Я пишу курсовую на тему "Фразеологизмы в "Мертвых душах" у Гоголя" и одна глава связана с классификацией фразеологизмов на фраземы. Но я не уверена правильно ли я классифицировала, а некоторые не знаю в какую группу засунуть. Не могли бы вы проверить? (цифры это номера страниц)
Википедия: Фразема- короткое фразеологичное словосочетание, постоянное по своему значению, составу и структуре, воспроизводимое в речи в качестве целостной лексической единицы (имени, глагола, наречия и т. п.)
Фраземы имени существительного: 378 кувшиное рыло, 389 ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ, 400 Мышиный жеребчик, 336 Губа не дура, 423 Сапоги всмятку, 467 Журавль в небе, 436 волчий аппетит, 415 ради всего святого
Фраземы имени прилагательного: 263 Ни в городе богдан ни в селе селифан, 438 Задним умом крепок
Глагольные фраземы: 309 Передержку задать, 309 Пули лить, 355 получить шиш, 389 Навострить лыжи, 389 они изопьются и будут стельки, 293 яйца выеденного не стоит, 341 затвердила(заладила) сорока Якова — одно про всякого, 386 упираться руками и ногами, 405 пиши пропало, 416 куры строил, 422 напустить тумана в глаза, 466 водить за нос, 459 заткнуть за пояс, 450 В рог согнуть, 440 в грош не ставить, 439 не ударить в грязь лицом, 438 Далеко хватил, 436 Повесить уши
Предикативные фраземы: 291 Выходить из терпения, 402 фразы канули как в воду, 415 поставить себя между двух огней
Фраземы наречия:
Место: 288 в тридевятом государстве, Семь верстъ не околица
Время: 309 в одно мгновение ока,
Образ действия: 282 ни зги не видно, 280 хоть глаз выколи, 293 В сердцах, 293 яйца выеденного не стоит, 412 не на живот, а на смерть, 446 (Для друга) Семь верстъ не околица, 462 по народному выражению, чорт приходил по ночам молотить горох.
Без группы у меня остались: 423 Андроны едут, 426 вскипятить не на жизнь, а на самую смерть, 427 на русскую ногу, 438 кануть в реку забвения
Добавлено спустя 30 минут 24 секунды:
И еще вопрос как классифицировать?
"Ни зги не видно" это по идеи предикатив, по значению "темно" как? наречие. Так что же это все таки?
Классификация фразеологических фразем ⇐ Фразеология
-
Автор темыpalamarc
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Классификация фразеологических фразем
Мне кажется "ради всего святого" заменяет наречие, а не существительное.
А разве существует фразеологизм "Андроны едут"? Никогда такого не видел и не слышал
А разве существует фразеологизм "Андроны едут"? Никогда такого не видел и не слышал
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыpalamarc
- помощник писаря

Да, во многих фразелогических словарях это выражение существует и Гоголь его использует в "Мертвых душах"- обозначает "вздор, чепуха".
А почему наречие?
А почему наречие?
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
"Ради всего святого" - это, быстрее, что-то вроде "пожалуйста", "очень прошу", "умоляю"...
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А чем глагольные отличаются от предикативных?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыpalamarc
- помощник писаря

Я уже поговорила с моей профессоршей, она сказала, что предикативные не изменяются по времени, числу и роду, как например "пиши пропало". Таким образом у меня много чего не правильно.
-