Список авторов русской литературы ⇐ 11 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыОктав Паранго
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: школьник
Список авторов русской литературы
На днях задали задание, составить таблицу наиболее выдающихся писателей золотого века по советское время. В таблице должен быть указан писатель, название сочинения, и краткое описание/цитата.
Если кто-то знает где можно, что-то похожее найти, пожалуйста, подскажите.
Заранее благодарю.
Если кто-то знает где можно, что-то похожее найти, пожалуйста, подскажите.
Заранее благодарю.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Список авторов русской литературы
http://lit-info.ru/
Здесь можно найти имена писателей и их произведения. Выбирайте самые "громкие".

Вы меня просто убили этим словом!цытата.

-
Автор темыОктав Паранго
- писарь
Спасибо за источник.irida:http://lit-info.ru/
Вы меня просто убили этим словом!цытата.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 512
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Benrath
видимо, всё уже исправлено.
видимо, всё уже исправлено.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыОктав Паранго
- писарь
я вроде нечего не редактировал. За ошбки извините я не из россии, и не учусь в русской школе, поэтому и допускаю. Вы тут на каждую ошибку так реагируете вас, что так ими запугали? 
Кстати вы уж простите, но может кто-то знает источники, где есть краткие описания книг, тут же не просят ошибки исправлять

Кстати вы уж простите, но может кто-то знает источники, где есть краткие описания книг, тут же не просят ошибки исправлять
-
- -
Октав Паранго
Хотя и не люблю я такие вот вещи, но посмотрите здесь:
http://briefly.ru/
А вообще дайте запрос в поисковой системе (например, краткое содержание книг или по автору).
Если человек стремится к грамотности, то он правильно поймёт любое замечание.
1.5. Официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью. Набирая свое сообщение, старайтесь сконцентрироваться на том, что вы пишете. Желательно проверять грамотность вашего сообщения. Для этого отлично подойдёт редактор Word или браузер FireFox.
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=8&t=1281
ну и потом форум-то "любителей русской словесности".
А вообще дайте запрос в поисковой системе (например, краткое содержание книг или по автору).
надеюсь, что Вас не запугали.Октав Паранго:Вы тут на каждую ошибку так реагируете вас, что так ими запугали?

почему не просят?Октав Паранго:тут же не просят ошибки исправлять
1.5. Официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью. Набирая свое сообщение, старайтесь сконцентрироваться на том, что вы пишете. Желательно проверять грамотность вашего сообщения. Для этого отлично подойдёт редактор Word или браузер FireFox.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыОктав Паранго
- писарь
Спасибо за ваш ответ, сайт почему-то не работает. Я не нашел пункта в правилах, где вас обязывают исправлять ошибки. Я согласен, что надо стремится быть грамотным.Елена:Октав Паранго
А вообще дайте запрос в поисковой системе (например, краткое содержание книг или по автору).надеюсь, что Вас не запугали.Октав Паранго:Вы тут на каждую ошибку так реагируете вас, что так ими запугали?Если человек стремится к грамотности, то он правильно поймёт любое замечание.
почему не просят?Октав Паранго:тут же не просят ошибки исправлять
-
- ВПЗР
Хорошо нам тут (кому тут, а кому там
) сидеть и обсуждать орфографические ошибки, допущенные в посте. А о смысле самого задания мы подумали? Легко ли даже ученику из России выполнить такое задание? Попробуем составить таблицу, в которой были бы
Кем это задание придумано и с какой целью - вот в чём вопрос. Может его основная цель - отчитаться перед Министерством образования? Мол, смотрите, как у нас прекрасно обстоят дела с преподаванием русского языка!
Напишите нам, Октав Паранго, произведения каких писателей вы изучали. Ведь их вы бы не затруднились включить в список, не так ли? А тех, которых не изучали, какой смысл включать, не понимаю. Это же не таблица Менделеева!
Думаю, что главная задача на постсоветском пространстве - не "проходить" писателей, а привить любовь к русской литературе. Трудновато это сделать в таблице, вам не кажется?

Краткое описание чего? Романа "Война и мир", например...писатель, название сочинения, и краткое описание/цитата.
Кем это задание придумано и с какой целью - вот в чём вопрос. Может его основная цель - отчитаться перед Министерством образования? Мол, смотрите, как у нас прекрасно обстоят дела с преподаванием русского языка!
Напишите нам, Октав Паранго, произведения каких писателей вы изучали. Ведь их вы бы не затруднились включить в список, не так ли? А тех, которых не изучали, какой смысл включать, не понимаю. Это же не таблица Менделеева!
Думаю, что главная задача на постсоветском пространстве - не "проходить" писателей, а привить любовь к русской литературе. Трудновато это сделать в таблице, вам не кажется?

-
- -
Ещё как трудно...Наверное, цель таблицы не привить любовь, а дать сведения учащимся при подготовке к экзамену.
-
- ВПЗР
Готовиться к экзаменам, занося в таблицу непрочитанные произведения? И учащиеся даже не знают где искать нужную информацию? Что-то мало на помощь похоже. И в чём же тогда роль преподавателя?
Да и выглядеть это будет приблизительно так:
А.С. Пушкин "Евгений Онегин" "Я Вас люблю, чего же боле?"
Да уж!
Хочется верить, но...Елена:Ещё как трудно...Наверное, цель таблицы не привить любовь, а дать сведения учащимся при подготовке к экзамену.
Готовиться к экзаменам, занося в таблицу непрочитанные произведения? И учащиеся даже не знают где искать нужную информацию? Что-то мало на помощь похоже. И в чём же тогда роль преподавателя?
Да и выглядеть это будет приблизительно так:
А.С. Пушкин "Евгений Онегин" "Я Вас люблю, чего же боле?"
Да уж!
-
- -
К сожалению, в школах часто роль преподавателя почему-то сводится к тому, чтобы дать задание, а ученик с родителями искал, зубрил, вчитывался, а учитель направляет, руководит и оценивает. Мне тоже кажется это очень грустным. Но встречаюсь с этим всё чаще и чаще.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Увы, ученики СОВСЕМ не читают. Может, была цель, чтоб хотя бы имя и название произведения знали? Но способ, согласна, варварский. Сейчас большое внимание уделяется литературоведческому анализу, а не нравственным проблемам, поднятым в произведении.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Образование: среднее
На какой же ступени нравственности должен стоять учитель, чтобы уделять внимание нравственным проблемам? Всем ли это под силу? Может всё же лучше заниматься анализом.Анча:Сейчас большое внимание уделяется литературоведческому анализу, а не нравственным проблемам, поднятым в произведении.
"И это пройдёт"
-
- ВПЗР
А если ещё учесть, что русский - второй родной или что-то в этом роде.
Для меня тут важен один факт - речь идёт о ближнем зарубежье, значит и подход должен быть совсем иным. Чтобы потом не сокрушаться, что носителей русского языка в бывших республиках становиться всё меньше и меньше. С таким "творческим" подходом их должно быть всё больше и больше?
Верно. А каким уровнем знаний должен обладать учащийся, чтобы самостоятельно!!! сделать анализ (пусть даже "табличный") русской литературы от золотого века до наших дней. Вы смогли бы?На какой же ступени нравственности должен стоять учитель, чтобы уделять внимание нравственным проблемам?
А если ещё учесть, что русский - второй родной или что-то в этом роде.
Для меня тут важен один факт - речь идёт о ближнем зарубежье, значит и подход должен быть совсем иным. Чтобы потом не сокрушаться, что носителей русского языка в бывших республиках становиться всё меньше и меньше. С таким "творческим" подходом их должно быть всё больше и больше?

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Образование: среднее
Так и я же, вроде, о том.irida:..., чтобы самостоятельно!!! сделать анализ (пусть даже "табличный") русской литературы от золотого века до наших дней. Вы смогли бы?...(

Lutis: Может всё же лучше заниматься анализом.
"И это пройдёт"
-
Автор темыОктав Паранго
- писарь
Странно моё сообщение почему-то удалили. Цель этой работы,что-бы ученики, хоть что-то знали. я сделал анализ 21 автора из 33. Я думаю вы найдёте много ошибок.
Моя работа:
http://yy.lv/download.php?f=39976
Моя работа:
http://yy.lv/download.php?f=39976
-
- -
- Всего сообщений: 1209
Не удаляли. Просто сайт переезжал, и несколько последних сообщений при этом могли пропасть. Извините, что так получилось. Не со зла.Октав Паранго:Странно моё сообщение почему-то удалили.
-
- -
Октав Паранго
нужно сказать об одном произведении или о нескольких? В третьей графе Вы указываете жанр (пьеса, стихотв. и т.д.) ? И ещё вопрос: нужно привести цитату или просто дать информацию об этом произведении?
нужно сказать об одном произведении или о нескольких? В третьей графе Вы указываете жанр (пьеса, стихотв. и т.д.) ? И ещё вопрос: нужно привести цитату или просто дать информацию об этом произведении?
-
Автор темыОктав Паранго
- писарь
Надо указать произведение/жанр/краткое описание/цитата (по усмотрению главных героев)
Об одном или двух
Об одном или двух
-