СМЫСЛ ФРАЗЫ ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыRosuss
- писарь
- Всего сообщений: 5
- Образование: студент
СМЫСЛ ФРАЗЫ
Пишу дословно, выдержка из документа.
Запрещены...электрошоковые приборы и специальные средства, которые ипользуются правоохранительными органами, кроме газовых пистолетов и револьверов, патронов к ним...
Вопрос:Запрещены все электрошоковые приборы или только те, которые используются правоохранителями?
Юристы в мнении расходятся. Спасибо.
Запрещены...электрошоковые приборы и специальные средства, которые ипользуются правоохранительными органами, кроме газовых пистолетов и револьверов, патронов к ним...
Вопрос:Запрещены все электрошоковые приборы или только те, которые используются правоохранителями?
Юристы в мнении расходятся. Спасибо.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: СМЫСЛ ФРАЗЫ
A propos, это действительно дословная выдержка из документа? Неужели в документе написано слово "ипользуются" ?
Совершенно ясно, что разработчики документа имели в виду "специальные средства, которые...", т. е. определение не относится к приборам, только к средствам. Конечно, фразу они построили несколько двусмысленно, однако, полагаю, в правоприменительной практике всё будет понято правильноПишу дословно, выдержка из документа.
A propos, это действительно дословная выдержка из документа? Неужели в документе написано слово "ипользуются" ?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыRosuss
- писарь
Это перевод с украинского, можно прнименяются, смысл не меняется. Как я Вас понял, следует читать ЭШП разрешены?
-
- ВПЗР
Среди перечисленного: ЭШП и специальные средства, уточняющее определение относится, надо думать, только к последнему элементу перечисления – к специальным средствам. Это исходит из логики текста – трудно перечислить всё, что относится к специальным средствам вообще, это слишком широкое понятие, поэтому, именно для него даётся уточнение.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыRosuss
- писарь
))) Ешкин кот! Конкретно, в этом тексте ЭШП запрещены или нет?!Запрещены...электрошоковые приборы- это, что читается как разрешены?!
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Я спрашиваю не о спецзасобах), а о том запрещены ли все электрошоковые приборы или только те, которые используются правоохранителями? За кота прошу прощения)
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Я спрашиваю не о спецзасобах), а о том запрещены ли все электрошоковые приборы или только те, которые используются правоохранителями? За кота прошу прощения)
-
- ВПЗР
Написано запрещены, значит – запрещены
-
Автор темыRosuss
- писарь
ЭШП тоже является спецсредством.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Тут дело принципа. Одни юристы говорят-запрещено, другие-разрешено. Вот и решили у филологов поинтересоваться.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Тут дело принципа. Одни юристы говорят-запрещено, другие-разрешено. Вот и решили у филологов поинтересоваться.
-
Автор темыRosuss
- писарь
Такой вот у нас спор. Разницы между украинской мовой и русским языком нет
-на рахунок електрошокера
думаю вся суть в тому як читати речення:
Електрошокові пристрої та спеціальні засоби, що застосовуються правоохоронними органами
чи
Електрошокові пристрої та спеціальні засоби, що застосовуються правоохоронними органами:
в першому ваіранті получається, що заборонені всі електрошокові пристрої, в другому - тільки ті що застосовуються правоохоронцями.
я так розумію що це один з яскравих прикладів поговорки "закон як дишло"
я не понимаю, как можно читать во втором варианте, "и" после электрошокеров так и остаётся...
-А почему нельзя во втором варианте читать?
-да потому что "та" с украинского переводится на русский "и".
Здесь электрошокеры выделены отдельно а потом идёт и свец. средства.
-Неа, электрошокеры идут вместе со спец. средствами, а потом относительно их двух идут признаки.
Переубедите!
Вот и кто прав?
-на рахунок електрошокера
думаю вся суть в тому як читати речення:
Електрошокові пристрої та спеціальні засоби, що застосовуються правоохоронними органами
чи
Електрошокові пристрої та спеціальні засоби, що застосовуються правоохоронними органами:
в першому ваіранті получається, що заборонені всі електрошокові пристрої, в другому - тільки ті що застосовуються правоохоронцями.
я так розумію що це один з яскравих прикладів поговорки "закон як дишло"
я не понимаю, как можно читать во втором варианте, "и" после электрошокеров так и остаётся...
-А почему нельзя во втором варианте читать?
-да потому что "та" с украинского переводится на русский "и".
Здесь электрошокеры выделены отдельно а потом идёт и свец. средства.
-Неа, электрошокеры идут вместе со спец. средствами, а потом относительно их двух идут признаки.
Переубедите!
Вот и кто прав?
-