Литературный клуб (публикации авторов)Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Гость
 Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение Гость »

Здравствуйте!
Хочу поделиться некоторыми соображениями. плохо поддающимся пониманию. У меня в руках небольшой журнал:
Издание «Факультет «Человек и природа» народный университет».
Издательство «Знание» март 1991 г. Москва.

Процитирую некоторые выдержки из него - со стр.69:
"Отдел ведёт философ Валентин Провоторов:
Есть еще один вид ясновидения, очень близкий к ясновидению во сне. Это так называемое творческое ясновидение. Имеются в виду случаи, когда то или иное событие и описывается в литературе, прежде чем оно произойдет или прежде чем оно станет известно.
4 мая 1882 года два моряка бразильской патрульной канонерки «Арагуари» во время замера температуры воды выловили из моря запечатанную бутылку. Из нее при вскрытии выпал пожелтевший, выдранный из Библии листок, на котором нервным почерком было написано Бунт шхуне «Морской герои». Капитан убит. Первый офицер выброшен за борт. Меня, второго офицера, силой заставляют вести корабль в устье Амазонки. Наша скорость 3,5 узла. Спасите».
Капитан канонерки достал из сейфа реестр Ллойда и нашел в нем необходимую информацию. «Морской герой» построен в 1866 году, водоизмещение 460 тонн, порт приписки – Гуль». Был отдан приказ о боевой тревоге, и еще через 2 часа корабль был задержан, бунтовщики закованы в кандалы. Из трюма освободили второго офицера и двух моряков, не присоединившихся к бунту. Но, узнав о записке в бутылке, офицер был потрясен. Никакой бутылки он не бросал.
Только в Англии во время суда над моряками выяснилось, что бутылка с запиской была рекламой романа 2Морской герои» Джона Пармингтона, в котором описывался бунт на корабле в устье Амазонки. Чтобы обеспечить продажу своего романа, Паргминтон за 16 лет до описываемых событий поручил разбросать в море 5 тысяч таких бутылок.
Какова вероятность случайности такого стечения обстоятельств? Вероятность, что именно в это время мог вспыхнуть бунт на корабле с тем же самым названием, составляет, как утверждают, один шанс на 10 миллионов. Совпадение других данных расчету не поддается. И все же почему бы не предположить, что один раз в истории литературы такое могла случиться? Дело однако в том, что такие случаи не так уж редки.
В 1896 году в США вышел макабр Моргана Робертсона. Краткое содержание повести сводилось к следующему. В 1989 году из Англии в США отправляется в свой первый рейс необыкновенный фешенебельный лайнер, настоящий плавающий непотопляемый дворец. Его длина 245 метров. Он оснащен тремя гребными винтами. Путешествие проходит спокойно. 3 тысячи его пассажиров развлекаются во всю. Но в одну из апрельских ночей недалеко от побережья Америки лайнер сталкивается с айсбергом, и тогда оказывается что на нем не хватает спасательных средств. Пароход и его пассажиры гибнут. Название парохода в повести «Титан».
За четыре года до опубликования повести в одном из журналов был опубликован рассказ У.Т. Стеда, который по сюжету близок к макабру Робертсона.
14 апреля 1912 года недалеко от берегов Америки затонул в результате столкновения с айсбергом «Титаник», совершавший свой первый рейс в Америку. Это был морской колосс и дворец 250 метров длиной, с тремя гребными винтами, считавшийся непотопляемым. Так же, как в повести на его борту оказалось недостаточно спасательных средств. Единственное что не угадал Робертсон, - это число пассажиров. Их было 2, а не 3 тысячи. Как будто специально для того, чтобы нагромоздить как можно больше совпадений, среди полутора тысяч погибших был и известный журналист У.Т. Стед, рассказ которого подал идею повести."

Теперь по существу текущей темы.
Был в России писатель . Звали его Михаил Михайлович Чулаки.
Вот его краткая биография :
Родился в Ленинграде. Отец Михаил Иванович — композитор и музыкальный деятель, многолетний директор Большого театра в Москве, мать Елена Евгеньевна — художница.
Михаил Михайлович Чулаки окончил медицинский институт имени академика И. П. Павлова в 1968 году. Шесть лет проработал врачом-психитаром в знаменитой в Ленинграде «Пряжке», старейшей психиатрической больнице города.
В 1973 году начал публиковаться в журнале «Нева». Автор более 30 романов и повестей, нескольких сотен публицистических статей. В 1992 году избран председателем Союза писателей Санкт-Петербурга. В марте 1997 года назначен председателем комиссии по правам человека при Администрации Санкт-Петербурга.
Трагически погиб в 2002 году (был сбит автомобилем)[2], похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Что поразительного? Михаил Чулаки написал несколько произведений. Одно из них написано в 1995 году и
называется "Кремлёвский амур". Это произведение размещено, между прочим, в интернете.

А теперь самое, пожалуй, интересное. Главный герой - второй президент России по фамилии Стрельцов.
Основное занятие, которое является делом всей жизни второго президента России - проведение реформы
орфографии русского языка, которую, он по всей видимости , осуществит.

Станность в том, что и человек, выступающий в теме "ЕГЭ по русскому - несведущие учат более несведущих", как следует из его ссылки, носит фамилию Стрельцов. И этот Стрельцов также ратует за скорую реформу орфографии русского языка.
У меня три вопроса:

1. Неужели Михаил Чулаки также обладал даром "творческого ясновидения"?
2.Неужели всё - таки реформа орфографии произойдёт в ближайшее время?
3. Неужели дар ясновидения - реальность?

Реклама
Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение vadim_i_z »

Некая реформа действительно предполагалась при втором президенте России, только фамилия его все-таки Путин.

Гость
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение Гость »

vadim_i_z:Некая реформа действительно предполагалась при втором президенте России, только фамилия его все-таки Путин.
А Чулаки? Почему он назвал второго президента России Стрельцовым? Он это знал заранее? Или был знаком с этим человеком?
Да и Вы лично тоже хороши - спросите у нейрофизиологов, и вам отвсетят, что все сигналы, поступающие на органы чувств человека, будь то звукознаки или светознаки, в человеческий мозг попадают в форме электромагнитного сигнала. Поэтому любой звук , в том числе и любой членораздельный звук, как справедливо заметил vanostrel, всё - таки, в конечном счёте , имеет электромагнитную базу. Так что изучайте тщательней матчасть, хороший Вы мой.

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение vadim_i_z »

Гость, не путайте звуковую волну и нейронный импульс. Если Вы считаете, что мозг получает информацию в виде звука, то Вы жестоко ошибаетесь.
И перечитайте мой ответ - я там все сказал про "электромагнитную базу".


Гость
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение Гость »

vadim_i_z:Гость, не путайте звуковую волну и нейронный импульс. Если Вы считаете, что мозг получает информацию в виде звука, то Вы жестоко ошибаетесь.
И перечитайте мой ответ - я там все сказал про "электромагнитную базу".
Если Вы не знаете подробностей о работе головного мозга :
О функционировании головного мозга и не только.

Проблема функционирования нашего организма, его нервной системы и головного мозга в частности, постоянно занимает умы многих людей, но до сих пор нет теории, позволяющей удовлетворительно объяснить все особенности функционирования нашего организма. Это относится к функционированию воспринимающих систем, нервной системы в целом и головного мозга в частности, памяти, сну, интуиции и целому ряду неординарных способностей. Основная проблема, препятствующая продвижению по пути познания, мировоззренческая, которая уже не один век вносит свой вклад в выбор путей развития цивилизации. У меня имеется свой взгляд на функционирование нашего организма и его особенности, несколько отличный от текущей парадигмы официальной науки. При этом я не претендую на истинность своей точки зрения, а предлагаю её как материал к размышлению. А для начала немного анатомии и физиологии.

Нервные клетки - нейроны образуют в пределах головного и спинного мозга разветвлённую сеть с многоуровневыми, многократно дублирующими связями, за счёт своих разветвлённых отростков: дендритов и аксонов. То есть в организме существуют анатомические проводящие пути для прохождения нервных импульсов. В научных работах указывается, что один нейрон головного мозга может иметь до 10000 связей с другими нейронами, а нейронов только в головном мозгу 13-14 миллиардов, а связей между ними на два-три порядка больше. Соединяются нейроны между собою синапсами (соединительными щелями) - функциональными звеньями, обладающими свойствами односторонней проводимости от аксона к дендриту, при этом аксон одного нейрона образует пресинаптическую мембрану, а дендрит другого нейрона постсинаптическую мембрану. Чтобы малоподготовленные читатели не путались в замысловатых латинских выражениях, далее я буду именовать постсинаптическую мембрану входной, а пресинаптическую мембрану выходной, так как по отношению к нейрону и сигналу проводимому им это абсолютно верно. Нейрон функционирует как элементарный логический элемент типа -И, -ИЛИ с расширением по входу и выходу (те самые 10000 или немного меньше связей). Пресинаптическая мембрана - это участок клеточной мембраны, способный в ответ на пришедший к ней нервный импульс выбросить в синаптическую щель порцию медиатора (особого химического вещества). Медиатор вызывает возбуждение постсинаптической мембраны - даёт начало нервному импульсу, но уже в другом нейроне. Электрической связи между нейронами нет, сигнал между ними передаётся химическим путём, при чём это преобразование сигнала (электрический-химический-электрический) требует времени, которое называется синаптическая задержка. Хотя в последние годы появились работы, в которых утверждается, что существуют синапсы с чисто электрическим механизмом передачи сигнала, а так же синапсы с химической передачей сигнала, но позволяющие сигналу идти как в прямом, так и в обратном направлении, эти синапсы называют бидирекционными. А, кроме того, чтобы окончательно вас запутать, необходимо сообщить, что нейроны могут ещё и самостоятельно генерировать импульсы, а не только быть их проводниками.

http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/m.shtml
О функционировании мозга 2
http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/mz2.shtml
О функционировании мозга и не только 3, (воспринимающие структуры)
http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/mz3.shtml
О функционировании мозга и не только 4, (сознание и подсознание).
http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/mz4.shtml
О функционировании мозга и не только 5, (память)
http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/mz5.shtml
О функционировании мозга и не только 6, (наследственная память)
http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/mz6.shtml

Аватара пользователя
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2033
Зарегистрирован: 13.07.2009
Образование: школьник
Профессия: метролог
Откуда: Магадан
Возраст: 61
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение самый главный енот »

Видимо, Гость избрал форум Русского языка для пропаганды своих научных(?) взглядов, но выбор неудачный – тема обсуждения не подходит к тематике форума.
Непонятно, зачем Гость прочел лекцию об основах функционирования нейронов и нейронных сетей – это всё базовые, начальные знания, которые каждому известны со школьных лет.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.

Гость
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение Гость »

самый главный енот:Видимо, Гость избрал форум Русского языка для пропаганды своих научных(?) взглядов, но выбор неудачный – тема обсуждения не подходит к тематике форума.
Непонятно, зачем Гость прочел лекцию об основах функционирования нейронов и нейронных сетей – это всё базовые, начальные знания, которые каждому известны со школьных лет.
Если Вы следите за темами, то в "фонетике" автора с ником vanostrel обвинили в некомпетентности, поскольку он высказался в том ключе, что "членораздельный звук человеком воспринимается в виде электромагнитной волны". Его подняли на смех, хотя он оказался прав. Вот и всё.

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение vadim_i_z »

Он был неправ, но мне надоело заниматься ликбезом. Читайте школьные учебники, а я больше в этом не участвую.

Гость
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение Гость »

vadim_i_z:Он был неправ, но мне надоело заниматься ликбезом. Читайте школьные учебники, а я больше в этом не участвую.
Я ещё несколько раз прочитал "Ваш ликбез" и пришёл к выводу, что по всей видимости, с Вами что - то произошло. И связано это, по всей видимости, с действием ударной волны.

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Михаил Чулаки и реформы орфографии русского языка.

Сообщение vadim_i_z »

Гость, не надо провоцировать. Я уже сказал - надоело заниматься ликбезом. Всё.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Курсы Русского языка
    McRory » 08 дек 2013, 03:46 » в форуме Методические материалы
    1 Ответы
    1199 Просмотры
    Последнее сообщение имячко
    08 дек 2013, 09:12
  • Ищу знатока русского языка
    andrey.alasheev » 28 июн 2015, 19:29 » в форуме Помощь знатоков
    0 Ответы
    617 Просмотры
    Последнее сообщение andrey.alasheev
    28 июн 2015, 19:29
  • клише русского языка
    франческа » 07 фев 2008, 00:44 » в форуме Русский как иностранный (Russian language for foreigners)
    4 Ответы
    4784 Просмотры
    Последнее сообщение Донни
    03 апр 2008, 08:49
  • Уничтожение русского языка
    культурист » 15 фев 2015, 11:57 » в форуме Глас народа
    24 Ответы
    1638 Просмотры
    Последнее сообщение nicht
    18 июл 2015, 09:49
  • Смыслология русского языка
    Пожилой человек » 31 дек 2014, 21:54 » в форуме Глас народа
    229 Ответы
    12184 Просмотры
    Последнее сообщение Секач
    31 янв 2020, 18:38