союз или местоимение?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
alina
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 союз или местоимение?

Сообщение alina »

Ребёнок тянет в рот всё, что увидит.
что это местоимение?
Реклама
Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:
 Re: союз или местоимение?

Сообщение Анн@ »

что - это союзное слово
CopperKettle
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее
Профессия: переводчик (рус->англ.)

Сообщение CopperKettle »

(4)Когда же появился человек разумный, ему понадобилось осознанно ориентироваться во времени и пространстве.
"Когда же" - это союз или местоимение (союзное слово) ?

В учебнике на licey.net говорится, что "После союза нельзя поставить частицы же, именно" (правила для различения союзов и союзных слов)

А в Яндекс-ЕГЭ говорится, что "в предл. 4 есть придаточное предложение, но оно присоединяется союзом когда." (вариант 18, задание A11; "Укажите предложение, в котором есть относительное местоимение.")

Либо Яндекс неправ, и это относительное местоимение, либо правило не действует, и это союз с частицей "же".

:read:

У Литневской написано, что придаточное времени присоединяется при помощи именно союзов, за исключением одного сочетания (когда придаточное стоит после слова в главной части, имеющего значение времени; явно не этот случай).
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

CopperKettle:
(4)Когда же появился человек разумный, ему понадобилось осознанно ориентироваться во времени и пространстве.
"Когда же" - это союз или местоимение (союзное слово) ?

В учебнике на licey.net говорится, что "После союза нельзя поставить частицы же, именно" (правила для различения союзов и союзных слов)

А в Яндекс-ЕГЭ говорится, что "в предл. 4 есть придаточное предложение, но оно присоединяется союзом когда." (вариант 18, задание A11; "Укажите предложение, в котором есть относительное местоимение.")

Либо Яндекс неправ, и это относительное местоимение, либо правило не действует, и это союз с частицей "же".
Скорее всего, не действует правило. И не только в отношении разбираемого нами предложения.

Меня очень заинтересовал пример, которым авторы учебника иллюстрируют правило "После союзного слова можно поставить частицы же…". Пытаясь обосновать что "что" в предложении "Я знаю, что он будет делать завтра" является союзным словом, они после этого союзного слова ставят частицу "же", получая, как они считают, корректную конструкцию:

Я знаю, что же он будет делать завтра (http://www.licey.net/russian/syntax/r2_2_1).

По-моему, с неменьшим успехом это "же" можно воткнуть и в те приводимые в учебнике предложения, в которых придаточное с главным соединяется союзом...
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

slava1947:Меня очень заинтересовал пример, которым авторы учебника иллюстрируют правило "После союзного слова можно поставить частицы же…". Пытаясь обосновать что "что" в предложении "Я знаю, что он будет делать завтра" является союзным словом, они после этого союзного слова ставят частицу "же", получая, как они считают, корректную конструкцию:

Я знаю, что же он будет делать завтра (http://www.licey.net/russian/syntax/r2_2_1).

По-моему, с неменьшим успехом это "же" можно воткнуть и в те приводимые в учебнике предложения, в которых придаточное с главным соединяется союзом...
Полностью этот пункт совета о разграничении союзов и союзных слов выглядел так:
4. После союзного слова можно поставить частицы же, именно, ср.: Я знаю, что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра.
В приведённом примере слово "именно", на мой взгляд, смотрится вполне органично. И "воткнуть" его в пример с союзом с тем же успехом не получится, поменяется смысл предложения. Применение слова "же", как мне кажется, конкретно в этом случае действительно не совсем удачно. Но можно привести другие примеры союзных слов, где и "же" будет выглядеть вполне убедительно.
Он спросил, как я буду это делать.
Он спросил, как же я буду это делать.
Он спросил, как именно я буду это делать.

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
CopperKettle:(4)Когда же появился человек разумный, ему понадобилось осознанно ориентироваться во времени и пространстве.
В этом примере частица "же" несёт особую функцию. Мне в ней видится подчёркнутое противопоставление (человека разумного тому, кто был до него). И если её убрать, то предложение потеряет это противопоставление.
В пункте 4 говорится не о наличии/отсутствии частицы "же", а о том, что её можно добавить без искажения смысла предложения. В данном же случае смысл предложения меняется, если из него изъять "же".
Сугубо моё мнение.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340

Сообщение slava1947 »

kia: Полностью этот пункт совета о разграничении союзов и союзных слов выглядел так:
4. После союзного слова можно поставить частицы же, именно, ср.: Я знаю, что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра.
В приведённом примере слово "именно", на мой взгляд, смотрится вполне органично. И "воткнуть" его в пример с союзом с тем же успехом не получится, поменяется смысл предложения.
kia, сомнения в работоспособности приводимого авторами учебника правила у меня вызвала не проверка постановкой после проблемного слова частицы "именно". Я говорил о частице "же". И критиковал конкретный, приводимый авторами учебника пример. Рад, что по этому примеру наши с Вами мнения совпали:
kia: Применение слова "же", как мне кажется, конкретно в этом случае действительно не совсем удачно.
Что же до разбираемого предложения, думаю, что оно могло бы существовать и без этого "же", и без самого слова "когда". И синонимично оно, по-моему, предложениям типа "После того, как появился человек разумный, ему понадобилось…", "Как только появился человек разумный, ему понадобилось…", в которых "после того, как" и "как только" -- союзы. А потому можно и "когда" в разбираемом предложении считать союзом.
kia:Но можно привести другие примеры союзных слов, где и "же" будет выглядеть вполне убедительно.
Можно. Но… Попробуйте привести пример с придаточным времени (мне такой придумать не удалось).

P.S.
По-моему, автора учебника и не распространяли приводимое ими правило на все виды сложноподчинённых предложений. Ведь сразу за таблицей с правилами разграничения союзов и союзных слов они поместили это:
Обратите внимание!

1) Что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами. Поэтому при разборе сложноподчинённых предложений с этими словами надо быть особенно внимательными. Помимо указанных выше способов разграничения союзов и союзных слов следует учитывать следующее.

Когда является союзом в придаточном времени... и в придаточном условия...

Когда является союзным словом в придаточном дополнительном... и в придаточном определительном...
У нас в разбираемом предложении -- придаточное времени, а потому...
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

Помимо указанных выше способов разграничения союзов и союзных слов...
Приведённые способы разграничения союзов и союзных слов не стоит рассматривать как правило. Правило - это нечто строгое, обязательное. Здесь же речь идёт скорее о советах, приметах, если хотите, по которым можно установить является ли слово союзом или союзным словом. В зависимости от предложения, "работает" то один, то другой пункт или их комбинация.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться