Связать общим словом два другихПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
_Vladimir_
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: высшее техническое
 Связать общим словом два других

Сообщение _Vladimir_ »

Доброго времени суток всем!

Господа, помогите разрешить один, на первый взгляд, пустяковый вопрос. Есть понятия "копия" и "оригинал". Каким общим словом можно связать эти два понятия?

Поясню вопрос на примерах. Есть слова "стул" и "шкаф". Общим для них будет слово "мебель". Т.е. написав "вид мебели" можно указать "стул" или "стол" или "шкаф".
Другой пример "джип", "грузовик", общее будет слово "автомобиль".

А вот, какое слово будет общим для "копия" и "оригинал" ума не приложу. Мелькнула мысль "тип воспроизведения", но это явно не то. Тут хоть :o
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Связать общим словом два других

Сообщение самый главный енот »

Я думаю, тут будет зависеть от того, по отношению к какого рода объектам употребляются эти слова, единого связующего слова для всего сущего нет. Копиями и оригиналами бывают и художественные объекты и литературные и документы etc. Сложность ещё в том, что для некоторых классов объектов понятия оригинал и подлинник могут быть равнозначны, а для других – нет, для некоторых одно и то-же копия и дубликат, для других – нет, в технической документации, например, различаются четыре вида исполнения документов по категории легитимности – оригиналы, подлинники, дубликаты и копии. Так что, рассматривать нужно по отдельности, в каждой предметной области
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Очень трудная задача - прямо из области ООП. :D
Предлагаю на выбор:
  • произведения
    производные
    изделия
Автор темы
_Vladimir_
писарь
писарь

Сообщение _Vladimir_ »

Собственно объясняю, как родился вопрос.

Есть лицензии на программное обеспечение. Эти лицензии нужно учесть в журнале, который оформлен по определённому порядку и имеет определённые графы. Один из столбцов должен содержать данные по конкретной лицензии. В столбец будет вбиваться одно из следующих слов: оригинал, фотокопия, ксерокопия, дубликат оригинала. Что будет вбиваться понятно, а вот, как наименовать столбец неясно.

Например, название "вид исполнения документа" не совсем подходящее. Что-то должно быть иное. Вопрос в том, что?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Статус? Форма?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

В конструкторском и технологическом документообороте это называется "Наименования конструкторских документов в зависимости от способа их выполнения и характера использования" (ГОСТ 2.102), в других областях, видимо, как-то аналогично. И, кстати, если у вас на лицензиях стоят подлинные подписи и печати, то это называется не оригиналами, а подлинниками
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
_Vladimir_
писарь
писарь

Сообщение _Vladimir_ »

vadim_i_z:Статус? Форма?
Нет, к сожалению, явно что-то не то.
самый главный енот:"Наименования конструкторских документов в зависимости от способа их выполнения и характера использования"
Тут будет сложно с пониманием. Для меня, по крайней мере.

"Статус", "форма", "способ выполнения"... все эти слова конечно крутятся рядом, но не отражают сути, как мне кажется. А хотелось бы, двумя словами чётко, ясно и вполне понятно передать суть графы в Журнале учёта.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

"Способ репликации" или "способ дублирования".
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Владимир, вам не кажется, что вы нас загрузили надуманной проблемой. Неужели у вас работники настолько глупые, что им невозможно объяснить, что нужно вписывать в соответствующую графу журнала. В стране сотни тысяч организаций, предприятий, любительских клубов, везде заводят какие-то журналы для учёта всего, чего угодно, и ни у кого не возникает вопросов, как назвать графы в этих журналах
Автор темы
_Vladimir_
писарь
писарь

Сообщение _Vladimir_ »

Penguin:"Способ репликации" или "способ дублирования".
Как только прочитал этот ответ, первая мысль вот оно! Но, через пару секунд, поразмыслив понял, что не совсем то, что надо.

Назвав так графу, нельзя будет вписать "оригинал", т.к. оригинал лицензии это не репликация и не дубляж. Хотя, с точки зрения типографии это конечно оттиск, копия. Но, для организации, получившей лицензию, это всё-таки оригинал.

С вашей помощью, господа, всё ближе продвигаюсь к истине. :)

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
самый главный енот:Владимир, вам не кажется, что вы нас загрузили надуманной проблемой. Неужели у вас работники настолько глупые, что им невозможно объяснить, что нужно вписывать в соответствующую графу журнала. В стране сотни тысяч организаций, предприятий, любительских клубов, везде заводят какие-то журналы для учёта всего, чего угодно, и ни у кого не возникает вопросов, как назвать графы в этих журналах
Сейчас я сижу за рабочем местом и разрабатываю документ, в котором этот журнал будет приложением. Документ разрабатываю с нуля, но заимствуя отчасти чужие наработки. Что касаемо журнала, а конкретно одной графы, то это полностью моя задумка, прихоть, так сказать. Я задал подобный вопрос, озвученный в этой теме, коллегам по работе, но в ответ услышал: "Убери графу", "Забей на неё", и в том же духе. Убрать графу, конечно, не проблема. Но, лично я, был введён в лёгкий ступор, что не могу подобрать правильного и единого слова, которое характеризует слова "оригинал", "копия", "дубликат" и .т.п. Это слово должно быть! Буду стараться найти его, уже исходя из чисто спортивного интереса. 8-)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Я бы назвал графу "Вид документа", после чего забил бы на неё. :wink:
Pearl
романист
романист
Всего сообщений: 255
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Pearl »

Если бы такое обобщающее слово было, им бы активно пользовались, например, чиновники. Но они упрямо пишут на своих дверях: принести оригинал и копию.
Автор темы
_Vladimir_
писарь
писарь

Сообщение _Vladimir_ »

Dimon:Я бы назвал графу "Вид документа", после чего забил бы на неё.
Графа с подобным наименованием есть, но суть её в том, чтобы уточнить "вид" лицензии - лицензионное соглашение, свидетельство о регистрации, сертификат подлинности и т.п. Т.е. лицензия - это собирательное слово для других.

А по поводу "забить"... а как же жить с этим потом? :D
Pearl:Ксли бы такое обобщающее слово было, им бы активно пользовались, например, чиновники. Но они упрямо пишут на своих дверях: принести оригинал и копию.
Чиновникам, точнее их помощникам, приходится так писать, потому что "народ" не понимает расплывчатых обобщений, им конкретику подавай!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я бы использовал "Тип лицензии" и "Вид документа".

А жить дальше - с чувством выполненного долга. 8-) Для конкретики стоит написать служебную инструкцию (можно с грифом "ДСП" :D ).
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Dimon:Я бы использовал "Тип лицензии" и "Вид документа".
"Класс" и "категория" тоже неплохо звучит. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Penguin:"Класс" и "категория" тоже неплохо звучит. :)
Длинные слова плохо читаются в заголовке столбца, особенно - при уменьшении его ширины.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться