Книги и сайты о языке и литературеПравильно ли называть язык русским?

Полезные ресурсы о русском языке и литературе
Аватара пользователя
Автор темы
Nerto
старший писарь
старший писарь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 18.01.2009
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина, Харьков
 Правильно ли называть язык русским?

Сообщение Nerto »

Правильно ли называть язык русским?
Согласно Повести Временных Лет в переводе Д.С.Лихачева, достоверность которой должна ставиться под сомнение и уточняться, Русь − это не коренной на (Восточно-) «Славянской земле», пришедший откуда-то с берегов Балтийского моря (сравните например название Пруссия), но знакомый и родственный ей народ, говоривший на понятном языке, приглашенный и занявший в дальнейшем привилегированное господствующее положение. Имена первых русских известны − это Рюрик и братья его Синеус и Трувор, княжеского рода, Аскольд и Дир «не родственники… но бояре», а также «родич» Олег.
http://bibliotekar.ru/rus/2.htm
Версия Татищева:

По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки до Буривоя, который девятым был после Владимира, имена же сих восьми неведомы, ни дел их, разве в песнях древних воспоминают.

Буривой, имея тяжкую войну с варягами, неоднократно побеждал их и стал обладать всею Бярмиею до Кумени. Наконец при оной реке побежден был, всех своих воинов погубил, едва сам спасся, пошел во град Бярмы, что на острове стоял, крепко устроенный, где князи подвластные пребывали, и, там пребывая, умер. Варяги же, тотчас пришедшие, град Великий и прочие захватили и дань тяжелую возложили на славян, русь и чудь.

Люди же, терпевшие тяготу великую от варяг, послали к Буривою, испросить у него сына Гостомысла, чтобы княжил в Великом граде. И когда Гостомысл принял власть, тотчас варягов что были каких избили, каких изгнали, и дань варягам отказался платить, и, пойдя на них, победили, и град во имя старшего сына своего Выбора при море построил, заключил с варягами мир, и стала тишина по всей земле. Сей Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили, разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради все близкие народы чтили его и дары и дани давали, покупая мир от него. Многие же князи от далеких стран приходили морем и землею послушать мудрости, и видеть суд его, и просить совета и учения его, так как тем прославился всюду.

Гостомысл имел четыре сына и три дочери. Сыновья его или на войнах убиты, или в дому умерли, и не осталось ни единого его сына, а дочери выданы были соседним князьям в жены. И была Гостомыслу и людям о сем печаль тяжкая,

Гостомысл же, предчувствуя конец жизни своей, созвал всех старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей, поведал им сновидение и послал избранных в варяги просить князя. И пришел после смерти Гостомысла Рюрик с двумя братья и их сородичами. (Здесь об их разделении, кончине и пр. согласно с Нестором, только все без лет).

Рюрик по смерти братьев обладал всею землею, не имея ни с кем войны. В четвертое лето княжения его переселился от старого в Новый град великий ко Ильменю, прилежа о разбирательстве о земле и управлении, как то делал и дед его. И чтобы всюду разбирательство справедливое и суд не оскудел, посадив по всем градам князей от варяг и славян, сам же проименовался князь великий, что по-гречески архикратор или василевс, а оные князи подручными. По смерти же отца своего правил и варягами, имея дань от них.

Имел Рюрик несколько жен, но более всех любил Ефанду, дочерь князя урманского, и когда та родила сына Ингоря, ей обещанный при море град с Ижорою в вено дал [как дар жениха за невесту].

Славяне, живущие по Днепру, называемые поляне… , утесняемы будучи от казар, которые град их Киев и прочие захватив, собирали дани тяжкие и работами изнуряющие, прислали к Рюрику старших мужей просить, чтобы послал к ним сына или иного князя княжить. Он же дал им Оскольда и воинов с ним отпустил. Оскольд же, придя, стал править Киевом и, собрав войско, победил сначала казар, потом пошел в ладьях ко Цареграду, но буря разбили на море корабли его.

Рюрик, отпустив Оскольда, был очень болен и начал изнемогать; видя же сына Ингоря весьма юным, доверил княжение и сына своего шурину своему Олегу, чистому варягу, князю урманскому.

Олег был муж мудрый и воин храбрый, слыша от киевлян жалобы на Оскольда и позавидовав области его, взяв Ингоря, пошел с войсками к Киеву. Блаженный же Оскольд предан киевлянами и убит был и погребен на горе, там, где стояла церковь святого Николая, но Святослав разрушил ее, как говорят.

После того Олег обладал всей страной той, многие народы себе покорил, ходил воевать на греков морем и принудил тех мир купить, возвратился с честию великою и богатствами многими. Завоевал же казаров, болгаров и волотов до Дуная.
http://bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm

Варяги не оставили после себя письменных памятников и надежд на то, что они могут быть обнаружены практически нет.

Реклама
Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: С исторической точки зрения...

Сообщение irida »

Nerto, есть альтернативные предложения?

Александр Ц
начинающий литератор
начинающий литератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 11.08.2010
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Россия
 Re: Правильно ли называть язык русским?

Сообщение Александр Ц »

Правильно. В науке всё известно: в истории, языкознании, литератрных источниках. Исследования, конечно же, не исключаются. Интересно только, почему так активно крутятся мысли вокруг русского человека, русской истории, русской литературы, русского языка, создателей славянской азбуки. Исследовать бы, почему нет желания вслух произносить "великий русский народ", "великая русская литература", "великая миссия русского языка". Почему некто так с любовью разрабатывает вариант латинской графики для русского письма? :read: Где истоки таких любителей русского языка и русской культуры?

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Правильно ли называть язык русским?

Сообщение vadim_i_z »

Александр Ц:почему нет желания вслух произносить "великий русский народ", "великая русская литература", "великая миссия русского языка"
У кого нет желания? Уж что-что, а величие русской литературы никем не оспаривается. Правда, не столько современной, сколько классической, но это уже другой вопрос.

Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 58
 Re: Правильно ли называть язык русским?

Сообщение Dimon »

А кто разрабатывает вариант латинской графики?

Для того, чтобы стать великим, народ должен свершить какие-то великие деяния. Насколько могу судить по отечественной истории, российские деяния часто связаны как с потомками иммигрантов, так и с "нетитульными" национальностями. Потому и можно сказать "великий российский народ" или "великий советский народ". Хотя это и сильно похоже на безудержное хвастовство детей своими родителями - когда похвастать больше нечем. А "великий русский народ" - отнюдь. Что касается "великой русской литературы", то уход в книготорговле русской классики (не считать же великими литературными произведениями множественное криминальное и т.п. чтиво!) на вторые роли свидетельствует о несовременности этого термина. А в чём заключается "великая миссия русского языка"?

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Правильно ли называть язык русским?

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:А кто разрабатывает вариант латинской графики?
Это в тридцатые годы было.
http://vadim-i-z.livejournal.com/2355296.html См. там в комментариях цитату из "Теленка".

Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: Правильно ли называть язык русским?

Сообщение irida »

Александр Ц:Исследовать бы, почему нет желания вслух произносить "великий русский народ", "великая русская литература", "великая миссия русского языка".
Ах, Александр, если бы от произнесения здравиц, лозунгов и прочего возвеличивания были какие-нибудь результаты!
А о какой миссии русского языка, кроме полноценного общения на нём (письменного и устного) вы говорите?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Как нас называть? Девчонки и мальчишки?
    лёлик » 16 ноя 2013, 17:16 » в форуме Глас народа
    144 Ответы
    4689 Просмотры
    Последнее сообщение Завада
    19 май 2014, 14:49
  • Люди помогите с русским
    olga.kazakova » 11 сен 2015, 17:09 » в форуме Культура речи
    2 Ответы
    1567 Просмотры
    Последнее сообщение maryc23
    30 окт 2015, 12:23
  • Эксперимент с русским языком
    xiawa » 29 апр 2019, 12:24 » в форуме В мире компьютеров
    1 Ответы
    952 Просмотры
    Последнее сообщение Джонни
    01 май 2019, 03:45
  • Что происходит с русским языком? Нужно ли его спасать?
    Ксения Весенняя » 26 фев 2013, 12:01 » в форуме Культура речи
    165 Ответы
    6271 Просмотры
    Последнее сообщение OlgaNick
    26 май 2013, 08:35
  • [vopros-deti.ru] 7 класс • Погодите пожалуйста с русским
    Инфобот » 23 ноя 2014, 17:18 » в форуме Школьная программа
    0 Ответы
    36 Просмотры
    Последнее сообщение Инфобот
    23 ноя 2014, 17:18