Нужно мнение экспертов по одному весьма сложному делу. ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыFrustyle2010
- Всего сообщений: 2
- Образование: школьник
Нужно мнение экспертов по одному весьма сложному делу.
Я хотел спросить, нарушается ли синтаксическая норма в предложении:
"МГИМО – слишком элитный институт, путь в который открыт лишь детям дипломатов и крупных бизнесменов... или редким смельчакам из провинции, с рождения наделенными незаурядными умственными способностями, которым посчастливилось «схватить удачу за хвост»." Если, нарушатся, подскажите тогда возможные варианты замены.
Заранее всех благодарю.
"МГИМО – слишком элитный институт, путь в который открыт лишь детям дипломатов и крупных бизнесменов... или редким смельчакам из провинции, с рождения наделенными незаурядными умственными способностями, которым посчастливилось «схватить удачу за хвост»." Если, нарушатся, подскажите тогда возможные варианты замены.
Заранее всех благодарю.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Re: Нужно мнение экспертов по одному весьма сложному делу.
Синтаксическая норма не нарушается. Однако есть неправильное согласование:
смельчакам наделенными, следует написать смельчакам наделённым
Вас, должно быть, смущает многоточие, на месте которого не требовалось никакого знака. Тем не менее, по смыслу предложения здесь многоточие уместно: оно подготавливает к несколько необычному продолжению, противоречащему, по мнению автора, содержанию первой части фразы.Frustyle2010:Я хотел спросить, нарушается ли синтаксическая норма в предложении:
Заранее всех благодарю.
Синтаксическая норма не нарушается. Однако есть неправильное согласование:
смельчакам наделенными, следует написать смельчакам наделённым
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Ещё одна шероховатость:
...редким, с рождения наделённым незаурядными умственными способностями смельчакам из провинции, которым посчастливилось «схватить удачу за хвост».
Способностям посчастливилось? Лучше, наверное так:...редким смельчакам из провинции, с рождения наделенным незаурядными умственными способностями, которым посчастливилось «схватить удачу за хвост».
...редким, с рождения наделённым незаурядными умственными способностями смельчакам из провинции, которым посчастливилось «схватить удачу за хвост».
-
Автор темыFrustyle2010
- Всего сообщений: 2
Да..Саид правильно увидел нарушение синтаксической нормы...а многоточие, говорит о том, что я здесь опустил текст, чтобы он не мешал вам думать)
-
- романист
Предложение и без того слишком перегружено. Именно из-за этой шероховатости, правильно отмеченной Саидом, я хотела было рекомендовать разделить предложение на два, но воздержалась. Однако, если на месте многоточия есть ещё какие-то слова, то непременно следует изложить этот текст двумя, а то и тремя предложениями. Если, конечно, автор заинтересован в том, чтобы его правильно поняли.
А вот в этом вашем предложении нарушения именно синтаксических норм: правомерность постановки первого многоточия (двухточия?) сомнительна; второе многоточие неуместно, здесь требуется запятая; зато стоит лишняя запятая перед словом говорит.
Кроме того, после знака препинания следует делать пробел.
И не увлекайтесь многоточиями. Их обилие на письме сродни "эканью" в устной речи.
Только это нарушение не синтаксической, а стилистической нормы.Frustyle2010:Да..Саид правильно увидел нарушение синтаксической нормы...а многоточие, говорит о том, что я здесь опустил текст, чтобы он не мешал вам думать)
Предложение и без того слишком перегружено. Именно из-за этой шероховатости, правильно отмеченной Саидом, я хотела было рекомендовать разделить предложение на два, но воздержалась. Однако, если на месте многоточия есть ещё какие-то слова, то непременно следует изложить этот текст двумя, а то и тремя предложениями. Если, конечно, автор заинтересован в том, чтобы его правильно поняли.
А вот в этом вашем предложении нарушения именно синтаксических норм: правомерность постановки первого многоточия (двухточия?) сомнительна; второе многоточие неуместно, здесь требуется запятая; зато стоит лишняя запятая перед словом говорит.
Кроме того, после знака препинания следует делать пробел.
И не увлекайтесь многоточиями. Их обилие на письме сродни "эканью" в устной речи.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
"МГИМО – слишком элитный институт, путь в который открыт лишь детям дипломатов и крупных бизнесменов... или редким смельчакам из провинции, с рождения наделенными незаурядными умственными способностями, которым посчастливилось «схватить удачу за хвост»."
1. Слишком элитный - неправильно, правильно: элитный.
2. Путь в который открыт - лучше: двери в который открыты. Потому что "путь" означает процесс, протяженный в пространстве и времени, включающий в себя и подготовку к экзаменам, и, возможно, поиск репетиторов или знакомых, кто мог бы помочь с поступлением. Так кто же и кому может закрыть этот путь, кроме как уже на самом финише закрыть двери?
3. Схватить удачу за хвост - нужно писать без кавычек.
4. Почему только из провинции? А в Москве смельчаков с незаурядными способностями и удачливых нет?
1. Слишком элитный - неправильно, правильно: элитный.
2. Путь в который открыт - лучше: двери в который открыты. Потому что "путь" означает процесс, протяженный в пространстве и времени, включающий в себя и подготовку к экзаменам, и, возможно, поиск репетиторов или знакомых, кто мог бы помочь с поступлением. Так кто же и кому может закрыть этот путь, кроме как уже на самом финише закрыть двери?
3. Схватить удачу за хвост - нужно писать без кавычек.
4. Почему только из провинции? А в Москве смельчаков с незаурядными способностями и удачливых нет?
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Наверное, все же лучше "элитарный".Frustyle2010:МГИМО – слишком элитный институт
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Да, я тоже хотел сказать, институт – скорее элитарный, а вот породистый производитель может быть и элитным
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Подскажите пожалуйста, предложение "Когда я поехал на море, то увидел там много интересного" является простым распространенным с однородными сказуемыми или сложноподчиненным с придаточным времени?
И если можно, ссылку на правило, а то возникла довольно спорная ситуация.
Заранее благодарна!
Заранее благодарна!
-
- романист
Правило?
С детства помню союзы придаточных предложений времени:
когда
пока
как только
покамест
с тех пор как
Но само предложение неважное.
Лучше бы:
Когда я приехал на море, то увидел там много интересного.
Простое с однородными сказуемыми было бы, например, так:
Я приехал на море и увидел там много интересного
Это сложно-подчинённое предложение с придаточным времени, присоединённым с помощью союза "когда"Ralvik:Подскажите пожалуйста, предложение "Когда я поехал на море, то увидел там много интересного" является простым распространенным с однородными сказуемыми или сложноподчиненным с придаточным времени?
Заранее благодарна!
Правило?
С детства помню союзы придаточных предложений времени:
когда
пока
как только
покамест
с тех пор как
Но само предложение неважное.
Лучше бы:
Когда я приехал на море, то увидел там много интересного.
Простое с однородными сказуемыми было бы, например, так:
Я приехал на море и увидел там много интересного
-