

Модератор: Penguin
Мда, вопросец... Изучали мы его в университете... Это было что-то наподобие: собрал Владимир Красно Солнышко еврея, мусульманина и православного (может, был еще кто, не припомню), спросил по их веру, а потом вынес вердикт - вера евреев привела к тому, что они родину потеряли, мусульманам нельзя пить и свинину кушать, поэтому это нам не подходит. А вот православное христианство - совсем другая вещь... Это если с юмором подходить... Лично мне кажется, что воспрос был политический - с кем и против кого дружить. Видимо, дружба с Византией была более выгодной для Руси.Ввиду последних тем у меня животрепещущий вопрос о вере и о религии. Очень меня волнует он в последнее время. Почему России православная?
Ну, это естественно: вся культура до революции была пропитана православием, вот и росли соотвествующие цветы.почему русская литература вся пропитана православием?
Если кардинально... То почти ничем - верим во Христа, Бога и Спасителя. А вот потом пошли разногласия в трактовке Библии, появились святые старцы, с мнением которых не все согласны, и так далее.Чем кардинально протестантизм отличается от православия?
Сначала как-то складываются обстоятельства, а потом, погрузившись в тему, происходит личный выбор... Наверное, так...Это личный выбор или обстоятельства?
А потому, что времени не хватило - сначала выкорчевывали старую культуру, а потом, когда почти выкорчевали, сами пришли к упадку... Ведь православие было на Руси к тому времени девять веков, а советский строй - 70 лет. Маловато будет...Ну а почему советское время было пропитано большевизмом, а цветы так и не выросли?
А русская литература ХХ века - это цветы на той самой почве... может, вопреки ей (почве) и выросли?цветы так и не выросли?
Вряд ли это заслуга государства. Только, может, в том, что не запрещают, а поощряют строить церкви, вести службы, печатать книги... Это - да. Но не это приводит к Богу. Жажда духовная. Это что-то внутри человека, что не дает ему покоя, пока не найдет. С моей точки зрения, хорошо, что ты сейчас ищешь ответы. Значит - найдешь. Обязательно.народ в целом активно обращается к православию. Заслуга ли государства это?
А это и есть самое главное! Любовь Бога к нам и нас, верующих, друг к другу.Мне в христианстве близки семейные идеалы, близок Христос, его отношение к людям, к миру, его прощение и любовь.
И я не могу. И не мирюсь. Все время хожу своими путями. Но с Библией в руках... И с Богом в сердце.Не могу пока до конца "помириться" с обрядовостью и внешней стороной.
Как давно он существует, не знаю, потому как Набоков как-то не того, не очень интересует...Солнечка, а музей Набокова давно существует?
Да, заходит, но мало. Музей бедствует, денег не хватает, хотя если заглянуть в раскрытые двери, внутри все красиво. Не то что у нас наверху... Что-то в приличном состоянии, а где-то потолок осыпается. Хотя в редакции вроде деньги имеются...Народ заходит туда?
Лучше всего отвечать с конца. Православие (или ортодоксальное христианство) сохранилось нынче всего в четырёх конфессиях и представляет из себя религию, соответствующую деспотизму. Соответственно, реформация православия проходила только однажды (1654, патриарх Никон) и затрагивала больше формальную сторону, т.е. обрядовую, чем сущность христианства. Причём, удивительно то, что реформация прошла даже с относительной регрессией, т.е. отменой ряда русских церковных книг за счёт возвращения старых греческих. Что и вызвало единственный в истории российской церкви раскол. Как итог - ныне философия и положения РПЦ больше соответствуют и подходят даже не феодальному обществу, а деспотизму! Нежели демократии с капитализмом...Елена Долотова:Ну, давайте... Ввиду последних тем у меня животрепещущий вопрос о вере и о религии. Очень меня волнует он в последнее время. Почему России православная? почему русская литература вся пропитана православием? Чем кардинально протестантизм отличается от православия? Это личный выбор или обстоятельства?
Как всегда, прошу прощения, если
Так и есть.Протестанство же, напротив, последовательно уходило от отношений с богом по схеме "раб - хозяин" в направлении если не дружбы, то хотя бы "сын - отец".
Ну, насчет богоугодности не знаю. Все же праведник Иов потерял все свои богатства, при этом не согрешив ни в чем... Просто есть такой аспект: надо уметь правильно смотреть на свой достаток, не делать его идолом, плюс - если человек должен оставаться нищим ("трудно богатому войти в царство небесное"), то тогда можно и не работать. А зачем? Ведь нищих и так Бог благословит... А это уже лень и разложение. Поэтому лучше работать и получать честно заработанную зарплату. А во главу угла ставить прежде всего Бога и отношения с Ним.В вопросе денег православие чуть ли не проповедует тезис "блаженны нищие", в то время как протестанты ещё со времён Кальвина чётко знали: заработанное богатство - есть признак богоугодности человека.
невозможное человекам возможно Богу...трудно богатому войти в царство небесное
Мартин Лютер тоже много такого наговорил, что его РПЦ моментально отлучила б!Солнечка:Ну, с Кальвином я плохо знакома...Чуть больше про Лютера знаю как про зачинателя протестантизма.
У раба предопределение одно...Солнечка:Кстати, в нашей церкви про предопределение ничего не говорят.
Библия - это всего лишь базис религии. Которая должна постоянно развиваться вместе с познанием мира и общественным прогрессом. Т.е. у православия фактически отсутствует институт теологов.Солнечка:Да и в Библии, вроде, об этом не сказано.
Если общество развивается, если мир меняется - с какой стати следует полагать, что бог остаётся таким же, каким он был тысячелетиями назад?!Солнечка:Иначе зачем все? Зачем искать Бога, думать, работать над ошибками?
Потому что Бог вечен и неизменен. Это факт.Если общество развивается, если мир меняется - с какой стати следует полагать, что бог остаётся таким же, каким он был тысячелетиями назад?
Рабский труд? А как же тогда богатейший Соломон, которого благословил Бог? Или тот же Иов? Авраам? Исаак и Иаков? Иосиф Аримафейский, богач и член синедриона, отдавший свой гроб для Иисуса?У раба предопределение одно...
Само понятие вечности в меняющемся мире подразумевает постоянное изменение.Солнечка:Потому что Бог вечен и неизменен. Это факт.Dimon:Если общество развивается, если мир меняется - с какой стати следует полагать, что бог остаётся таким же, каким он был тысячелетиями назад?
Солнечка:как же тогда богатейший Соломон, которого благословил Бог? Или тот же Иов, Иосиф Аримафейский, богач и член синедриона, отдавший свой гроб для Иисуса?
Но вечность-то неизменна... Потому она и вечность. Это в греховном мире все меняется: люди стареют, болеют, умирают. В вечности этого не будет...Само понятие вечности в меняющемся мире подразумевает постоянное изменение
Авраам: "И сказал: "Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего" (Бытие, 18:3).А они себя никогда рабами и не называли!
Солнечка:Соломон: "И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего..." (3-я Царств, 3:7).
Поищи - я чуть не рехнулся от поисков в своё время, когда мне всё это разъяснили!Солнечка:Можно и еще цитаты поискать...
Так ведь Ветхий Завет © РПЦ = есть тройной перевод иврит -> греческий -> старославянский -> русский. Т.е. божественное начало (причём частично в изложении Моисея, а частично в изложении других очевидцев) прошло через множество человеческих уст и рук. И воспринимать его не следует исключительно однозначно.Солнечка:Ну вот, теперь еще и еврейский изучать надоть... С ума сойти можно...
Солнечка:Главное, впрочем, Бога любить, а со всем остальным разберемся.
Примерно с 4-5 лет - как чтение.Елена Долотова:Люди! С какого возраста лучше иностранный изучать?
Умение и желание общаться и познавать.Елена Долотова:Какие минимальные знания всё-таки необходимы?
Не понял вопрос. Учатся определять время по часам, читать и считать.Елена Долотова:Что изучают в др. странах, в первую очередь?
Я полагаю - я вполне реальный человек.Елена Долотова:Dimon, а это уж тебе вопрос. Не от меня, правда (мне, к счастью, не нужно -не курю). Друзья тут по твоей ссылке заходили и вопрос возник лично к тебе: курить бросать реально, долго ли и сложно ли?
Что изучают в др. странах, в первую очередь?
Не понял вопрос. Учатся определять время по часам, читать и считать.