Классификация вводных слов ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыEugene
- дьяк
- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее техническое
Классификация вводных слов
В русском языке есть довольно значительное количество слов не относящихся к основным частям речи:
"спасибо", "итак", "кроме", "что".
Возможно ли их на какие-то группы разбить?
Пробовал ли кто-нибудь их систематизировать?
Или их все оптом к наречиям относят?
Но ведь они играют различную роль в языке...
(хотя, "кроме" - это похоже на предлог)
Помогите ясность внести!
"спасибо", "итак", "кроме", "что".
Возможно ли их на какие-то группы разбить?
Пробовал ли кто-нибудь их систематизировать?
Или их все оптом к наречиям относят?
Но ведь они играют различную роль в языке...
(хотя, "кроме" - это похоже на предлог)
Помогите ясность внести!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Классификация вводных слов
Eugene, все эти слова классифицированы в Объяснительном словаре русского языка под ред. В. В. Морковкина:
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=266492.htm
Я им давно пользуюсь и всем советую.
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=266492.htm
Я им давно пользуюсь и всем советую.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Ссылка пустая, там нет закачки
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Ссылка не пустая: там есть аннотация и показана обложка (чтобы народ не ошибся, о каком издании идет речь). А самого словаря в Сети, по-моему, действительно нет -- во всяком случае, я об этом ничего не знаю, пользуюсь бумажным.
-
- ВПЗР
Да уж, как в том анекдоте – весь вечер книжки читали, утром пошли, сдали пустые обложки, на вырученные деньги ещё книжек купили
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Не поняла Вашей иронии, самый главный енот. В исходном посте был вопрос:
Мой ответ: пробовал и систематизировал. В. В. Морковкин. В подтверждение привела аннотацию к упомянутому словарю и показала сам словарь (для чего -- уже написала выше). По-моему, на вопрос ответила. Если у Вас есть более полный ответ, -- выкладывайте.Eugene:В русском языке есть довольно значительное количество слов не относящихся к основным частям речи: "спасибо", "итак", "кроме", "что".
Возможно ли их на какие-то группы разбить? пробовал ли кто-нибудь их систематизировать?
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
самый главный енот
а Вы знаете, где можно скачать этот словарь? Поделитесь с нами ссылочкой, пожалуйста.
Я тоже не нашла.
а Вы знаете, где можно скачать этот словарь? Поделитесь с нами ссылочкой, пожалуйста.
Я тоже не нашла.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Плохо.Марго:Не поняла Вашей иронии, самый главный енот.
Увы и ах. Я ещё раньше интересовался и сейчас тоже, но так и не нашёлЕлена:самый главный енот
Я тоже не нашла.
-
Автор темыEugene
- дьяк
Если у кого-нибудь есть словарь дома в электронном виде, и не жалко поделиться, то пишите в личку, или сразу шлите на Email.
P.S. А там на много страниц эта классификация занимает?
P.S. А там на много страниц эта классификация занимает?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Терминология
самый главный енот сказал:
Разве ссылка — только на электронное издание, для "бумажного" есть другой термин? Да и для электронного — отсутствие возможности закачки не делает ссылку пустой.
Ссылка полноценная: она не только указывает конкретное издание, но и предлагает способы его приобретения, даже с указанием цены.Ссылка пустая, там нет закачки
Разве ссылка — только на электронное издание, для "бумажного" есть другой термин? Да и для электронного — отсутствие возможности закачки не делает ссылку пустой.
-
- ВПЗР
Всё равно пустая, не буду я ничего покупать, да ещё за пересылку платить
-
- Гениалиссимус
Так это ж Ваши проблемы, а не наши с Морковкиным.самый главный енот:Всё равно пустая, не буду я ничего покупать, да ещё за пересылку платить

Весь словарь (420 стр.) классифицирован. То есть к каждому слову даны и рассмотрены все возможные варианты в соответствии с классификацей (частица, междометие, вводное и пр.) с примерами по каждому указанному употреблению. На мой взгляд, словарь полезный. Хотя это только первое издание, потому иногда встречаются и огрехи. Будет периздаваться -- станет почище.Eugene:А там на много страниц эта классификация занимает?

-
- ВПЗР
Ваши с Морковкиным?
Обладая чувством такта, не буду больше не о чём расспрашивать
Обладая чувством такта, не буду больше не о чём расспрашивать
-
- Гениалиссимус
И это правильно, тем более что у меня там смайл стоял, совершенно однозначный.самый главный енот:Обладая чувством такта, не буду больше не о чём расспрашивать
-
Автор темыEugene
- дьяк
Но,
1) Мне его быстро не заполучить в любом случае
да и
2) весь этот объём материала мне на данный момент не нужен.
Мне достаточно будет если вы просто продолжите список, который начали:
частица, междометие, вводное и пр.
Меня интересует полный список частей речи.
Может быть, где-то пример потребуется привести, если роль какой-то части речи будет не сразу ясна.
Но предлог от союза я отличу, так что не думаю, что много пояснять придётся... хотя с частицами у меня уже трудности начинаются. В частности, чётко сформулировать их роль я не могу
Наверно это хороший словарь, раз вы его рекомендуете.Марго: Весь словарь (420 стр.) классифицирован. То есть к каждому слову даны и рассмотрены все возможные варианты в соответствии с классификацей (частица, междометие, вводное и пр.) с примерами по каждому указанному употреблению. На мой взгляд, словарь полезный. Хотя это только первое издание, потому иногда встречаются и огрехи. Будет периздаваться -- станет почище.
Но,
1) Мне его быстро не заполучить в любом случае
да и
2) весь этот объём материала мне на данный момент не нужен.
Мне достаточно будет если вы просто продолжите список, который начали:
частица, междометие, вводное и пр.
Меня интересует полный список частей речи.
Может быть, где-то пример потребуется привести, если роль какой-то части речи будет не сразу ясна.
Но предлог от союза я отличу, так что не думаю, что много пояснять придётся... хотя с частицами у меня уже трудности начинаются. В частности, чётко сформулировать их роль я не могу
-
- Гениалиссимус
Если Вас что-то интересует по конкретному слову в конкретном контексте, готова посмотреть для Вас в своем словаре. Только в рабочее время (справочник у меня на работе, в издательстве) и без пространных перенаборов цитат (коротенькую я, конечно, наберу, но на длинные время терять жалко.
)
Eugene, так этот список полностью приведен в аннотации (см. мою ссылку). Вот он: предлог, союз, частица, междометие, вводное, местоимение, числительное, связочный глагол. (Обратите внимание, что не всё здесь относится к частям речи).Eugene:Мне достаточно будет если вы просто продолжите список, который начали
Если Вас что-то интересует по конкретному слову в конкретном контексте, готова посмотреть для Вас в своем словаре. Только в рабочее время (справочник у меня на работе, в издательстве) и без пространных перенаборов цитат (коротенькую я, конечно, наберу, но на длинные время терять жалко.

-
Автор темыEugene
- дьяк
Это, видимо, единственное, чего я совершенно не знаю.
Их возможно как-то найти в словаре или ещё как-то выявить?
Слова: кто, что, когда - это какая часть речи?
Примеры "связочных глаголов" можете привести?Марго: Вот он: предлог, союз, частица, междометие, вводное, местоимение, числительное, связочный глагол. (Обратите внимание, что не всё здесь относится к частям речи).
Это, видимо, единственное, чего я совершенно не знаю.
Конкретней, мне нужен полный список частиц. Их ведь всего, наверно, дюжина.Марго: Если Вас что-то интересует по конкретному слову в конкретном контексте, готова посмотреть для Вас в своем словаре. Только в рабочее время (справочник у меня на работе, в издательстве) и без пространных перенаборов цитат (коротенькую я, конечно, наберу, но на длинные время терять жалко.)
Их возможно как-то найти в словаре или ещё как-то выявить?
Слова: кто, что, когда - это какая часть речи?
-
- Гениалиссимус
Про связочные глаголы можно почитать, к примеру, вот здесь (задав поиск по тексту на связочные):
http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200501306
Про то, как Морковкин определяет кто, что, когда, отпишу завтра.
http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200501306
Тут Вы глубоко заблуждаетесь; частиц в руссском языке очень, очень много (точнее, много слов, которые в определенных случаях являются именно частицами).Eugene:Конкретней, мне нужен полный список частиц. Их ведь всего, наверно, дюжина.
Про то, как Морковкин определяет кто, что, когда, отпишу завтра.
-
- Гениалиссимус
Итак, по Морковкину:
«Кто – местоимение субстантивное [т. е. такое, к-рое категориально соотносится с именем существительным]». (Далее на двух с половиной страницах рассмотрены все случаи употребления этого местоимения и к ним даны примеры.)
«Что-1 – местоимение» (Далее рассмотрены все случаи употребления этого местоимения и к ним даны примеры, по всем позициям употребления также есть помета субст.)
«Что-2 – союз» (Варианты употребления с примерами.)
«Что-3 – частица» ((Варианты употребления с примерами: «1.0. Употр. как вопросительный отклик на обращение или при переспросе нерасслышанного; синоним да, ну: Аня! – Что? – Ты не брала у меня со стола книгу? ...2.0. разг. В начале вопросит. предложения или после слова, которым оно начинается. Употр. для подчеркивания вопросит. характера предложения, для сообщения ему оттенка непринужденности, а также для выражения сомнения, удивления, предположения:...Что, очень устал? Вы что, не читали об этом? ...3.0. Употр. в начале вопросит. и восклиц. предложений, предполагающих отрицательный ответ: Что я, дурак?» )
«Когда-2 – союз» (Здесь провал в словаре (я не зря говорила, что 1-е издание еще «не чистое»), поскольку «Когда-1» просто нет. Далее рассмотрены случаи употребления этого союза с примерами.)
Eugene, я специально расписала Вам частицу «что» поподробнее, поскольку Вы интересовались частицами особо.
«Кто – местоимение субстантивное [т. е. такое, к-рое категориально соотносится с именем существительным]». (Далее на двух с половиной страницах рассмотрены все случаи употребления этого местоимения и к ним даны примеры.)
«Что-1 – местоимение» (Далее рассмотрены все случаи употребления этого местоимения и к ним даны примеры, по всем позициям употребления также есть помета субст.)
«Что-2 – союз» (Варианты употребления с примерами.)
«Что-3 – частица» ((Варианты употребления с примерами: «1.0. Употр. как вопросительный отклик на обращение или при переспросе нерасслышанного; синоним да, ну: Аня! – Что? – Ты не брала у меня со стола книгу? ...2.0. разг. В начале вопросит. предложения или после слова, которым оно начинается. Употр. для подчеркивания вопросит. характера предложения, для сообщения ему оттенка непринужденности, а также для выражения сомнения, удивления, предположения:...Что, очень устал? Вы что, не читали об этом? ...3.0. Употр. в начале вопросит. и восклиц. предложений, предполагающих отрицательный ответ: Что я, дурак?» )
«Когда-2 – союз» (Здесь провал в словаре (я не зря говорила, что 1-е издание еще «не чистое»), поскольку «Когда-1» просто нет. Далее рассмотрены случаи употребления этого союза с примерами.)
Eugene, я специально расписала Вам частицу «что» поподробнее, поскольку Вы интересовались частицами особо.

-