Помогите, пожалуйста, разобраться с одним важным вопросом.
Дело в том, что я хочу знать, как правильно писать:
1) Качество, которОЕ вы ждали.
или
2) Качаство, которОГО вы ждали.
Очень надеюсь на ваш ответ (желательно с разъяснением).

Модератор: Penguin
, т.к. глагол ждали подразумевает вопросы кого? что? (винит. падежа).Firinka:1) Качество, которОЕ вы ждали.
? Вы связываете это с определённостью и неопределённостью или с чем-то ещё?Селена:здесь уместнее именно родительный?
мне кажется. что очень определённое: ведь мы же определяем для себя, что ждём.Елена:Ожидаемое качество - определённое понятие или неопределённое, по-вашему?
точно знаю такое при отрицании. А при утверждении тоже оба падежа управляют (почему-то не могу найти у Розенталя...Селена:ведь глагол "ждать" управляет двумя падежами - родительным и винительным, причем и в том и в другом могут стоять существительные неодушевленные.
А вот если бы качество, которого вы Не ждали...тогда (пока) больше нравится которого ...Firinka:Качество, которОЕ вы ждали.
- это, на мой взгляд, неопределенность.Селена:"качество, которого вы ждали, не достигнуто...",
- это вполне определенно. Вот оно, качество", именно ожидаемое.Firinka:Качество, которОЕ вы ждали
А это не в Справочнике по правописанию, а в справочнике "Управление в русском языке". Того же Розенталя.Коровка:почему-то не могу найти у Розенталя