениалиссимус
У них там всё другое, не зря ведь название "шведская семья" возникло.
А баня занятная, судя по картинке, -- с окнищем на улицу:
irida, так это же шведская баня.irida:Вот тут немного пикантно получается: все вместе, т.е. папа, мама, дети или друзья - в одной "басту", да ещё и ведя непринуждённую беседу? Или они там одетые парятся?

А баня занятная, судя по картинке, -- с окнищем на улицу:

-
Автор темыToma
- дьяк
Ой, как же с вами хорошо тут! Какая непринуждённая беседа
)! Бездонность русского языка в очередной раз произвела на меня неизгладимое впечатление.
Да, на наш взгляд это действительно пикантно, но для шведов совершенно естественно собраться голыми в кругу семьи и вести непринуждённую беседу
), а также в кругу однополых друзей. В порядке исключения они накидывают полотенца в присутствии друзей противоположного пола. Воспитываясь в такой простоте, дети не сразу прощупывают границы. Например, моя дочка увидела на улице двух выскочивших погулять братиков лет 5-7, абсолютно голых. Это ничего, что +12 было. Ей непривычно показалось, бегала за ними с фотоаппаратом. Также поначалу повергали в ступор душевые и сауны в бассейне. М и Ж раздельные, конечно, но там все ходят голые. Городок маленький, и есть все шансы повстречаться с вашими коллегами, соседями, налоговым инспектором... Дочку приводят восторг непринуждённые беседы со школьными учителями.

Да, на наш взгляд это действительно пикантно, но для шведов совершенно естественно собраться голыми в кругу семьи и вести непринуждённую беседу

-
- ВПЗР
Toma, мне нравится такая непринуждённость.
А вы со шведского переводите или с английского?
Ещё вопрос: всё-таки дровяная или деревянная басту? Видите, как к этой басту прицепились, впечатлило больше оленей.
У меня один сайт есть на примете, может вам пригодится:
http://www.sweden4rus.nu/

А вы со шведского переводите или с английского?
Ещё вопрос: всё-таки дровяная или деревянная басту? Видите, как к этой басту прицепились, впечатлило больше оленей.

У меня один сайт есть на примете, может вам пригодится:
http://www.sweden4rus.nu/
-
Автор темыToma
- дьяк
irida, эта брошюра была с английского, следущая будет со шведского. За ссылку спасибо, я с ними дружу
; там помогают с переводом на шведский, но настоящий русский многие из них и сами уже подзабыли.
Басту с отделкой из дерева, вроде как деревянная, и топится на дровах очень редко в наше время. Всё больше на булыжниках, подогреваемых электричеством. Но в английском тексте говорилось как раз об обогреваемой на дровах, почему-то. Да и "дровяная" - красивее звучит.
Добавлено спустя 1 час 8 секунд:
Добавлено спустя 1 час 59 минут 41 секунду:
Хочу всем сказать спасибо, большое спасибо! Всё учла, переделала
. Не удалось только отделить ночную жизнь от Лапонии
.
Не уверена, нужно ли отягощать форум изложением результата :стопфлуд: .

Басту с отделкой из дерева, вроде как деревянная, и топится на дровах очень редко в наше время. Всё больше на булыжниках, подогреваемых электричеством. Но в английском тексте говорилось как раз об обогреваемой на дровах, почему-то. Да и "дровяная" - красивее звучит.

Добавлено спустя 1 час 8 секунд:
В оригинале municipality, по шведски kommun. Словарь он-лайн выдаёт "муниципальный округ". А что, "коммуна" странно звучит? Wikipedia: kоммуна — тип административно-территориальной единицы в ряде стран. Лично у меня ассоциируется с обувной фабрикой.Тигра:[
Добавлено спустя 1 час 59 минут 41 секунду:
Хочу всем сказать спасибо, большое спасибо! Всё учла, переделала

Не уверена, нужно ли отягощать форум изложением результата :стопфлуд: .
-
- дьяк
- Всего сообщений: 38
- Профессия: художник
Да, такое значение есть, но уж очень редко применяется, мало кто его знает. Чаще под этим подразумевают коллективную жизнь, коллективное хозяйствование и проч. А у вас ведь рекламный текст, да? Надо, чтобы всем понятно было.Toma:А что, "коммуна" странно звучит? Wikipedia: kоммуна — тип административно-территориальной единицы в ряде стран.
-
Автор темыToma
- дьяк
Ух, вот теперь со шведского перевела. Всю голову уже сломала и истощила всю фантазию
. А всё равно недостатки в тексте, особенно в абзаце про ягодные и грибные туры. Прямо видно невооружённым глазом, что перевод невысокого полёта.
Налетайте, кто чем может!
Дундрет и полуночное солнце
Добро пожаловать на Дундрет, гордость Елливаре! Взойдите на его вершину. Здесь, на высоте 823 метра над уровнем моря, Вы сможете насладиться зрелищем полуночного солнца. С вершины Дундрета открываются замечательные виды на леса и озёра Елливарe с возвышающимися вдали зелёными холмами и заснеженными вершинами. В ясную погоду с этой высоты доступна обозрению одиннадцатая часть территории Швеции!
Достопримечательности Елливаре
Находясь в Елливаре, не упустите возможность насладиться гармоничным сочетанием истории, культуры и красивой природы! Ваш гид поведёт вас на увлекательную прогулку, включающую посещение таких достопримечательностей, как саамская церковь с её таинственной историей, самый северный деревянный дворец Швеции Фьельнэс и Кокстан - собственный клондайк Елливаре, возникший во времена "железной лихорадки". Затем путешествие продолжится вверх по Дундрету для обзора прекрасных панорамных видов и городка, о котором мы только что узнали столько нового!
Ягодные и грибные туры
День начинается в туристическом приюте у питомника ездовых собак на берегу таёжного озера. Затем мы отправляемся в короткий поход, где собираем дары природы. Проголодавшись в лесу, так хорошо вернуться к вечеру на стоянку! Здесь мы на открытом огне готовим то, что нашли в лесу, и вместе наслаждаемся простыми радостями жизни, прежде чем вернуться к цивилизации.
Медный рудник АИТИК
Крупнейший медный рудник Европы находится всего в 15 км от Елливаре. Посещение огромного карьера АИТИК (3 км в длину и 405 м в глубину) Вы никогда не забудете!
Гальбакенские исландские лошади
Предлагаем конные туры и прогулки по живописным просторам Лапландии, рассчитанные как на опытных всадников, так и на новичков. Вы можете сами выбрать, - совершить ли дневную выездку или предпринять прогулку в поздний час, чтобы полюбоваться полуночным солнцем, сидя верхом на лошади.
Обзорная автоэкскурсия по Елливаре
Объехав на машине вокруг Елливаре и осмотрев достопримечательности, мы остановимся на вершине Дундрета. За чашечкой кофе из термоса наш гид расскажет Вам о жизни городка, лежащего внизу, как на ладони.
Рыболовные туры
Наш гид может сопровождать вас на однодневной рыбалке или в более длительном туре с ночёвкой в лесу. Вы испытаете незабываемые ощущения, наблюдая за играющей рыбой, забрасывая в нужный момент, ощущая поклёвку в руке и наслаждаясь при этом прекрасным северным пейзажем!
Птичье сафари
Приглашаем на орнитологические экскурсии - дни, полностью посвящённые изучению птиц! Мы исследуем с Вами птичье население системы озёр вокруг Москоярви; совершим восхождение на вершину Аввакко для изучения птиц, обитающих в горах и побываем даже в местах гнездования орлов! В мае Вы можете стать свидетелем трогательного зрелища - тетеревиного тока. Обедать мы будем на лоне дикой природы, а ужинать - в обустроенном туристическом приюте посреди тайги. Перед сном можно расслабиться в шведской сауне "басту".
Большая воздушная подушка (Big Air Bag)
Гигантская воздушная подушка размером 11х15 метров обеспечивает безопасное приземление после прыжка с трамплина и позволяет делать все трюки, которые только могут прийти в голову отчаянного велосипедиста или лыжника. Испытай себя в экстремальных видах спорта! На горном велосипеде или на лыжах посреди лета ты можешь тренироваться в выполнении головокружительных прыжков таким же способом, как это делают профессиональные спортсмены. И как бы не закрутило в воздухе, приземления всегда будут мягкими. Воспользуйся уникальным шансом - испытай кураж в лучах заполярного солнца на единственной в шведской Лапландии Big Air Bag!
А также:
Гребля на байдарках и каноэ, велосипедные прогулки, речное сафари, горный туризм, пейнтбол, экскурсии в шахту ЛКАБ (LKAB), кулинарные курсы, СПА, посещение музеев и старинной деревни с ветряной мельницей, приключения в заброшенных шахтах, гольф, охота и многое другое.

Налетайте, кто чем может!

Дундрет и полуночное солнце
Добро пожаловать на Дундрет, гордость Елливаре! Взойдите на его вершину. Здесь, на высоте 823 метра над уровнем моря, Вы сможете насладиться зрелищем полуночного солнца. С вершины Дундрета открываются замечательные виды на леса и озёра Елливарe с возвышающимися вдали зелёными холмами и заснеженными вершинами. В ясную погоду с этой высоты доступна обозрению одиннадцатая часть территории Швеции!
Достопримечательности Елливаре
Находясь в Елливаре, не упустите возможность насладиться гармоничным сочетанием истории, культуры и красивой природы! Ваш гид поведёт вас на увлекательную прогулку, включающую посещение таких достопримечательностей, как саамская церковь с её таинственной историей, самый северный деревянный дворец Швеции Фьельнэс и Кокстан - собственный клондайк Елливаре, возникший во времена "железной лихорадки". Затем путешествие продолжится вверх по Дундрету для обзора прекрасных панорамных видов и городка, о котором мы только что узнали столько нового!
Ягодные и грибные туры
День начинается в туристическом приюте у питомника ездовых собак на берегу таёжного озера. Затем мы отправляемся в короткий поход, где собираем дары природы. Проголодавшись в лесу, так хорошо вернуться к вечеру на стоянку! Здесь мы на открытом огне готовим то, что нашли в лесу, и вместе наслаждаемся простыми радостями жизни, прежде чем вернуться к цивилизации.
Медный рудник АИТИК
Крупнейший медный рудник Европы находится всего в 15 км от Елливаре. Посещение огромного карьера АИТИК (3 км в длину и 405 м в глубину) Вы никогда не забудете!
Гальбакенские исландские лошади
Предлагаем конные туры и прогулки по живописным просторам Лапландии, рассчитанные как на опытных всадников, так и на новичков. Вы можете сами выбрать, - совершить ли дневную выездку или предпринять прогулку в поздний час, чтобы полюбоваться полуночным солнцем, сидя верхом на лошади.
Обзорная автоэкскурсия по Елливаре
Объехав на машине вокруг Елливаре и осмотрев достопримечательности, мы остановимся на вершине Дундрета. За чашечкой кофе из термоса наш гид расскажет Вам о жизни городка, лежащего внизу, как на ладони.
Рыболовные туры
Наш гид может сопровождать вас на однодневной рыбалке или в более длительном туре с ночёвкой в лесу. Вы испытаете незабываемые ощущения, наблюдая за играющей рыбой, забрасывая в нужный момент, ощущая поклёвку в руке и наслаждаясь при этом прекрасным северным пейзажем!
Птичье сафари
Приглашаем на орнитологические экскурсии - дни, полностью посвящённые изучению птиц! Мы исследуем с Вами птичье население системы озёр вокруг Москоярви; совершим восхождение на вершину Аввакко для изучения птиц, обитающих в горах и побываем даже в местах гнездования орлов! В мае Вы можете стать свидетелем трогательного зрелища - тетеревиного тока. Обедать мы будем на лоне дикой природы, а ужинать - в обустроенном туристическом приюте посреди тайги. Перед сном можно расслабиться в шведской сауне "басту".
Большая воздушная подушка (Big Air Bag)
Гигантская воздушная подушка размером 11х15 метров обеспечивает безопасное приземление после прыжка с трамплина и позволяет делать все трюки, которые только могут прийти в голову отчаянного велосипедиста или лыжника. Испытай себя в экстремальных видах спорта! На горном велосипеде или на лыжах посреди лета ты можешь тренироваться в выполнении головокружительных прыжков таким же способом, как это делают профессиональные спортсмены. И как бы не закрутило в воздухе, приземления всегда будут мягкими. Воспользуйся уникальным шансом - испытай кураж в лучах заполярного солнца на единственной в шведской Лапландии Big Air Bag!
А также:
Гребля на байдарках и каноэ, велосипедные прогулки, речное сафари, горный туризм, пейнтбол, экскурсии в шахту ЛКАБ (LKAB), кулинарные курсы, СПА, посещение музеев и старинной деревни с ветряной мельницей, приключения в заброшенных шахтах, гольф, охота и многое другое.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
... для обозрения прекрасных панорамных видов...
Что-то не нравится "сидя верхом на лошади"... Пробую "сидя" убрать, тогда получается "полюбоваться верхом" - тоже не фонтан. Пока не получается
"...в длительном туре с ночёвкой в лесу" - наверное, лучше "в походе".
Что-то не нравится "сидя верхом на лошади"... Пробую "сидя" убрать, тогда получается "полюбоваться верхом" - тоже не фонтан. Пока не получается

-
- ВПЗР
Офтоп: вот умеют же продавать свои северные красоты! Даже завидно, чесное слово. В тайге и на рыбалке, поди, комаров уйма, холод и влажность, а так расписали, что хоть беги и тур покупай.
Кстати, тайга - уместно?
Не, мне приют не нравится, замените его на лагерь, базу, стоянку или что-нибудь ещё. Сама я с этими приютами мучалась в греческо-русских текстах.День начинается в туристическом приюте
Наездников? Как их правильно называть в этом случае?рассчитанные как на опытных всадников
Меня заклинило - здесь метра или метров? Три метра, но трёх метров, думаю.на высоте 823 метра
Офтоп: вот умеют же продавать свои северные красоты! Даже завидно, чесное слово. В тайге и на рыбалке, поди, комаров уйма, холод и влажность, а так расписали, что хоть беги и тур покупай.
Кстати, тайга - уместно?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Да, тайга - вполне уместно. В Скандинавии есть классическая тайга - с обилием хвойных деревьев.
-
- Гениалиссимус
Toma, в этом тексте не надо писать Вы, Вас, Вам с прописной, потому что Вы обращаетесь не лично и даже, в некоторой степени, во множественном числе.
-
Автор темыToma
- дьяк
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
[quote="irida Три метра, но трёх метров, думаю.
[/quote]
Точно!
Точно!Анча:... для обозрения прекрасных панорамных видов...
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
[quote="irida Три метра, но трёх метров, думаю.
[/quote]
Точно!
-
- Гениалиссимус
Может, "здесь мы на открытом огне готовим лесные деликатесы и вместе наслаждаемся простыми радостями жизни".
Вот такие у меня маленькие замечания. А в целом Вы, Toma, опять большой молодец.
=======================
Добавлено спустя 9 минут:
Мне не очень нравится "то, что нашли в лесу". Как-то приземленно, не говоря уже о том, что найти там можно что угодно.Toma:Затем мы отправляемся в короткий поход, где собираем дары природы... Здесь мы на открытом огне готовим то, что нашли в лесу.

Тире здесь не нужно. (А что, в полночь там настоящее солнце?)Toma:Вы можете сами выбрать, - совершить ли дневную выездку или предпринять прогулку в поздний час, чтобы полюбоваться полуночным солнцем, сидя верхом на лошади.
Запятая после слова "внизу" не нужна, как на ладони -- это устойчивое выражение.Toma:За чашечкой кофе из термоса наш гид расскажет Вам о жизни городка, лежащего внизу, как на ладони.
Забрасывая что? А поклёвку, по-моему, можно ощущать только рукой, а не а в руке -- но пусть рыболовы свое веское слово скажут.Toma:Вы испытаете незабываемые ощущения, наблюдая за играющей рыбой, забрасывая в нужный момент, ощущая поклёвку в руке и наслаждаясь при этом прекрасным северным пейзажем!

После Москвоярви -- просто запятая, точка с запятой не нужна. И после в горах тоже надо поставить запятую, закрыть причастный оборот.Toma:Приглашаем на орнитологические экскурсии - дни, полностью посвящённые изучению птиц! Мы исследуем с Вами птичье население системы озёр вокруг Москоярви; совершим восхождение на вершину Аввакко для изучения птиц, обитающих в горах и побываем даже в местах гнездования орлов!
По моему, фразеологизм "лоно природы", потому слово "дикой" лишнее, искажать фразеологизмы мы не должны.Toma:Обедать мы будем на лоне дикой природы
...нИ закрутило.Toma:И как бы не закрутило в воздухе...
Вот такие у меня маленькие замечания. А в целом Вы, Toma, опять большой молодец.

=======================
Добавлено спустя 9 минут:
irida, это равноценные варианты:irida:Меня заклинило - здесь метра или метров? Три метра, но трёх метров, думаю.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... E%F2%E5%22Вопрос № 249623
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как писать правильно: "на высоте трех метров", "на высоте три метра", "на высоте в три метра"?
Ответ справочной службы русского языка
Допустимо: на высоте три метра, трех метров.
-
Автор темыToma
- дьяк

Хуже, что зимой оно не восходит вообще целый месяц. Зато все сидят дома
. Полярной ночью у нас в дневное время не темно, а всё освещается каким-то странным, разлитым, мерцающим светом. И непонятно происхождение этого света: откуда он идёт? Он просто есть. Свет, у которого нет источника. Зато небо окрашивается при этом часто в необычные мягкие краски. Розовое, жёлтое, сиреневое...
У рыболовов клюёт "в руку", уж лучше "ощущать рукой".
Хоть и маленькие замечания, но ценные
.
А в школе я с тройки на четвёрку перебивалась и такие понятия, как "причастный оборот", до сих пор остаются для меня загадкой.
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд: Добавлено спустя 56 секунд: Добавлено спустя 51 секунду:
Солнце самое настоящее и светит, только низко над горизонтом. Дети летом гуляют до 4-5 утра независимо от возраста, а исключительно от способности не валиться с ног и родительской строгости. Да, кстати, тоже развлечение - загорать ночью на крышеМарго:(А что, в полночь там настоящее солнце?)
но пусть рыболовы свое веское слово скажут.![]()
=======================

Хуже, что зимой оно не восходит вообще целый месяц. Зато все сидят дома

У рыболовов клюёт "в руку", уж лучше "ощущать рукой".
Хоть и маленькие замечания, но ценные

А в школе я с тройки на четвёрку перебивалась и такие понятия, как "причастный оборот", до сих пор остаются для меня загадкой.
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд: Добавлено спустя 56 секунд: Добавлено спустя 51 секунду:
-
- Гениалиссимус
Начинаю думать, что Маяковский имел в виду именно это, когда писал:
В сто сорок солнц закат пылал
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Toma, а вы не напутали с переводом названия городка? Если имеется в виду населённый пункт на северо-востоке Швеции, то по-русски он называется Еливаре.
Марго, а чему вы удивляетесь? Еливаре находится за Полярным кругом, вполне естественно, что там в июне — круглосуточно солнце.Марго:(А что, в полночь там настоящее солнце?)
Интересно, там дети такие особенные или взрослые, что позволяют детям всю ночь не спать? В русском заполярье с этим как-то всё нормально, режим дня у детей и у взрослых мало зависит от сезона. То есть, в какой-то степени зависит, конечно, но не так, чтобы летом круглые сутки не спать, а зимой — наоборот.Toma: Дети летом гуляют до 4-5 утра независимо от возраста, а исключительно от способности не валиться с ног и родительской строгости.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
Болтали так до темноты -
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
© Оттуда же.
И когда писал дальше?Марго:Начинаю думать, что Маяковский имел в виду именно это, когда писал:В сто сорок солнц закат пылал

Болтали так до темноты -
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
© Оттуда же.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2224
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Жалуются тут: "Не удалось только отделить ночную жизнь от Лапонии"
Попробуем вместе заменить авторское:
"Елливаре - это маленький, уютный городок приблизительно в ста километрах за полярным кругом. Земли Елливарской коммуны простираются на 16 000 кв. км, которые стоят того, чтобы их изучали, будь то Ваша первая или десятая поездка. Елливаре предлагает гостям множество разнообразных магазинов и яркую ночную жизнь, но наиболее знаменита своей великолепной Лапонией, где оленеводы саамы живут в гармонии с природой."
на "гапонизм":
"Поездки в заполярный Е. и по Елливарскому району дадут вам возможность познакомиться с контрастами современной Швеции: после маленького и по-старинному уютного, но вполне современного городка с его множеством магазинов и бурной ночной жизнью, вы окунетесь в самобытную жизнь коренных жителей этих мест - саамов-оленеводов, живущих в полной гармонии с суровой природой севера подобно многим поколениям своих предков."
Плиз!
Попробуем вместе заменить авторское:
"Елливаре - это маленький, уютный городок приблизительно в ста километрах за полярным кругом. Земли Елливарской коммуны простираются на 16 000 кв. км, которые стоят того, чтобы их изучали, будь то Ваша первая или десятая поездка. Елливаре предлагает гостям множество разнообразных магазинов и яркую ночную жизнь, но наиболее знаменита своей великолепной Лапонией, где оленеводы саамы живут в гармонии с природой."
на "гапонизм":
"Поездки в заполярный Е. и по Елливарскому району дадут вам возможность познакомиться с контрастами современной Швеции: после маленького и по-старинному уютного, но вполне современного городка с его множеством магазинов и бурной ночной жизнью, вы окунетесь в самобытную жизнь коренных жителей этих мест - саамов-оленеводов, живущих в полной гармонии с суровой природой севера подобно многим поколениям своих предков."
Плиз!
-
- ВПЗР
А не покритиковать ли мне Гапона?
На мой взгляд, лучше несколько коротких и ясных предложений, чем одно сложно(-и-очень-сочинённо)е.
Мне режут глаз назойливые повторы: "жизнью"-"жизнь"-"жителей", "множество"-"многим".
Кстати, самый главный енот, я чаще слышал другой вариант - Гелливаре. Поэтому Елливаре, наверное, всё-таки "русскоязычнее".
Мне режут глаз назойливые повторы: "жизнью"-"жизнь"-"жителей", "множество"-"многим".
Кстати, самый главный енот, я чаще слышал другой вариант - Гелливаре. Поэтому Елливаре, наверное, всё-таки "русскоязычнее".
-
Автор темыToma
- дьяк
Добавлено спустя 42 минуты 28 секунд:
Dimon, у Вас хорошая аватарка.
Называют по-всякому, кто на что способен. Но за эталон принимаю вариант Википедии. И как странно! На прошлой неделе в википедии открывалась страница "Елливаре - город на севере Швеции", а теперь она исчезла!самый главный енот:Toma, а вы не напутали с переводом названия городка? Если имеется в виду населённый пункт на северо-востоке Швеции, то по-русски он называется Еливаре.
Добавлено спустя 42 минуты 28 секунд:
Dimon, у Вас хорошая аватарка.
-