Здравствуйте, боюсь показаться глупой, но никак не могу разобраться сама. Итак, бывают неологизмы языковые (подразделяются на семантические и лексические), индивидуально-авторские, а также окказионализмы. У меня задание найти неологизмы в романе Замятина "Мы" и классифицировать их. Тут я становлюсь в тупик. Есть слово "Скрижаль", которое в романе означает единую временную систему для всего общества (расписание, грубо говоря), но такое толкование используется исключительно в рамках произведения. Таким образом, можно отнести данное слово и к языковым (конкретно - семантическим), и к авторским неологизмам. Но разве индивидуально-авторский неологизм не подразумевает невозможность его отнесения к языковым?
И еще проблема: сочетания вроде "улыбка-укус" "крылья-нос" могут считаться неологизмами?
Классификация неологизмов ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыКартур Эйлана
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
Автор темыКартур Эйлана
- Всего сообщений: 2
- Образование: студент
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Re: Классификация неологизмов
Библейские заповедные скрижали и скрижаль в романе имеют общее назначение - регламентируют поведение людей. По-моему, ничего нового..Картур Эйлана: слово "Скрижаль", которое в романе означает единую временную систему для всего общества
-