Падежное окончание ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыScally85
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое

Приветик всем! На работе намедни возник спор по поводу правописания в следующем предложении (предмет спора выделен красным):
Предлагаю, при подготовке доклада, ходатайствовать об установлении единой даты исполнения вышеупомянутых документов и назначении ответственным за их исполнение Министерств(о или а) финансов области.
Корректор говорит, что о.
Очень хотелось бы услышать мнения форумчан и, если можно, озвучить правило.
Заранее благодарна.
Предлагаю, при подготовке доклада, ходатайствовать об установлении единой даты исполнения вышеупомянутых документов и назначении ответственным за их исполнение Министерств(о или а) финансов области.
Очень хотелось бы услышать мнения форумчан и, если можно, озвучить правило.
Заранее благодарна.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Падежное окончание
Конечно, "о" ( ср. род, вин. пад.)Scally85:ответственным за их исполнение Министерств(о или а) финансов области.
Правило – не кинофильм, оно не может быть немым или звуковымScally85:озвучить правило.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Корректор ошибся. Падеж родительный, -а.
"...ходатайствовать... [о] назначении ответственным за их исполнение Министерства финансов области".Scally85:Предлагаю, при подготовке доклада, ходатайствовать об установлении единой даты исполнения вышеупомянутых документов и назначении ответственным за их исполнение Министерств(о или а) финансов области.
Корректор ошибся. Падеж родительный, -а.
-
- ВПЗР
Да, и я ошибся, невнимательно прочитал, думал,что "назначить" (кого, что), а вчитался, оказалось, что "назначение" (кого, чего)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
А мне почему-то хочется О написать..
Назначить (кого? что?) министерство. Винительный падеж.
Может, имеет значение то, что слово "назначении" и слово "Министерство" стоят далеко друг от друга?
Если бы стояли рядом, то я бы не сомневалась: назначении МинистерствА

Может, имеет значение то, что слово "назначении" и слово "Министерство" стоят далеко друг от друга?

-
- ВПЗР
Да, такие фразы нужно долго обдумывать, чтобы понять. Умеют же чиновники зашифровывать свои мысли, наверное их специально этому учатАнча:А мне почему-то хочется О написать..![]()
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Извините, а разве в области имеется СВОЁ Министерство финансов?
Или тут опять что-то от чего-то далеко стоит и я не понимаю?
Ещё режет глаз исполнение документов, привычнее исполнение распоряжений, приказа, постановления и пр., а документов - подготовка, оформление, регистрация и т.п. Хотя приказ - это тоже документ.
Или тут опять что-то от чего-то далеко стоит и я не понимаю?
Ещё режет глаз исполнение документов, привычнее исполнение распоряжений, приказа, постановления и пр., а документов - подготовка, оформление, регистрация и т.п. Хотя приказ - это тоже документ.
-
- ВПЗР
Мне кажется, что это неправильная трактовка соотношения понятий. На мой взгляд, "Приказ" ("Постановление", "распоряжение") нужно считать информационным содержимым, контентом документа, который является формальной оболочкой, контейнером для содержащейся в нём информации, в таком случае понятия "документ" и "приказ" не принадлежат к одному понятийному ряду.
В данном случае правильно было бы говорить об исполнении требований документов.
PS Несколько двусмысленно выражение "единой даты исполнения". Что имеется в виду? То, что до этого разные руководители приняли разные решения, по поводу того, когда нужно исполнять, или же предполагалось, что разные требования из пакета документов можно исполнять, соответственно, в разные сроки
Да, это так и есть, у нас теперь в каждой области имеется своё правительство со своими министерствами – всё как у взрослых.irida:Извините, а разве в области имеется СВОЁ Министерство финансов?
Чиновники исходят из того, что если документ может называться словом "Приказ" ("Постановление", "распоряжение"), то эти слова являются гипонимами слова "документ", соответственно к документу можно применять те же действия, что и к приказу, распоряжению.irida: Ещё режет глаз исполнение документов, привычнее исполнение распоряжений, приказа, постановления и пр., а документов - подготовка, оформление, регистрация и т.п. Хотя приказ - это тоже документ.
Мне кажется, что это неправильная трактовка соотношения понятий. На мой взгляд, "Приказ" ("Постановление", "распоряжение") нужно считать информационным содержимым, контентом документа, который является формальной оболочкой, контейнером для содержащейся в нём информации, в таком случае понятия "документ" и "приказ" не принадлежат к одному понятийному ряду.
В данном случае правильно было бы говорить об исполнении требований документов.
PS Несколько двусмысленно выражение "единой даты исполнения". Что имеется в виду? То, что до этого разные руководители приняли разные решения, по поводу того, когда нужно исполнять, или же предполагалось, что разные требования из пакета документов можно исполнять, соответственно, в разные сроки
-
Автор темыScally85
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
Спасибо всем ответившим. К сожалению, документ "ушел" с ошибкой, т.к. дедлайн, вот и не дождалась остальных ответов.
-