Часто встречаю «заявил свои права», хотя всегда думал, что правильно говорить «заявил о своих правах», т.к. заявлять – глагол непереходный. Но вот у Ефремовой в словаре нашёл значание этого слова, которое, вроде бы, может оправдать первое написание:
4. устар. перех. Предъявлять для засвидетельствования.
Да, может оправдать. Но правильнее сочетание с предложным падежом.
Не могу сформулировать нюансы синонимичности слов "заявить" и "предъявить". Найду-напишу.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Уважаемые знатоки.
Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения на ситуацию с нижеприведенной нормой права
(неофициальная и независимая филологическая экспертиза он-лайн):
ст. 20.1. Федерального Закона Об оружии (ФЗ №150 от 13.12.1996г.)
Наградное...
Здравствуй всем!
В настоящий момент пишу поздравления моему преподавателю и во время этого я начал задумываться над употреблением местоимений. Лучше употреблять Я как можно чаще или как можно реже? Или это зависит от стиля речи? Заранее благодорю
Последнее сообщение
Всё зависит от контекста. Универсального правила, пожалуй, нет.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Часто читаю и слышу формулировку рассказать информацию . Существуют ли языковые нормы употребления этого слова? Интуитивно - информацию можно сообщить, преподнести, разместить где-то. Можно ли...
Последнее сообщение
Джонни, благодарю Вас за быстрый ответ. Окружающее меня большинство так часто рассказывает информацию , что я стала сомневаться в своей правоте. :read: Режет слух - это не аргумент, а гугль из просторов интернета приносит таки доказательства не в...
Я тоже не понимаю, зачем автор всё удалил, но, видимо, так ему было надо. irida , там потом было ещё одно предложение, в котором всё нормально было. Не то, которое Вы поправили.