Имена и фамилии, этимология фамилий ⇒ Разные корни одной фамилии
-
Автор темыЛюдмила
- романист
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее гуманитарное
Разные корни одной фамилии
Сегодня позвонила женщина и сказала, что она разыскивает родственников мужа по фамилии Черцовы. В Москве оказалось всего две семьи. Но корни ее мужа - из Сибири, а корни моего мужа - из Краснодарского края. Вторая семья, про которую сказала эта женщина - родственники моего мужа. А в Краснодарском крае мы никого не знаем, т.к. со смертью отца и бабушки мужа все связи потеряны.
Но фамилия действительно редкая. Интересно, как она образовалась в таких разных местах России как холодная Сибирь и жаркий Краснодарский край?
Но фамилия действительно редкая. Интересно, как она образовалась в таких разных местах России как холодная Сибирь и жаркий Краснодарский край?
-
- -
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
Людмила, а корни могут быть и неразные как раз.
Сразу, к сожалению, не могу Вам дать ответ на Ваш интересный вопрос.
Здесь может быть несколько путей распространения фамилии в разных местах. Истоки могут быть и в исторических фонетических процессах, и в миграционных передвижениях населения. В происхождении фамилий бывает много неожиданных моментов.
Напишу позже, когда будет что сказать.
Сразу, к сожалению, не могу Вам дать ответ на Ваш интересный вопрос.
Здесь может быть несколько путей распространения фамилии в разных местах. Истоки могут быть и в исторических фонетических процессах, и в миграционных передвижениях населения. В происхождении фамилий бывает много неожиданных моментов.
Напишу позже, когда будет что сказать.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
А еще Черцы есть в Кировской области и в Татарстане.
А еще у Даля есть
А еще у Даля есть
"т" вполне могло перейти в "ц", а фамилия - быть аналогом "Тростникова" или "Камышова"...ЧЕРЕТ м. южн. болотное растенье Arundo phragmites, трость, тростник, камыш, очерет. Черетянка ж. Calamagrostis epigoeis, чаполочь, куничник, лесная метла, метлика, вейник, очерет.
-
- Гениалиссимус
Людмила, какое-то растение 
Обратите внимание на пометку "южн." у Даля. Не везде, конечно, но фамилия, единожды возникнув где-то на юге, могла потом распространиться по всей стране.
А белорусский аналог слова - чарот. Отсюда, возможно, и название деревни Черцы, по-белорусски это, скорее всего, Чарцы.

Обратите внимание на пометку "южн." у Даля. Не везде, конечно, но фамилия, единожды возникнув где-то на юге, могла потом распространиться по всей стране.
А белорусский аналог слова - чарот. Отсюда, возможно, и название деревни Черцы, по-белорусски это, скорее всего, Чарцы.
-
- Гениалиссимус
Полез в Яндекс, нашел уйму Черцовых. Вот здесь упомянута Черцова (= Чирцова) пустынь Мезенск. у. Архангельск. г.;
Есть и тверские Черцовы
Может, кто из однофамильцев в курсе?
Есть и тверские Черцовы
Может, кто из однофамильцев в курсе?
-
- -
Людмила, не могу никак сесть, чтобы систематизировать спокойно и вдумчиво разрозненные сведения. На днях попробую написать.
Конечно, единую теорию мы здесь не сформулируем. Для этого хорошо бы знать генеалогию интересующих Вас Черцовых.
Конечно, единую теорию мы здесь не сформулируем. Для этого хорошо бы знать генеалогию интересующих Вас Черцовых.
может такое быть вполне. Но, по всей видимости, фамилия, в 1-ю очередь, связана с географическим названием - топонимом или гидронимом.это слово имеет одно и то же значение
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
Ну, вот. Значит, ситуация такая. Где начало всех Черцовых - не знаю: до такой степени не докопалась.
Но часть Черцовых связана с названием населённого пункта. Это северные Черцовы. Первоначально писалась фамилия через и (Чирцовы). Кстати, такое написание и по сей день сохранилось. Т.е. получилось как бы две фамилии: Черцовы и Чирцовы (вторых, правда, меньше, по данным на 90-е годы).
Возможно, что именно эти самые Черцовы (от населённого пункта образованные) и попали в Сибирь. Но это предположение пока не доказано: возможно, что в Сибири тоже имелся населённый пункт, имеющий похожее название. (Это пока, увы, не раскопала и подтверждения не нашла).
В Краснодарском крае была зафиксирована в начале 20 века фамилия Чертцов. Возможно, что она и "превратилась" в Черцовых. Есть ли связь с растением, о котором упоминал Вадим... Не знаю и не берусь пока ничего утверждать. Но с топонимом это всё-таки не связано.
Но часть Черцовых связана с названием населённого пункта. Это северные Черцовы. Первоначально писалась фамилия через и (Чирцовы). Кстати, такое написание и по сей день сохранилось. Т.е. получилось как бы две фамилии: Черцовы и Чирцовы (вторых, правда, меньше, по данным на 90-е годы).
Возможно, что именно эти самые Черцовы (от населённого пункта образованные) и попали в Сибирь. Но это предположение пока не доказано: возможно, что в Сибири тоже имелся населённый пункт, имеющий похожее название. (Это пока, увы, не раскопала и подтверждения не нашла).
В Краснодарском крае была зафиксирована в начале 20 века фамилия Чертцов. Возможно, что она и "превратилась" в Черцовых. Есть ли связь с растением, о котором упоминал Вадим... Не знаю и не берусь пока ничего утверждать. Но с топонимом это всё-таки не связано.
-
- -
Подолжаю.
Хотя вот насчёт южных Черцовых встретила такую точку зрения, что к Чертцовым они отношения не имеют. По крайней мере, так пишет один из этих самых Чертцовых (он предполагает, что эта фамилия связана со словом "черта").
На мой взгляд, связь может быть.
В общем, к сожалению, не могу сказать, что работа завершена.
"Озадачилась" этим вопросом - буду дальше искать ещё подтверждения и факты (напишу тогда, если что-то удастся найти). А, может, кто и к нам заглянет из Черцовых или лингвистов, занимающихся непосредственно фамилиями.
Хотя вот насчёт южных Черцовых встретила такую точку зрения, что к Чертцовым они отношения не имеют. По крайней мере, так пишет один из этих самых Чертцовых (он предполагает, что эта фамилия связана со словом "черта").
На мой взгляд, связь может быть.
В общем, к сожалению, не могу сказать, что работа завершена.
"Озадачилась" этим вопросом - буду дальше искать ещё подтверждения и факты (напишу тогда, если что-то удастся найти). А, может, кто и к нам заглянет из Черцовых или лингвистов, занимающихся непосредственно фамилиями.
-