День добрый. Есть несколько вопросов по выполнению задания.
Нужно найти и объяснить стилистические ошибки следующих предложений:
8. В ходе эксплуатации обуви я зацепился ногами за плитку. Это привело к поломке супинатора с последующим отлетом каблука. 9. Эта норма была имплементирована из зарубежного договора (неправильное использование иностранного слова?). 10. Рязанцы скинулись и собрали 150 тысяч рублей в ответ на призыв патриарха о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. 15. Как правило, прихожая лишена естественных источников света – окон, но грамотное расположение светильников способно не только восполнить недостаток солнца в холле, но и правильно организовать его пространство. Один из самых простых способов зрительно раздвинуть границы парадной – особая режиссура света в этой части квартиры.
Спасибо огромное!
Стилистические ошибки ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыkrat
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Re: Стилистические ошибки
krat, я попробую, но не могу поручиться за точность.
8. "В ходе эксплуатации" - выражение, используемое в технической или научной литературе, либо в каком-нибудь официальном отчёте. Здесь же, само местоимение "я" подразумевает простой разговорный стиль. То же и с "последующим отлётом каблука". Кроме того, трудно представить, что зацепилась сразу обеими ногами.
Уместнее было бы:
Я шла и зацепилась ногой за плитку, поэтому сломался супинатор и отлетел каблук.
9. Ненужное усложнение фразы. Лучше:
Эта норма была заимствована из зарубежного договора.
10. Здесь, напротив, неуместное использование просторечного слова "скинулись". Надо было просто "рязанцы собрали..."
15. Во-первых, насколько я понимаю, одно и то же пространство называют разными словами: прихожая, холл, парадная, что, на мой взгляд, неприемлемо. Последняя фраза вычурна и не согласуется по стилю с предшествующими.
8. "В ходе эксплуатации" - выражение, используемое в технической или научной литературе, либо в каком-нибудь официальном отчёте. Здесь же, само местоимение "я" подразумевает простой разговорный стиль. То же и с "последующим отлётом каблука". Кроме того, трудно представить, что зацепилась сразу обеими ногами.
Уместнее было бы:
Я шла и зацепилась ногой за плитку, поэтому сломался супинатор и отлетел каблук.
9. Ненужное усложнение фразы. Лучше:
Эта норма была заимствована из зарубежного договора.
10. Здесь, напротив, неуместное использование просторечного слова "скинулись". Надо было просто "рязанцы собрали..."
15. Во-первых, насколько я понимаю, одно и то же пространство называют разными словами: прихожая, холл, парадная, что, на мой взгляд, неприемлемо. Последняя фраза вычурна и не согласуется по стилю с предшествующими.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-