Классификация фразеологических фраземФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
palamarc
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: студент
 Классификация фразеологических фразем

Сообщение palamarc »

Я пишу курсовую на тему "Фразеологизмы в "Мертвых душах" у Гоголя" и одна глава связана с классификацией фразеологизмов на фраземы. Но я не уверена правильно ли я классифицировала, а некоторые не знаю в какую группу засунуть. Не могли бы вы проверить? (цифры это номера страниц)

Википедия: Фразема- короткое фразеологичное словосочетание, постоянное по своему значению, составу и структуре, воспроизводимое в речи в качестве целостной лексической единицы (имени, глагола, наречия и т. п.)

Фраземы имени существительного: 378 кувшиное рыло, 389 ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ, 400 Мышиный жеребчик, 336 Губа не дура, 423 Сапоги всмятку, 467 Журавль в небе, 436 волчий аппетит, 415 ради всего святого

Фраземы имени прилагательного: 263 Ни в городе богдан ни в селе селифан, 438 Задним умом крепок

Глагольные фраземы: 309 Передержку задать, 309 Пули лить, 355 получить шиш, 389 Навострить лыжи, 389 они изопьются и будут стельки, 293 яйца выеденного не стоит, 341 затвердила(заладила) сорока Якова — одно про всякого, 386 упираться руками и ногами, 405 пиши пропало, 416 куры строил, 422 напустить тумана в глаза, 466 водить за нос, 459 заткнуть за пояс, 450 В рог согнуть, 440 в грош не ставить, 439 не ударить в грязь лицом, 438 Далеко хватил, 436 Повесить уши

Предикативные фраземы: 291 Выходить из терпения, 402 фразы канули как в воду, 415 поставить себя между двух огней

Фраземы наречия:

Место: 288 в тридевятом государстве, Семь верстъ не околица
Время: 309 в одно мгновение ока,
Образ действия: 282 ни зги не видно, 280 хоть глаз выколи, 293 В сердцах, 293 яйца выеденного не стоит, 412 не на живот, а на смерть, 446 (Для друга) Семь верстъ не околица, 462 по народному выражению, чорт приходил по ночам молотить горох.

Без группы у меня остались: 423 Андроны едут, 426 вскипятить не на жизнь, а на самую смерть, 427 на русскую ногу, 438 кануть в реку забвения

Добавлено спустя 30 минут 24 секунды:
И еще вопрос как классифицировать?

"Ни зги не видно" это по идеи предикатив, по значению "темно" как? наречие. Так что же это все таки?
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог
 Re: Классификация фразеологических фразем

Сообщение самый главный енот »

Мне кажется "ради всего святого" заменяет наречие, а не существительное.
А разве существует фразеологизм "Андроны едут"? Никогда такого не видел и не слышал
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
palamarc
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение palamarc »

Да, во многих фразелогических словарях это выражение существует и Гоголь его использует в "Мертвых душах"- обозначает "вздор, чепуха".

А почему наречие?
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

"Ради всего святого" - это, быстрее, что-то вроде "пожалуйста", "очень прошу", "умоляю"...
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

А чем глагольные отличаются от предикативных?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
palamarc
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение palamarc »

Я уже поговорила с моей профессоршей, она сказала, что предикативные не изменяются по времени, числу и роду, как например "пиши пропало". Таким образом у меня много чего не правильно.
Ответить Пред. темаСлед. тема