И давайте уже выпьем водки, наконец!Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 И давайте уже выпьем водки, наконец!

Сообщение Patriot Хренов »

Иду по площади Звезды... Ну, никогда я не бывал в Париже, поэтому моя парижская площадь Звезды напоминает "Пять углов" в Питере. Только там деревья есть... наверное. И, наверно, их там много. В Париже. Деревьев. И асфальт там вероятно чистый: Париж как ни как, не Пять углов да и не наша Киляковка... И да широкий!.. Асфальт. Или даже брусчатка. Самое смешное, ту лавочку в своём сне я приметил именно по ямочке перед дверьми, наполненной полуталым снегом. Представляете? Париж, площадь Звезды... там, наверное, все дамы в Кристианах, в Диорах... а тут — дверь, обитая зипуном, с торчащими пучками то ли шерсти, то ли пакли, и выбоина перед ней... в полурастопленном снеге. Ныряю. Длинный тёмный коридор. Свёрток вправо. Дверь — как на кухню: с тремя прямоуголными кусками стекла... И я своим русским нутром чувствую, что перед этой дверью лужа из полурастопленного снега будет... ну, как минимум, по колено. А я ж во сне летат умею! Прицепляю каблуками к потолку и вхожу в лавочку. Колоколчик звякает, но почему-то ко мне никто не выходит... Ну и ладно. Присматриваюсь. У нас в питерской техноложке в химической лаборатории была, считай, такая же лавочка. Морёного дуба... а может, и не морёного — просто...
Было у меня такое дело в Австрии. Семья, в гостях у которой я был, готовилась к приёму очень важных гостей. Всё из меню приготовили и уже даже расставили... Осталось только разложить фамильное серебро. И вот мы — дочь хояев, я да наша простая русская девушка из дипломатической семьи — начинаем расскладывать оное серебро. И тут наша русская почти абитуриентка произносит — почему "почти абитуриентка"? — да просто потому, что девушка из дипломатической семьи "лимитой" быть просто по определению не может быть — наша новорусская Наташа Ростова говорит: "А что это у вас ложки кривые?!" — "То есть?!.." — "Ну, они справа — какие-то ущербные... Это можно подавать гостям?" — "Видишь ли, милочка! — вот всё-таки недаром я обучал Машку Венскую русскому языку! ну, ведь вот совсем по-русски было сказано! — Видишь ли, милочка! — ну, совершенно по-русски! — Видишь ли, милочка! Если двести лет есть суп одной и той же ложкой — она невольно изъязвится..." — нет! но вот ведь какая падла — эта Машка Венская! — нет, ну согласитесь, всё-таки не даром я обучал её русскому языку: найти такое слово — "изъязвится"! — нет, я аж сам собой горжусь! Я тогда, помнится, аж все пальцы за спиной скрестил...
Кстати, а к чему это я? Вы не помните?..
Ах, да!!!..
Так вот... Прилавки в той лавке были не морёного дуба, а того самого, которого ежели им двести лет пользоваться...
Много там было разной разности, но я сразу приметил тарелки из сервиза где-то самого конца XIX или начала XX веков — я в этом не силён — сервиза "Конёк Горбунок". А я ж и саму сказку обожаю. И я начинаю к ним подкрадываться... Знаете, просто подержать в руках, провести пальцем по буквам!.. И ещё мне тут же, конечно же, захотелось узнать, а вся ли сказка была процитирована на сервизе или как?..
Но тут в лавку заходят "русские туристы"...
Моментально за прилавком появляется продавец в пейсах по пояс и — совершенно неприличным образом подмигивая мне — начинает предлагать новоявленным покупателям полную опупень: электрический кипятильник княжны Ольги — тот самый кипятильник, которым она поддерживала свои силы во время плача на стенах Ярославля, резиновую грелку Чингис хана, расчёску Котовского... Да ещё и беспрерывно подмигивает мне — гад! Ну, и я включаюсь в игру: хватаю электрический самовар с полки и говорю: "А вот эту незаменимую вещь Вещий Олег привёз из Царь-града!" Один умник тут гундосит: "Мы только что были в Стамбуле — там нет ничего подобного!" — "Ну!!! Вот видите!" — отвечаю я...
Наконец, покупатели уходят.
Мы остаёмся вдвоём с хозяином лавки. Я смущаюсь: а и правда, чего это я сюда запёрся?!.. Да и денег у меня — ну, Вы ж понимаете — я ногами вверх вишу... или висю?.. обретаюсь!!!..
— Ну? И что Вы там торчите? — спрашивает меня хозяин. — Спускайтесь уже у низ: берите свои проценты и... давайте уже выпьем водки, наконец!
Реклама
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: И давайте уже выпьем водки, наконец!

Сообщение Князь Мышкин »

Какие у Вас сны шикарные! А мне ничего не снится, беда! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться