Часто встречаю «заявил свои права», хотя всегда думал, что правильно говорить «заявил о своих правах», т.к. заявлять – глагол непереходный. Но вот у Ефремовой в словаре нашёл значание этого слова, которое, вроде бы, может оправдать первое написание:
4. устар. перех. Предъявлять для засвидетельствования.
Да, может оправдать. Но правильнее сочетание с предложным падежом.
Не могу сформулировать нюансы синонимичности слов "заявить" и "предъявить". Найду-напишу.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Уважаемые знатоки.
Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения на ситуацию с нижеприведенной нормой права
(неофициальная и независимая филологическая экспертиза он-лайн):
ст. 20.1. Федерального Закона Об оружии (ФЗ №150 от 13.12.1996г.)
Наградное...
Здравствуй всем!
В настоящий момент пишу поздравления моему преподавателю и во время этого я начал задумываться над употреблением местоимений. Лучше употреблять Я как можно чаще или как можно реже? Или это зависит от стиля речи? Заранее благодорю
Последнее сообщение
Всё зависит от контекста. Универсального правила, пожалуй, нет.
Не зови горемычной любви - можно ли так сказать? Я уверен, что нет, поскольку правильно будет не зови горемычную любовь . Но есть иное мнение... Выскажитесь, пожалуйста, по этому поводу. Спасибо!
Последнее сообщение
По Розенталю получается, что не только можно, но и нужно, тем более, что это не противоречит речевой практике и здравому смыслу
Д. Э. Розенталь Справочник по правописанию и стилистике, 1997
§ 201. Падеж дополнения при переходных глаголах с...
мне нужен родительный падеж: кого чего - эхо или эха?
слово в названии произведения: ЭХО ВОЙНЫ
имеется в виду произведение: настроение Эхо/а...
читала статьи про ситуацию на Эхо Москвы , где было: ведущие Эха... . Но лента новостей в интернет,...
Последнее сообщение
А вот множественное число (даже двойственное :) :
Два эха в рощах живут раздельные,
как будто в стереоколонках двух,
все, что ты сделала и что я сделаю,
они разносят по свету вслух.