Происхождение фамилии- хозяин сказал, что польская

13.1.8. Склонение фамилий, оканчивающихся в исходной форме на гласные, не зависит от того, мужские они или женские.
Примечание. Материал Л. П. Калакуцкой показывает, что существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, т.е. склонять мужские фамилии, не склоняя женские. Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики................................................
.............................................................................................................................................................
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
Угу, я не учел, что ударение может падать не только на последний слог. Но в случае, если ударным является последний слог, я останусь при своём. Хочется отметить, что имеет значение не только звучание слова, но и понятность образа за словом. То есть, я могу склонять фамилию Сковорода, ибо мне понятно как ее склонять, но не могу склонять Чеберда, ибо даже не в курсе, к какому гендеру относить сие творение иноземной мысли.существует тенденция распространять соотношение, закономерное для фамилий на согласные, на фамилии с конечным а, т.е. склонять мужские фамилии, не склоняя женские. Редакторам следует всячески способствовать изживанию этой практики
Склоняется.essp79:Склоняется ли мужская фамилия Стельмух?
Не совсем, потому что:essp79:Выходит все документы написаны с ошибкой
Так что в данном случае главное, чтобы все документы были оформлены единообразно.Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме...
(http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#%D0%B7_06, параграф 151, п. 4)
Да.essp79:Выходит все документы написаны с ошибкой
Подобные случаи - случаи, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню».Марго:Не совсем, потому что:
Цитата:
Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме...
(http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#%D0%B7_06, параграф 151, п. 4)
А какие такие документы написаны с ошибкой? В паспорте, например, фамилия, имя и отчество в именительном падеже. В свидетельстве о рождении - тоже.essp79:Выходит все документы написаны с ошибкой ???!!!
Например, диплом о высшем образовании.Анча:А какие такие документы написаны с ошибкой?
Это если подходить строго, но бывают случаи, когда носитель фамилии, оканчивающейся на согласную, категорически против склонения своей фамилии (сама встречала). Считаю, что по этому же принципу (что Гусь и Жук) ему можно пойти навстречу. Тем более что нам неизвестно, что означает Стельмух. А он, вполне возможно, тоже что-то означает, т. е. подпадает под тот же случай.Завада:Подобные случаи - случаи, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню».
Ну это не самый страшный документvadim_i_z:Например, диплом о высшем образовании.
Мало ли что некоторым носителям не нравится...Марго:Это если подходить строго, но бывают случаи, когда носитель фамилии, оканчивающейся на согласную, категорически против склонения своей фамилии (сама встречала).
Кажись, таких животных и предметов неодушевленных нет.Марго:Тем более что нам неизвестно, что означает Стельмух. А он, вполне возможно, тоже что-то означает, т. е. подпадает под тот же случай.
И Стельмух, конечно, отсюда же.Завада:А если фамилия совпадает, например, с названием профессии? Кстати, "стельмах" в переводе с украинского - тележник, каретник.
Сергей Довлатов:Жизнь капитана Токаря состояла из мужества и пьянства.
Конечно. А если носитель фамилии категорически против?vadim_i_z:И Стельмух, конечно, отсюда же.
Такие фамилии прекрасно склоняются
А с третьей стороны, это не правило, а рекомендация. Вот потому, в частности, я и говорю, что в данном конкретном случае учитывать пожелание носителя следовало бы.Завада:С другой стороны, правило узковато.