Стилистические ошибкиВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
krat
Всего сообщений: 1
Образование: студент
 Стилистические ошибки

Сообщение krat »

День добрый. Есть несколько вопросов по выполнению задания.

Нужно найти и объяснить стилистические ошибки следующих предложений:

8. В ходе эксплуатации обуви я зацепился ногами за плитку. Это привело к поломке супинатора с последующим отлетом каблука. 9. Эта норма была имплементирована из зарубежного договора (неправильное использование иностранного слова?). 10. Рязанцы скинулись и собрали 150 тысяч рублей в ответ на призыв патриарха о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. 15. Как правило, прихожая лишена естественных источников света – окон, но грамотное расположение светильников способно не только восполнить недостаток солнца в холле, но и правильно организовать его пространство. Один из самых простых способов зрительно раздвинуть границы парадной – особая режиссура света в этой части квартиры.

Спасибо огромное!
Реклама
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математик
 Re: Стилистические ошибки

Сообщение Sorciere »

krat, я попробую, но не могу поручиться за точность.

8. "В ходе эксплуатации" - выражение, используемое в технической или научной литературе, либо в каком-нибудь официальном отчёте. Здесь же, само местоимение "я" подразумевает простой разговорный стиль. То же и с "последующим отлётом каблука". Кроме того, трудно представить, что зацепилась сразу обеими ногами.
Уместнее было бы:
Я шла и зацепилась ногой за плитку, поэтому сломался супинатор и отлетел каблук.
9. Ненужное усложнение фразы. Лучше:
Эта норма была заимствована из зарубежного договора.
10. Здесь, напротив, неуместное использование просторечного слова "скинулись". Надо было просто "рязанцы собрали..."
15. Во-первых, насколько я понимаю, одно и то же пространство называют разными словами: прихожая, холл, парадная, что, на мой взгляд, неприемлемо. Последняя фраза вычурна и не согласуется по стилю с предшествующими.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться